マッシュルームたっぷりのオイルベース・パスタ 作ってみた!!
第37回目の自炊は、白マッシュルームたっぷりのベーコン入りオイルベース・パスタを作ってみました。
材料はこちら。
白マッシュルーム、鷹の爪、白ワイン、スパゲッティは初登場
それでは調理開始です!
1.調味料を用意する 16分
ネットのレシピに沿う形で用意しました。
白ワイン 大匙2杯
顆粒コンソメ 小匙2杯
鷹の爪 1本
バター 12g
最初は白ワインではなくて日本酒にしようとしましたが、白ワインにして正解でしたw
あと、おろしニンニクを入れるのを忘れましたが特に問題なしです。
2.マッシュルームを切る 4分
マッシュルームは縦切りにしました。柔らかいので切りやすかったです。
なお、スーパーで購入してから3日目だったので、軸が伸びてきてました。
ちなみに、マッシュルームは傘が開き始めると軸の周囲に黒いものが伸びてくるのですが、
今回はそこまでは来ていなかったので生でも食べられるレベルでした。
3.ベーコンを切る 2分
パックのハーフベーコンを食べやすい大きさに切りました。
と、ここで火にかける前までの準備が整いました。
4.スパゲッティを電子レンジで茹でる 3分
今回使うポポロスパは5分ものでしたので、レンチン茹で容器では3分の茹で時間としました。
これは残りの2分を他の具材と合わせて炒めるからです。
茹でて皿に移し替えましたが、この時点ではいかにも茹で方が足りてないです。(大丈夫かな?)
5.オリーブオイルを引いて中火で具材を炒める 3分
オリーブオイルを引いたフライパンに輪切りにした鷹の爪を1本分入れて、熱が通ってきたらマッシュルームとベーコンを投入して中火で炒めました。
6.調味料を入れて中火で炒める 2分
調味料を入れてさらに中火で炒めました。
この調味料には白ワインが入っているのでアルコールを飛ばすつもりでしっかりと炒めました。
炒めていると、白ワインの香りが漂ってきてなんか良かったです。
7.スパゲッティとバターをフライパンに投入して中火で炒める 4分
最後にスパゲッティとバターを入れて中火で炒めました。
スパゲッティが所々くっついていたので、一旦火を止めてから菜箸でほぐしました。その後に炒めたので、その分時間がかかりました。
スパゲッティをほぐすのはフライパンに投入する前までに済ませておいた方がよかったかもです。
塩を一振りして、具材・調味料・バターがしっかりスパゲッティに絡んだところで調理完了としました。
8.皿に盛り付けて完成! 2分
具材が表面に載るように盛り付けて、最後にGABANの粉末パセリをパラパラと振って出来上がりです!
早速食べてみましたなら、こんな感じでした。
麺の茹で具合 アルデンテでよし!
塩加減 よし!
鷹の爪の辛さ 控えめでよし!
全体的な風味 穏やかながらもよし!
という感じで、何気にとても美味しく仕上がってました。
今回はおろしニンニクを入れ忘れたのですが、穏やかな風味をむしろしっかり感じ取れたので入れなくても十分に美味しかったです。
ニンニクを入れていたら、ペペロンチーノ寄りの味わいになっていたかと思います。
それにしても、今回は調味料にしても具材にしても大きな主張をしてくる具材があまりなかったのですが(強いて言えばベーコンの風味が少しだけ目立っていた)、
マッシュルームの風味、白ワインの風味、コンソメの風味、オリーブオイルの風味、バターの風味が合わさると、穏やかながらも随分いい風味を与えてくれるのだと気付くことができて嬉しかったです。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。満点です! とても美味しかった!
お店のパスタとなると、味的にガツンとくるものがないと評価されにくいと思いますが、
自宅で作る分には、素材の味をじっくり噛み締めるような楽しみ方もありなのだと感じました。
それにしても、パスタは安く買えるものだし、素材も安く揃えやすいので、いよいよお店でパスタを食べる理由はなくなりそうですね。
尤も、より深い味わいの研究・探求のためにはたまにはお店のパスタも賞味してみることにはなると思います。
例えば、田無のギャルソンというお店が出している「ナポリタン」を私はとても気に入っているので(ギトギトしているのがええんや!)、同じ味が出せるように食べて研究しようと思っています。
・材料
ポポロスパ5分 100g
白マッシュルーム 6個
ハーフベーコン 35g
鷹の爪 1本
白ワイン 大匙2杯
顆粒コンソメ 小匙2杯
オリーブオイル 大匙2杯
バター 12g
塩
・カロリー
ポポロスパ5分 100g 362Kcal
白マッシュルーム 6個 7Kcal
ハーフベーコン 35g 142Kcal
白ワイン 大匙2杯 22Kcal
顆粒コンソメ 小匙2杯 24Kcal
オリーブオイル 大匙2杯 222Kcal
バター 12g 89Kcal
計 862Kcal
・調理時間
調味料を用意する 16分
マッシュルームを切る 4分
ベーコンを切る 2分
スパゲッティを電子レンジで茹でる 3分
オリーブオイルを引いて中火で具材を炒める 3分
調味料を入れて中火で炒める 2分
スパゲッティとバターをフライパンに投入して中火で炒める 4分
皿に盛り付ける 2分
計 36分
参考サイト
ミツクラ農園 マッシュルームの豆知識
http://www.mitukura-nourin.com/knowledge/
クラシル たっぷりマッシュルームとベーコンのスパゲティ レシピ・作り方
https://www.kurashiru.com/recipes/697a1e21-ebd3-48b8-a71d-72ed2d4f0ce4
材料はこちら。
白マッシュルーム、鷹の爪、白ワイン、スパゲッティは初登場
それでは調理開始です!
