小松菜と卵の中華炒め 作ってみた!

第50回目の自炊は、初登場の小松菜で料理を作ってみました。

メイン食材です。

小松菜 1束5株 159円
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小松菜は冬が旬ということもあり、安く買えました。

それでは調理開始です!


1.調味料を用意する 4分
今回参考にしたネットのレシピに沿って用意しました。

チューブニンニク 小匙1杯
日本酒 大匙1杯
創味シャンタン 大匙1杯


2.小松菜を4cm間隔で切る 4分
小松菜の根本を包丁で落として、残りを4cmくらいの感覚でざく切りしました。
今回は2株使いました。残りは冷蔵庫行きです。

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切っていると植物の青臭い香りが漂いました。


3.卵を割って容器に入れ、マヨネーズを加えて混ぜる 5分
ネットのレシピだと卵は2個ですが、私は3個にしました。卵を増やしたので、マヨネーズも多めの大匙2杯としました。

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と、ここまでで火にかける前までの準備が整いました。

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4.フライパンにごま油を引いて溶き卵を入れて強火で半熟になるまでかき混ぜる 3分
フライパンが温まるまで1分かかりますので、卵を入れてからは2分ほどです。


5.一旦火を入れた卵を火から下ろして容器に退避させる 3分
半熟のうち、余熱が回らないうちに容器に退避させました。

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6.フライパンに小松菜を入れて中火でしんなりするまで炒める 2分
ここで一旦は小松菜をフライパンに入れたのですが、このときになって初めてまだ小松菜を洗ってないことに気づいたため、
急いでバットに小松菜を戻しました。
そのときに小松菜の葉が数枚床に落ちてしまうことに……もったいなやもったいなや…

ボウルに水を貯めてじゃぶじゃぶと小松菜を洗いました。
こういう葉野菜は虫が付いてたりするのでちゃんと洗わないとですよ。しかしまあ炒める前に気づいてよかったです。

何にせよ、もう一回小松菜をフライパンに入れて油は引かずにしんなりするまで炒めました。
洗ったばかりで水分が小松菜に付いているのでその水分を飛ばす感覚ですね。

と、茎はあまり見た目の変化がありませんが、葉っぱのほうはしんなりしましたので、火を止めました。

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7.フライパンに調味料と半熟卵を入れて、中火でかき混ぜる 1分
ここでは中火ではあるものの、火を通しながら、調味料と卵を和えるのがメインです。
そして、焼き目が入らないように早々に火を消して調理完了としました。


8.皿に盛り付けて完成! 1分
余熱が入らないように、急ぎ目で皿に盛り付けて、食べる前に白ごまを振ってから完成としました。

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うん、小松菜の緑が鮮やかですね。
卵の黄色とのバランスがいいので期待して食べてみました。

うん、小松菜の茎がシャキシャキしていていい感じです。

卵は、ごま油と調味料がしっかり効いてふんわりしていながらも、まさに中華味という感じで美味しいです。

小松菜って特に茎の苦みがすごい特徴ですよね。
だからこそ、ふんわり卵がバランスを取って食事として美味しいものにしてくれています。

あと、この卵の中華味が食欲を刺激してくるので、実にご飯が進みます。
見た目はそんなにご飯のお供にならなそうなのに、
いやいや、このおかずだけでご飯が美味い美味い。いい仕上がりになったと思います。


というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、

☆☆☆☆☆☆☆☆☆

となるでしょう。

いやはや、中華風の味付けというのは実に食欲をそそらせてきますね。
肉がなくてもご飯が美味しいのですからすごいものです。

まあ、今回は調味料の微調整が若干は必要かなとは思いました。
創味シャンタンは大匙1杯ではなくてせいぜい小匙2杯で十分だと思いました。

ただ、しょっぱすぎるというわけでもないので、本当に微調整です。
かといって薄い味付けだと小松菜の苦み走る部分を卵でフォローしきれなくなるので、
調味料を減らし過ぎないようには気を付けないといけませんね。

それにしてもこんなに安価でたっぷりしっかり野菜が摂れるのですから、
自炊のメリットというのは本当にすごいものだと思いました。



・材料
小松菜 2株
卵 3個
マヨネーズ 大匙2杯
ごま油 大匙1杯
チューブニンニク 小匙1杯
日本酒 大匙1杯
創味シャンタン 大匙1杯
白ごま
ご飯パック 200g


・カロリー
小松菜 2束 14Kcal
卵 3個 272Kcal
マヨネーズ 大匙2杯 169Kcal
ごま油 大匙1杯 111Kcal
チューブニンニク 小匙1杯 7Kcal
日本酒 大匙1杯 17Kcal
創味シャンタン 大匙1杯 25Kcal
ご飯パック 200g 320Kcal

計 935Kcal


・調理時間
調味料を用意する 4分
小松菜を4cm間隔で切る 4分
卵を割って容器に入れ、マヨネーズを加えて混ぜる 5分
フライパンにごま油を引いて溶き卵を入れて強火で半熟になるまでかき混ぜる 3分
一旦火を入れた卵を火から下ろして容器に退避させる 3分
フライパンに小松菜を入れて中火でしんなりするまで炒める 2分
フライパンに調味料と半熟卵を入れて、中火でかき混ぜる 1分
皿に盛り付ける 1分

計 23分


参考サイト
クラシル シンプル!小松菜と卵の中華炒め レシピ・作り方
https://www.kurashiru.com/recipes/bc666b78-7960-47a9-90a5-cd96707668d4

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