フレンチトースト 作ってみた!!
第45回目の自炊は、朝食といったらこれ以外には考えられない!? と噂のフレンチトーストに挑戦してみました。
メインの材料はこちら。

それでは調理開始です!
1.ボウルに砂糖、牛乳と卵を入れてかき混ぜる 5分
ボウルに砂糖23g(20gだと足らない気がして後でグラニュー糖1袋3gを追加した)、牛乳200mlと卵2個を入れて、

かき混ぜました。
泡立て器は持ってなかったので(似たやつはもってるw)、割り箸2組4本で代用してシャカシャカしました。
いい感じで混ざったら、バットに流し込みます。

2.調味液入りバットにパンを浸す 20分
パン2枚を包丁でそれぞれ2分割して、バットに浸しました。

ネットの作り方では浸す時間は両面で10分と書いてありましたが、私は液を倍にしたこともあり、表10分、ひっくり返してさらに10分の計20分間、しっかりと浸しました。
そのおかげでパンはしっかりと卵牛乳液を吸い込んでくれたようです。

3.フライパンにバターを引いて、染み込みパンを中火で炒める 3分
今回使ったバターはネットのレシピの倍となる20g使いました。
これは過去の経験から、油は多い方が具材が焦げにくいと知っているからです
……コレステロール? 知りませんね(肩すくめジャスチャー)。
フライパンにパン4片を全て置いてみましたが、かなりぎゅうぎゅうでした。

24cmのものではなく、26cmフライパンにすればよかったです。
ときどき焼き加減をトングでパンをめくって確かめながら、3分経ったところで焼き目が付いていたので一旦火を消しました。
4.ひっくり返したら、蓋をして弱火で炒める 2分
いよいよ仕上げ、トングでパンがちぎれないようにゆっくりと柔らかいパンを掴んでひっくり返し、
いい焼き目

蓋をしてから弱火で炒めました。

この2分はネットの作り方にそのまま倣いました。
5.皿に盛り付けて完成! 5分
まずは2片を1個のサンドイッチ風に重ね、残りの2片では、間にハムとチーズを挟んでから重ねて、

テーブルナイフでサンドをそれぞれ2分割して、完成です!

うん、見た目、いい感じですね。
これまでの経験から、とにかく焦げさせないようにしたかったので細心の注意を払ったのですが、それが報われたようです。
さて、と、実食してみたのですが、
うん、うん、ちゃんとフレンチトーストしてました!
美味しいです。
ふんわり香るバター、
ほんのり甘く、ほんのりミルク、ほんのりパンの香り、
焼き目カリッ、
食感しっとりと、実にいい感じです。
特に素晴らしいのは、皿の奥にある、ハムチーズを挟んだやつです。
ハムの塩気がクドくなりがちなバターの風味を引き締めてくれて、飽きがこないようにしてくれました!
これは素晴らしいし美味い!
まあこれはオリジナルアイデアではなくて、総菜パンにそういうのがあったのでそれを真似したのですが、真似してよかったです!
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
初回にしては、かなり良くできたと思います。甘さやバターの配合は微調整が必要ですが、
きちんとフレンチトーストになってくれていました。
塩気のあるハムチーズを挟んだのが最良のアクセントとなり、最後まで飽きずに食べ切ることができました。
あと、焦げなかったのもよかったです。焦げたら食べられなくなりますからね。
今後も途中経過を確認して、どこまで火を入れるのかを細かに確認するようにします。
ただ、チーズがバター、卵、ミルクの存在に押されてあまり目立たなかったので、1枚ではなく2枚使えばもっとチーズの存在を主張できたのではないかと思いました。
それと、いやもうお腹いっぱいw
なんとか全部食べましたけど、パンは1枚分だけでも十分だと思いましたね。1枚を2分割してそれにハムチーズを挟むとトレビアーンな午前が過ごせるのではないかと思ったのでした。
・材料
6枚切りパン 2枚
卵 2個
牛乳 200ml
砂糖 23g
ハム 1パック4枚
チーズ 1枚
バター 20g
・カロリー
6枚切りパン 2枚 326Kcal
卵 2個 182Kcal
牛乳 200ml 138Kcal
砂糖 23g 89Kcal
ハム 1パック4枚 40Kcal
チーズ 1枚 61Kcal
バター 20g 149Kcal
計 985Kcal
・調理時間
ボウルに砂糖、牛乳と卵を入れてかき混ぜる 5分
調味液入りバットにパンを浸す 20分
フライパンにバターを引いて、染み込みパンを中火で炒める 3分
ひっくり返したら、蓋をして弱火で炒める 2分
皿に盛り付ける 5分
計 35分
参考サイト
クラシル 基本のフレンチトースト レシピ・作り方
https://www.kurashiru.com/recipes/13dab368-7f0f-4885-8d72-905ba3ec3706

