天津飯 作ってみた!!

第39回目の自炊は、カニ蒲鉾と卵をたっぷり使った天津飯を作ってみました。

それでは調理開始です!


1.とろみタレを用意する 6分
ネットのレシピに沿う形で天津飯の「餡」となる部分を用意しました。

水 150ml
日本酒 小匙2杯
醤油 小匙1杯
鶏がらスープの素 小匙1杯
ごま油 小匙1杯
塩 1g
コショウ 1g
片栗粉 大匙1杯

2.カニカマをほぐす 6分
スーパーで買ってきたカニカマを

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縦に細く裂きました。このカニカマ、5本入りかと思いきや、下の段にさらに5本入っていたので、
結構な量となりました。あと、地味に細く裂くのに手間取りました。


3.卵を割ってカニカマを入れて混ぜる 3分
ネットのレシピでは卵は2個で、最初は私もそのつもりでしたが、カニカマの量が予想より多いと感じたので、卵も1個増やして3個でカニカマと混ぜました。

と、ここまでで火にかける前までの準備が整いました。

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4.フライパンにとろみタレを投入し、中火でとろみが出るまで混ぜる 4分
水150mlと「1.」で用意したとろみタレを投入してまずはそれらがよく混ざるように菜箸で混ぜて、それから中火でとろみが出るまで混ぜ続けました。
火にかける前に混ぜるのは片栗粉がダマにならないようにです。

ふつふつと、餡になったものが煮えてきたので、そこから少しだけ待って火から下ろしました。

餡はこれで完成です。

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5.フライパンにごま油を引いて卵を流し入れて、半熟になるまで混ぜる 4分
餡を作ったフライパンは一旦水で洗ってから、同じフライパンにごま油を引いて、熱が入ってきたらカニカマ入りの卵を流し入れました。
不思議なことに、卵を流し込んだらすぐに固まり始めたので驚きました。カニカマの成分のせい? なんでしょうか。

それでも少しは菜箸で混ぜて、いよいよ固まってきたら、表面が半熟になるまで待ってから火から下ろしました。

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まだ液体の部分があるのですが、これまでの経験からもうこの段階で火を入れるのは止めておきました。
そしてそれは正しかったようです。


6.皿に盛り付けて完成! 3分
ご飯を皿に盛り付けておいてから、

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フライパンの卵をスライドさせてご飯の上に載せてから、餡を全体に行き渡るようにかけて、仕上げにミックスベジタブルのグリンピースを置いて完成です!

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今回は、卵はフライパンからスライドさせただけなので、きれいにご飯の上に乗っかりました。
オムライスもこの作り方なら卵が崩れないですね。

それで実食してみたのですが、

美味しい!

まず餡がとろみといい味わいといいちょうどいいんですよ。
もちろん、卵も半熟だからふんわりしています。そこにカニカマの風味が加わって、まるでお店で食べる天津飯みたいでした。
これは完璧と言っていいでしょう!


という感じで今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

となるでしょう。満点です!


風味のポイントは、餡をつくるときに調合した、とろみタレの中に入れたごま油なのだと思います。
このごま油の風味が中華料理感を出してくれています。

こだわりの天津飯だとカニは本物を使うのでしょうけど、まあカニカマでも十分美味しいですよ。
ご飯はただの白米でしたけど、餡の味の濃さからすれば、チャーハンにする必要はないと思いました。

今回は卵をご飯に載せても失敗しなかったし、このことは、
今後のオムライス作成の成功への布石となるのではないかと思ったりしたのでした。



・材料
卵 3個
カニカマ 1パック(10本)
グリンピース
水 150ml
日本酒 小匙2杯
醤油 小匙1杯
鶏がらスープの素 小匙1杯
ごま油 小匙1杯+大匙1杯(卵炒め用)
塩 1g
コショウ 1g
片栗粉 大匙1杯
ご飯パック 180g

・カロリー
卵 3個 272Kcal
カニカマ 1パック(10本) 77Kcal
日本酒 小匙2杯 11Kcal
醤油 小匙1杯 4Kcal
鶏がらスープの素 小匙1杯 19Kcal
ごま油 小匙1杯+大匙1杯(卵炒め用) 175Kcal
片栗粉 大匙1杯 30Kcal
ご飯パック 180g 302Kcal

計 890Kcal


・調理時間
とろみタレを用意する 6分
カニカマをほぐす 6分
卵を割ってカニカマを入れて混ぜる 3分
フライパンにとろみタレを投入し、中火でとろみが出るまで混ぜる 4分
フライパンにごま油を引いて卵を流し入れて、半熟になるまで混ぜる 4分
皿に盛り付ける 3分

計 26分


参考サイト
クラシル おうちで簡単 天津飯 レシピ・作り方
https://www.kurashiru.com/recipes/25f64d1b-8622-44f4-b0ac-6ac7bd1e40a8

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