野菜たっぷり太麺焼きそば 作ってみた!

第42回目の自炊は、初の太麺の焼きそばを作ってみました。

買ったもの。

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中身。

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それでは調理開始です!


1.玉ねぎとミックスベジタブルを解凍する 4分
玉ねぎは3/4個分、ミックスベジタブルは約90gです。

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玉ねぎは170Wの電子レンジで、まずは1分解凍してみて、袋をひっくり返してさらに1分解凍したところで、9割くらいは解凍できていたので、これでよしとしました。

ミックスベジタブルは1分解凍してみたところで、どうやら良さそうでしたので、ここでよしとしました。

ついでに焼きそばも700Wで30秒チンしておきました。こうしておくと麺がほぐれやすくなるとのことでした。


2.油を引いて、中火で野菜を炒める 5分
まだ少し凍ったままの部分があったので念入りに炒めました。

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まあ、玉ねぎとミックスベジタブルなので生の部分が残ったところで問題はありませんが、焼きそばには生玉ねぎの辛さはいりませんので、しっかり炒めました。


3.焼きそばを投入して中火で炒める 2分
焼きそばを投入して、約40mlの水を加えて蒸し焼きにしました。

この水の量は焼きそばの説明書きに書いてあったものです。
この水分がしっかり飛んだら次に進みます。


4.ソースを入れて、中火で混ぜて馴染ませる 2分
今回は、付属のソースだけではなくて、追加でブルドックのウスターソースを小匙5杯(25g)入れました。

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これは、今回は野菜の量が多いためにソースがその分だけ薄くなると予想したからです。
結果としてはこの追いソースを入れて正解でした。


5.皿に盛り付けて完成 2分
ソースが麺にしっかり絡んだので調理完了とし、皿に盛り付けました。

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うん、いい感じですね。

それで実食してみたところ、美味しかったです。
特に、今回はソースの濃さがちょうどよくなっていて、お店のソースの濃さに近いところにいると思いました。
と、これで気づいたのですが、カップ焼きそばとかお店の焼きそばって結構味濃いめに作ってあるんですね。
うん、やっぱ焼きそばは濃いソースの味に限りますよ。


というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、

☆☆☆☆☆☆☆☆☆

となるでしょう。


玉ねぎとミックスベジタブルというちょっと変わった具となりましたが、焼きそばとして十分に美味しいものとなってました。
何より、味が薄くないのがいい。やっぱり焼きそばはソースの味がしっかりしてないとね。

今回、特に失敗していないのに満点にしていないのは、焼きそばの調理にはまだまだ伸びしろがあると感じたからです。
いろいろな具を入れてみて、もっと美味しい焼きそばを作れるのではないか、そう思ったからです。

スーパーに置いてある各社の焼きそばは買いやすい値段なので、今後もちょくちょく買って自分にぴったり合う麺を見つけてみたいです。



・材料
シマダヤ 太麺焼きそば お好みソース味 1食分
炒め油 大匙1杯
玉ねぎ 3/4個
ミックスベジタブル 90g
ウスターソース 25g


・カロリー
太麺焼きそば 1食分 330Kcal
炒め油 大匙1杯 111Kcal
玉ねぎ 3/4個 50Kcal
ミックスベジタブル 90g 81Kcal
ウスターソース 25g 30Kcal

計 602Kcal


・調理時間
玉ねぎとミックスベジタブルを解凍する 4分
油を引いて、中火で野菜を炒める 5分
焼きそばを投入して中火で炒める 2分
ソースを入れて、中火で混ぜて馴染ませる 2分
皿に盛り付ける 2分

計 15分

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