カラスガレイのみりん漬け 焼いてみた!!

第43回目の自炊は、初のカレイ料理となる、カラスガレイのみりん漬けを焼いてみました。

買ったもの。

20230302-12.jpg

カレイと言えば、くら寿司のエンガワって、カレイのエンガワなんですよね。
なので、永く食べてないと思いきや意外と食べてたカレイの料理です。


1.フライパンにカレイを投入して、蓋をして弱火で焼く 4分
みりん漬けといえば、一昨日にサバのみりん干しを焼いて見事に黒焦げにしてしまってました。
その反省から、今回は焼きの時間を短縮してみます。

フライパンにカレイに投入しますが、今回は4分までしか火を入れないことにしました。

20230302-13.jpg

なお、今回から時間の計測は専用のキッチンタイマーを導入することにしました。

20230302-14.jpg

これまではスマホの機能を使ってましたが、スマホは料理の写真を撮ることに専念したいので、
防水機能(洗うことも可)を持つタイマーにしました。


2.ひっくり返して蓋をして弱火で焼く 2分
みりん漬けの魚の場合、特に皮が焦げやすいとのことなので、今回は2分皮を焼くことにしました。
しかし、結果としては2分というのも長めの時間となった感じです。

20230302-15.jpg


3.盛り付けて完成! 1分
樹脂製のフライ返しでゆっくりと皿に盛り付けてみました。

20230302-16.jpg

うん、今回は焦げてないですね。
ちなみに手前のをひっくり返してみました。

20230302-17.jpg

ぎりぎり焦げてないですね。でもまあよかったです。


というところで今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

となるでしょう。満点です!!


まず今回は焦げてない!
それだけでも評価できるというものです。
そして食べたらば、

美味い!!

火は当然通っているし、
ほろっと崩れる白身にみりんが染み込んでいい味を出しているし、
しっかり脂も乗っていて、
特に身と皮の間の脂がとてもジューシーでした。

肉の脂は美味しいものですが、魚の脂もベクトルは少し違うものの、
こっちもすごく美味いものなのだと改めて再認識したのでした。



・材料
カラスガレイのみりん漬け 2切れ
炒め油 大匙1杯
ご飯パック 180g


・カロリー
カラスガレイのみりん漬け 2切れ 260Kcal
ご飯パック 180g 302Kcal

計 562Kcal


・調理時間
フライパンにカレイを投入して、蓋をして弱火で焼く 4分
ひっくり返して蓋をして弱火で焼く 2分
皿に盛り付ける 1分

計 7分


参考サイト
フライパンで作る みりん干しの焼き方 レシピ・作り方
https://www.kurashiru.com/recipes/0ce5c37a-97b9-4ce6-8978-c2f831d54670

にほんブログ村 サラリーマン日記ブログ いきいきサラリーマンへ

この記事へのコメント