魚肉ソーセージとキャベツのマヨポン炒め 作ってみた!!

第57回目の自炊は、初めての登場となる魚肉ソーセージを使った炒め物に挑戦してみました。

メイン具材です。

魚肉ソーセージ2本、エリンギ1/2袋、キャベツ200g
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それでは調理開始です!


1.調味料を用意する 2分
今回参考にしたネットのレシピに沿っていますが、キャベツの量が多いため、その分調味料も増やしました。

マヨネーズ 大匙2杯
味ぽん 大匙3杯


2.きのこを解凍する 1分
今回使用したエリンギは冷凍しておいたものなので、170Wの電子レンジで解凍しました。
表30秒、ひっくり返して30秒で解凍できました。


3.魚肉ソーセージを外袋とパッケージから出して、そぎ切りする 11分
何気にビニールのパッケージを剥くのに時間がかかりました。しかし、剥いてからは包丁で切るのは特に難しいところはありませんでした。
ついでにエリンギも細切りしました。

と、ここまでで火にかける前までの準備が整いました。

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4.魚肉ソーセージをフライパンに投入して中火で炒める 5分
野菜や魚は焼き目が付くのは味が変わったりしてあまりいいことではないのですが、
今回の場合はネットの作り方にも「こうばしく焼く」とあったので、炒め油で両面に焼き目がしっかりつくまで炒めました。

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焼き目がついてくると匂いが香ばしくなり、早くもおいしそうでした。
炒め終わったので、一旦バットに退避させました。


5.フライパンにキャベツとエリンギを投入して中火で炒める 4分
再度炒め油を引いてからキャベツとエリンギを投入して中火で炒めました。
キャベツの嵩が結構あるためか、最初の大匙1杯分の炒め油がキャベツとエリンギに吸われてしまったため、
追加で大匙1杯の炒め油を追加しました。
キャベツがしんなりするまで炒めてたら4分ほどかかりました。油を追加していたので、焼き目はほとんど付かずに済みました。

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6.フライパンに調味料を投入してよく和え、その後魚肉ソーセージも入れて混ぜ炒める 3分
いよいよ工程が終盤に差し掛かりました。
マヨネーズと味ぽんを投入して具材と和え、

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最後に炒めておいた魚肉ソーセージをフライパンに投入して、

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よく調味料と和えてから調理完了としました。


7.皿に盛り付けて完成! 2分
フライパンの具材を零さないように丁寧に皿に盛り付けて完成となりました。

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果たしてどのような味が?
と期待を込めて実食したならば、

美味い!!

マヨネーズと味ぽんの酸味が効いてそれでいてまろやかでもあり、とにかく食欲が出ます。

キャベツのバリバリとした歯触り、エリンギの弾力のある歯ごたえ、
そして、香ばしく焼けて尚且つ柔らかい魚肉ソーセージがこの料理に嬉しい食べ応えを与えてくれます。

いやーこれは素晴らしい。夢中になって食べてしまいますよこれは。
味ぽんが一番のアクセントになっているのでしょう。
今回は多めに入れたのでなおさらそれが目立ちますが、
しかし味ぽんの酢がまろやかさによるクドさを程よく抑えてくれています。
美味しいですよこれ。


というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

となるでしょう。満点です!


いや、何も魚肉ソーセージが豚肉にも牛肉にもなろうというわけではありません。
魚肉ソーセージはどこまで行っても魚肉ソーセージです。
でも、それでいて他の具材や調味料との調和で渾然一体となって、夢中で食べてしまう美味い一品になってくれているのです。

いやー、魚肉ソーセージのような地味な食材でこれほど美味しくいただけて栄養価も高い一品になろうとは正に目から鱗ものでした。

魚肉ソーセージって料理では活かしにくいイメージがありますけど、
いやいやそんなことはなくって、作り方次第でどのようにも美味しい料理になるのだということを食べながらひしひしと感じたのでした。



・材料
魚肉ソーセージ 2本
キャベツ 200g
エリンギ 1/2袋
炒め油 大匙3杯
マヨネーズ 大匙2杯
味ぽん 大匙3杯
黒コショウ
ご飯パック 200g


・カロリー
魚肉ソーセージ 2本 246Kcal
キャベツ 200g 46Kcal
エリンギ 1/2袋 10Kcal
炒め油 大匙3杯 332Kcal
マヨネーズ 大匙2杯 169Kcal
味ぽん 大匙3杯 43Kcal
ご飯パック 200g 336Kcal

計 1182Kcal


・調理時間
調味料を用意する 2分
きのこを解凍する 1分
魚肉ソーセージを外袋とパッケージから出して、そぎ切りする 11分
魚肉ソーセージをフライパンに投入して中火で炒める 5分
フライパンにキャベツとエリンギを投入して中火で炒める 4分
フライパンに調味料を投入してよく和え、その後魚肉ソーセージも入れて混ぜ炒める 3分
皿に盛り付ける 2分

計 28分


参考サイト
ニッスイ おさかなのソーセージと春キャベツのマヨポン炒め
https://www.nissui.co.jp/recipe/01452.html

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