メインの材料はこちら。

それでは調理開始です!
1.ボウルに砂糖、牛乳と卵を入れてかき混ぜる 5分
ボウルに砂糖23g(20gだと足らない気がして後でグラニュー糖1袋3gを追加した)、牛乳200mlと卵2個を入れて、

かき混ぜました。
泡立て器は持ってなかったので(似たやつはもってるw)、割り箸2組4本で代用してシャカシャカしました。
いい感じで混ざったら、バットに流し込みます。

2.調味液入りバットにパンを浸す 20分
パン2枚を包丁でそれぞれ2分割して、バットに浸しました。

ネットの作り方では浸す時間は両面で10分と書いてありましたが、私は液を倍にしたこともあり、表10分、ひっくり返してさらに10分の計20分間、しっかりと浸しました。
そのおかげでパンはしっかりと卵牛乳液を吸い込んでくれたようです。

3.フライパンにバターを引いて、染み込みパンを中火で炒める 3分
今回使ったバターはネットのレシピの倍となる20g使いました。
これは過去の経験から、油は多い方が具材が焦げにくいと知っているからです
……コレステロール? 知りませんね(肩すくめジャスチャー)。
フライパンにパン4片を全て置いてみましたが、かなりぎゅうぎゅうでした。

24cmのものではなく、26cmフライパンにすればよかったです。
ときどき焼き加減をトングでパンをめくって確かめながら、3分経ったところで焼き目が付いていたので一旦火を消しました。
4.ひっくり返したら、蓋をして弱火で炒める 2分
いよいよ仕上げ、トングでパンがちぎれないようにゆっくりと柔らかいパンを掴んでひっくり返し、
いい焼き目

蓋をしてから弱火で炒めました。

この2分はネットの作り方にそのまま倣いました。
5.皿に盛り付けて完成! 5分
まずは2片を1個のサンドイッチ風に重ね、残りの2片では、間にハムとチーズを挟んでから重ねて、

テーブルナイフでサンドをそれぞれ2分割して、完成です!

うん、見た目、いい感じですね。
これまでの経験から、とにかく焦げさせないようにしたかったので細心の注意を払ったのですが、それが報われたようです。
さて、と、実食してみたのですが、
うん、うん、ちゃんとフレンチトーストしてました!
美味しいです。
ふんわり香るバター、
ほんのり甘く、ほんのりミルク、ほんのりパンの香り、
焼き目カリッ、
食感しっとりと、実にいい感じです。
特に素晴らしいのは、皿の奥にある、ハムチーズを挟んだやつです。
ハムの塩気がクドくなりがちなバターの風味を引き締めてくれて、飽きがこないようにしてくれました!
これは素晴らしいし美味い!
まあこれはオリジナルアイデアではなくて、総菜パンにそういうのがあったのでそれを真似したのですが、真似してよかったです!
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
初回にしては、かなり良くできたと思います。甘さやバターの配合は微調整が必要ですが、
きちんとフレンチトーストになってくれていました。
塩気のあるハムチーズを挟んだのが最良のアクセントとなり、最後まで飽きずに食べ切ることができました。
あと、焦げなかったのもよかったです。焦げたら食べられなくなりますからね。
今後も途中経過を確認して、どこまで火を入れるのかを細かに確認するようにします。
ただ、チーズがバター、卵、ミルクの存在に押されてあまり目立たなかったので、1枚ではなく2枚使えばもっとチーズの存在を主張できたのではないかと思いました。
それと、いやもうお腹いっぱいw
なんとか全部食べましたけど、パンは1枚分だけでも十分だと思いましたね。1枚を2分割してそれにハムチーズを挟むとトレビアーンな午前が過ごせるのではないかと思ったのでした。
・材料
6枚切りパン 2枚
卵 2個
牛乳 200ml
砂糖 23g
ハム 1パック4枚
チーズ 1枚
バター 20g
・カロリー
6枚切りパン 2枚 326Kcal
卵 2個 182Kcal
牛乳 200ml 138Kcal
砂糖 23g 89Kcal
ハム 1パック4枚 40Kcal
チーズ 1枚 61Kcal
バター 20g 149Kcal
計 985Kcal
・調理時間
ボウルに砂糖、牛乳と卵を入れてかき混ぜる 5分
調味液入りバットにパンを浸す 20分
フライパンにバターを引いて、染み込みパンを中火で炒める 3分
ひっくり返したら、蓋をして弱火で炒める 2分
皿に盛り付ける 5分
計 35分
参考サイト
クラシル 基本のフレンチトースト レシピ・作り方
https://www.kurashiru.com/recipes/13dab368-7f0f-4885-8d72-905ba3ec3706

この記事へのコメント