小松菜とちくわのチーズ炒め 作ってみた

第52回目の自炊は、小松菜とちくわをオリーブオイルで炒める一品に取り組んでみました。

用意したちくわ
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それでは調理開始です。


1.調味料を用意する 4分
今回用意する調味料は粉チーズと醤油のみでしたが、粉チーズが半分固まっていたようで、なかなか容器から出てこず、時間がかかりました。


2.ちくわを切る 3分
今回参考にしたネットのレシピだとこの内容量なら1袋もあれば十分なのですが、私自身がちくわ好きなので、つい2袋分も準備してしまいました。
包丁では、それぞれのちくわを3分割しました。


3.小松菜をざく切りして洗う 5分
小松菜は前回同様、今回も2株を使いました。のこり1株は再度冷蔵庫にしまいました。
前回に小松菜を使ったときには、洗い忘れそうになりましたので、今回はざく切りしたらすぐにざるボウルにいれて洗いました。

と、ここまでで火にかける前までの準備が整いました。

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4.フライパンにオリーブオイルを引いて小松菜を中火で炒める 3分
小松菜は茎のほうが火が通りにくいというネットの記事を見ていたので茎から先にフライパンに投入するつもりが、

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なぜ葉っぱの方から炒めたあぁぁぁぁぁああああ!
しかも炒め始めてから1分くらい気づいてなかったし。
仕方ないのでこのことに気づいた時点で残りの茎の部分も急いでフライパンに投入して炒めました。

そのせいということもあってか、今回は葉っぱがやや炒めすぎになってしまいました。


5.フライパンにちくわを投入して炒める 3分
ちくわって加熱済み加工食品なので、そんなに火を入れなくてもいいんですが、ついしっかりと火を通そうとして3分も炒めてしまいました。
小松菜はそのまま引き続き炒めているので、結果としては小松菜は今回は炒めすぎとなりました。

仕上げに調味料を入れましたが、粉チーズの和え方に失敗したのか、あまりよく具材と混ざってくれなかったです。


6.皿に盛り付けて黒コショウをかけて完成 2分

なんにせよ、完成しました。

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まあ、見た目はそんなに悪くないです。

でも、実食してみたところ、

小松菜は小松菜、ちくわはちくわ、チーズはチーズと
それぞれが別々の味となってて、料理としての調和がなかったです。

辛うじて料理の全体にかけた黒コショウが各具材のつなぎとなってくれたので、なんとか料理としての体裁を保てました。


というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、

☆☆☆☆☆☆☆

となるでしょう。

今回の反省点としては、

・ちくわが多くて料理としてのバランスが崩れていた
・小松菜を炒めすぎた
・チーズと他の具材との和え方に失敗した

というところでしょう。
幸い、今回は白ご飯のお伴ではなく、お酒のおつまみとして作ったので、
こういうアンバランスな仕上がりとなっていても何とか賞味できましたが(各素材はそれぞれ美味しかった)、
完成度は低いと言わざるを得ません。

まあこれは参考にしたネットのレシピのせいではなく、レシピと作り方を逸脱した私の責任というものです。
とは言うものの、チーズの使い方には工夫が必要ですね。
今回はチーズが溶け込む液体がありませんでしたから、地味に難易度が高い調理となってしまってました。
まあ、1つの経験とはなりました。



・材料
小松菜 2株
ちくわ 2袋
粉パルメザンチーズ 大匙3杯
醤油 小匙1杯
オリーブオイル 大匙1杯
黒コショウ


・カロリー
小松菜 2株 24Kcal
ちくわ 2袋 246Kcal
粉パルメザンチーズ 大匙3杯 86Kcal
醤油 小匙1杯 4Kcal
オリーブオイル 大匙1杯 111Kcal


・調理時間
調味料を用意する 4分
ちくわを切る 3分
小松菜をざく切りして洗う 5分
フライパンにオリーブオイルを引いて小松菜を中火で炒める 3分
フライパンにちくわを投入して炒める 3分
皿に盛り付けて黒コショウをかける 2分

計 20分


参考サイト
Nadia 小松菜とちくわのペッパーチーズソテー【#作り置き #お弁当】
https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/363167

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