豚肉ときのこのニラ玉炒め 作ってみた!!

第56回目の自炊は、初めての野菜となるニラを使っての料理に挑戦してみました。

メイン具材はこちらです。

ニラ、ブナシメジ、豚こま切れ
20230312-3.jpg

それでは調理開始です!


1.調味料を用意する 4分
基本は今回参考にしたネットのレシピに沿ってますが、具材を多くしているのでその分だけ分量を増やしました。

日本酒 大匙1杯+小匙2杯(25g)
みりん 大匙1杯+小匙2杯
創味シャンタン 小匙2杯
ニンニクチューブ 小匙1杯
醤油 大匙2杯


2.豚こま切れときのこを解凍する 2分
今回の豚こま切れとブナシメジは冷凍しておいたものなので、170Wの電子レンジで解凍しました。
豚こま切れは1分、ブナシメジは30秒でそれぞれ解凍できました。


3.ニラを3cm間隔で切る 3分
ニラは束のまま、3cm間隔でざく切りにしました。
葉野菜ということもあり、包丁で切るのは特に難しくなかったです。


4.卵を溶いてそこに酢を入れる 4分
卵はネットのレシピでは2個でしたが、卵を消費したかったので3個にしました。
これを溶いて、その中に酢を小匙1杯分いれました。酢を入れることで卵がふんわりするとのことです。

と、ここまでで火にかける前までの準備が整いました。

20230312-5.jpg


5.フライパンにごま油を引いて卵を中火で炒める 2分
フライパンにごま油大匙1杯を入れて温まるまで1分、溶き卵を入れてからは卵が半熟になってきたのが1分なのでそこで火から下ろして容器に退避させました。

20230312-8.jpg

卵は火が通りやすいので、見た目よりも早く火からおろすのがいいと思っています。


6.フライパンを拭いてから再度ごま油を引き、豚こま切れを中火で炒める 4分
卵を容器に移し替えたあと、フライパンには卵の跡が少し残っていたので、まずはキッチンペーパーで拭き取りました。これは残った卵の焦げ付きを防止するためです。
その後に豚こま切れを投入しました。

20230312-7.jpg

豚こま切れは薄く切ってあることもあって火の通りは早かったです。


7.きのこと調味料をフライパンに投入して中火で炒める 2分
豚こま切れにきちんと火が通ったことを確かめてからきのこと調味料をフライパンに投入しました。

20230312-9.jpg

きのこの火の通りは早いので、ここでは炒めるというよりは、具材と調味料をよく混ぜ合わせることを意識して炒めました。


8.ニラと卵をフライパンに投入して中火で炒める 3分
いよいよ最後の工程です。
ニラをフライパンに入れてから、

20230312-6.jpg

半熟になった卵も再投入して、他の具材とよく混ざるように炒めました。
ネットの作り方では、ニラがしんなりするまで炒めるとありましたが、しんなりするというのが見た目からでは少し分かりにくかったです。
でもその代わり、炒めているとニラの色が鮮やかに変化したので、これをもって火が通ったと判断しました。


9.皿に盛り付けて完成! 2分
出来上がりの料理を零さないように丁寧に皿に移し替えて完成としました。

20230312-4.jpg

うん、見た目いいですね。これぞニラ玉という感じです。

期待を込めて実食してみたところ、

ニラはシャキシャキとよい歯ざわりがするし、ブナシメジの風味と味の染みた豚こま切れにふんわり卵という感じで、味の調和を感じる美味しい料理になってました。

味付けは、ネットのレシピよりは濃くしましたが、きのこを追加で入れていたこともあり、ちょうどよかったです。
ちょっとだけ濃いめかもしれませんが、私としては理想的な味付けとなっていました。


というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

となるでしょう。満点です!

今回は、何か落ち度があるというわけではなく、各具材と調味料との味の調和も実現できていて、
特に減点要素はなかったので満点としました。

卵が入っているからか、全体的な印象としては、穏やかな優しい味わいに感じました。
そのためガツンとしたインパクトがあるわけではありませんが、
ニラとニンニクが入っているため、実質上のスタミナ料理であるのは間違いありません。

優しい味わいということもあって、もりもりばくばくと食べ進められました。
ご飯も進んで、なかなかに満足の一品となったのでした。



・材料
ニラ 90g
卵 3個
豚こま切れ 130g
ブナシメジ 1/2袋
酢 小匙1杯
日本酒 大匙1杯+小匙2杯(25g)
みりん 大匙1杯+小匙2杯
創味シャンタン 小匙2杯
ニンニクチューブ 小匙1杯
醤油 大匙2杯
ご飯パック 200g


・カロリー
ニラ 90g 19Kcal
卵 3個 272Kcal
豚こま切れ 130g 502Kcal
ブナシメジ 1/2袋 10Kcal
酢 小匙1杯 3Kcal
日本酒 大匙1杯+小匙2杯(25g) 28Kcal
みりん 大匙1杯+小匙2杯 61Kcal
創味シャンタン 小匙2杯 22Kcal
ニンニクチューブ 小匙1杯 7Kcal
醤油 大匙2杯 26Kcal
ご飯パック 200g 336Kcal

計 1286Kcal


・調理時間
調味料を用意する 4分
豚こま切れときのこを解凍する 2分
ニラを3cm間隔で切る 3分
卵を溶いてそこに酢を入れる 4分
フライパンにごま油を引いて卵を中火で炒める 2分
フライパンを拭いてから再度ごま油を引き、豚こま切れを中火で炒める 4分
きのこと調味料をフライパンに投入して中火で炒める 2分
ニラと卵をフライパンに投入して中火で炒める 3分
皿に盛り付ける 2分

計 26分


参考サイト
クラシル 豚バラ肉のスタミナニラ玉炒め レシピ・作り方
https://www.kurashiru.com/recipes/57617458-252d-4edc-9230-4bea92309040

にほんブログ村 サラリーマン日記ブログ いきいきサラリーマンへ

この記事へのコメント