サバのみりん干し 焼いてみた

第41回目の自炊は、初の鯖料理となる、サバのみりん干しをフライパンで焼いてみました。

買ったもの。

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最初から骨を抜いてくれているというありがたいやつです。

というわけで、調理開始です。


1.炒め油を引いて、サバの身を下にして弱火で焼く 7分
サバの身を下にして、フライパンに置いてから、弱火で焼き始めました。

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蓋もします。

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7分焼いたのですが、この数字は、ネットのレシピに書いてあった時間です。
結果から言うと、焼き過ぎでしたね。


2.サバをひっくり返して弱火で焼く 3分
サバをひっくり返して皮を下にしてから蓋をし、引き続き弱火で焼きました。
これで調理完了です。


3.皿に盛り付ける 1分
皿に盛り付けてみました。

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ムムムムムム…見事に焦げてますね。
みりん干しは焦げやすいってネットの記事にありましたけど、まさかその通りになってしまうとは。

ただ、幸いにも内部は焦げてなかったです。

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というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、

☆☆☆☆☆☆

となるでしょう。


焦げてない部分の味はとても脂が乗ってて美味しかったです。
それだけに、もし焦げてなかったら、その美味しい部分を沢山食べられたろうになーと思っています。
焦げた部分を剥がすと、身もそこにくっついてしまってたりするので、今回の可食部は50%あるかないか、というところでした。
いやー勿体ない。

試しに焦げた部分も食べてみましたが、だめですね。そもそもとして焦げたところは美味しくないです。

それで、なぜネットのレシピ通りの時間で焼いたのに焦げたのかを考えてみたところ、
魚の数と大きさが違う、ということに気づきました。
私が買ってきたサバは身が小さめだし、1尾のみでした。ネットの方は2尾でしかも身も大きめでしたから、
当然火を入れる時間も変わってくるというわけです。

今回の場合はおそらく身を4~5分、ひっくり返して1~2分に抑えたら、火も通って焦げ付きもなかったのではないかと思っています。

サバのみりん干しはとても美味しいと思いましたので、近々また買ってきます。



・材料
サバのみりん干し 1尾
炒め油 大匙1杯
ご飯パック 180g


・カロリー
サバのみりん干し 1尾 267Kcal
ご飯パック 180g 302Kcal

計 569Kcal


・調理時間
炒め油を引いて、サバの身を下にして弱火で焼く 7分
サバをひっくり返して弱火で焼く 3分
皿に盛り付ける 1分

計 11分


参考サイト
クラシル フライパンで作る みりん干しの焼き方 レシピ・作り方
https://www.kurashiru.com/recipes/0ce5c37a-97b9-4ce6-8978-c2f831d54670

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