1.調味料を用意する 16分
ネットのレシピに沿う形で用意しました。
白ワイン 大匙2杯
顆粒コンソメ 小匙2杯
鷹の爪 1本
バター 12g
最初は白ワインではなくて日本酒にしようとしましたが、白ワインにして正解でしたw
あと、おろしニンニクを入れるのを忘れましたが特に問題なしです。
2.マッシュルームを切る 4分
マッシュルームは縦切りにしました。柔らかいので切りやすかったです。
なお、スーパーで購入してから3日目だったので、軸が伸びてきてました。
ちなみに、マッシュルームは傘が開き始めると軸の周囲に黒いものが伸びてくるのですが、
今回はそこまでは来ていなかったので生でも食べられるレベルでした。
3.ベーコンを切る 2分
パックのハーフベーコンを食べやすい大きさに切りました。
と、ここで火にかける前までの準備が整いました。
4.スパゲッティを電子レンジで茹でる 3分
今回使うポポロスパは5分ものでしたので、レンチン茹で容器では3分の茹で時間としました。
これは残りの2分を他の具材と合わせて炒めるからです。
茹でて皿に移し替えましたが、この時点ではいかにも茹で方が足りてないです。(大丈夫かな?)
5.オリーブオイルを引いて中火で具材を炒める 3分
オリーブオイルを引いたフライパンに輪切りにした鷹の爪を1本分入れて、熱が通ってきたらマッシュルームとベーコンを投入して中火で炒めました。
6.調味料を入れて中火で炒める 2分
調味料を入れてさらに中火で炒めました。
この調味料には白ワインが入っているのでアルコールを飛ばすつもりでしっかりと炒めました。
炒めていると、白ワインの香りが漂ってきてなんか良かったです。
7.スパゲッティとバターをフライパンに投入して中火で炒める 4分
最後にスパゲッティとバターを入れて中火で炒めました。
スパゲッティが所々くっついていたので、一旦火を止めてから菜箸でほぐしました。その後に炒めたので、その分時間がかかりました。
スパゲッティをほぐすのはフライパンに投入する前までに済ませておいた方がよかったかもです。
塩を一振りして、具材・調味料・バターがしっかりスパゲッティに絡んだところで調理完了としました。
8.皿に盛り付けて完成! 2分
具材が表面に載るように盛り付けて、最後にGABANの粉末パセリをパラパラと振って出来上がりです!
早速食べてみましたなら、こんな感じでした。
麺の茹で具合 アルデンテでよし!
塩加減 よし!
鷹の爪の辛さ 控えめでよし!
全体的な風味 穏やかながらもよし!
という感じで、何気にとても美味しく仕上がってました。
今回はおろしニンニクを入れ忘れたのですが、穏やかな風味をむしろしっかり感じ取れたので入れなくても十分に美味しかったです。
ニンニクを入れていたら、ペペロンチーノ寄りの味わいになっていたかと思います。
それにしても、今回は調味料にしても具材にしても大きな主張をしてくる具材があまりなかったのですが(強いて言えばベーコンの風味が少しだけ目立っていた)、
マッシュルームの風味、白ワインの風味、コンソメの風味、オリーブオイルの風味、バターの風味が合わさると、穏やかながらも随分いい風味を与えてくれるのだと気付くことができて嬉しかったです。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。満点です! とても美味しかった!
お店のパスタとなると、味的にガツンとくるものがないと評価されにくいと思いますが、
自宅で作る分には、素材の味をじっくり噛み締めるような楽しみ方もありなのだと感じました。
それにしても、パスタは安く買えるものだし、素材も安く揃えやすいので、いよいよお店でパスタを食べる理由はなくなりそうですね。
尤も、より深い味わいの研究・探求のためにはたまにはお店のパスタも賞味してみることにはなると思います。
例えば、田無のギャルソンというお店が出している「ナポリタン」を私はとても気に入っているので(ギトギトしているのがええんや!)、同じ味が出せるように食べて研究しようと思っています。
・材料
ポポロスパ5分 100g
白マッシュルーム 6個
ハーフベーコン 35g
鷹の爪 1本
白ワイン 大匙2杯
顆粒コンソメ 小匙2杯
オリーブオイル 大匙2杯
バター 12g
塩
・カロリー
ポポロスパ5分 100g 362Kcal
白マッシュルーム 6個 7Kcal
ハーフベーコン 35g 142Kcal
白ワイン 大匙2杯 22Kcal
顆粒コンソメ 小匙2杯 24Kcal
オリーブオイル 大匙2杯 222Kcal
バター 12g 89Kcal
計 862Kcal
・調理時間
調味料を用意する 16分
マッシュルームを切る 4分
ベーコンを切る 2分
スパゲッティを電子レンジで茹でる 3分
オリーブオイルを引いて中火で具材を炒める 3分
調味料を入れて中火で炒める 2分
スパゲッティとバターをフライパンに投入して中火で炒める 4分
皿に盛り付ける 2分
計 36分
参考サイト
ミツクラ農園 マッシュルームの豆知識
http://www.mitukura-nourin.com/knowledge/
クラシル たっぷりマッシュルームとベーコンのスパゲティ レシピ・作り方
https://www.kurashiru.com/recipes/697a1e21-ebd3-48b8-a71d-72ed2d4f0ce4
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