ミックスベジタブルとしめじのベーコン炒め 作ってみた
第35回目の自炊は、冷凍のミックスベジタブルを使った、ぶなしめじとベーコンの炒め物を作ってみました。
今回のメイン材料

それでは調理開始です!
1.調味料を用意する 3分
醤油に生ニンニクと固形コンソメを用意しました。
2.ベーコンを切る 1分
ベーコンを食べやすい大きさに切りました。
ここまでで火にかける前までの準備ができました。

3.冷凍ミックスベジタブルを中火で炒める 6分
冷凍のまま、バターを溶かしたフライパンにミックスベジタブルを入れて、中火でしんなりするまで炒めました。
冷凍からだと火が通るまで時間がかかるので、ここではバターではなくて炒め油でもよかったかもしれないです。

4.ベーコンとしめじを投入して中火で炒める 3分
ミックスベジタブルが十分に解凍されたら残りの材料であるベーコンとしめじを投入します。
なお、投入して炒めてたら、バターがすっかり蒸発または食材に吸収されつつあったので、小匙1杯分ほどの炒め油を追加しました。
ここで塩コショウを振っています。
5.用意した調味料を投入して中火でよく馴染ませる 1分
醤油・生ニンニク・固形コンソメの混ざった調味料をフライパンに投入して中火でよく混ぜて味が馴染むように炒めました。
ただし香りが飛ばないように、長くは炒めないようにしました。
6.皿に盛り付けて完成 1分
おつまみ用ということもあり、小さめの透明皿に盛り付けました。

麦焼酎を炭酸水で割ったもので喉を潤してから、実食してみました。
うん、悪くないです。
ただ、若干しょっぱいかなと。まあおつまみ用としてならありですが、
良く考えたら、バターにもベーコンにも醤油にも塩分が含まれているところで塩コショウまで振っているので若干塩分が多かったかもです。
今回の場合だと、塩コショウではなくただのコショウにしておけば塩分は抑えられたと思いました。
ただ、ミックスベジタブル、しめじ、ベーコンの組み合わせに醤油はありだと思います。
生ニンニク入りなので食欲が湧く味付けになっていたと思います。
ミックスベジタブルは特にグリンピースの味の主張が大きいのでこれをどうするかというところですが、醤油でマスクするのは問題ないと感じました。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
今回の素材と調味料の相性は悪くありませんでしたが、塩分が強めでしたので、今後はそのことを留意すべきだと思いました。
ミックスベジタブルは冷凍からそのまま調理を始めるので、バターの投入はどこにするかを考えたほうがよかったです。
今回の場合だと、ミックスベジタブルの解凍は炒め油で、以降でバターを使うという流れだとバターの香りも残りやすくなったかもです。
ミックスベジタブルは保存も効いて使いやすいので、今後も積極的に料理に使っていこうと思います。
・材料
冷凍ミックスベジタブル 100g
ベーコン 35g
ぶなしめじ 1袋
固形コンソメ 1個
醤油 大匙1杯
チューブ生ニンニク 3g
バター 15g
炒め油 小匙1杯
・カロリー
冷凍ミックスベジタブル 100g 90Kcal
ベーコン 35g 142Kcal
ぶなしめじ 1袋 22Kcal
固形コンソメ 1個 12Kcal
醤油 大匙1杯 13Kcal
チューブ生ニンニク 3g 6Kcal
バター 15g 112Kcal
炒め油 小匙1杯 37Kcal
計 434Kcal
・調理時間
調味料を用意する 3分
ベーコンを切る 1分
冷凍ミックスベジタブルを中火で炒める 6分
ベーコンとしめじを投入して中火で炒める 3分
用意した調味料を投入して中火でよく馴染ませる 1分
皿に盛り付ける 1分
計 15分
参考サイト
DELISH KITCHEN さっと炒めて簡単!ミックスベジタブルのソテー
https://delishkitchen.tv/recipes/203964230318163178

今回のメイン材料

それでは調理開始です!
1.調味料を用意する 3分
醤油に生ニンニクと固形コンソメを用意しました。
2.ベーコンを切る 1分
ベーコンを食べやすい大きさに切りました。
ここまでで火にかける前までの準備ができました。

3.冷凍ミックスベジタブルを中火で炒める 6分
冷凍のまま、バターを溶かしたフライパンにミックスベジタブルを入れて、中火でしんなりするまで炒めました。
冷凍からだと火が通るまで時間がかかるので、ここではバターではなくて炒め油でもよかったかもしれないです。

4.ベーコンとしめじを投入して中火で炒める 3分
ミックスベジタブルが十分に解凍されたら残りの材料であるベーコンとしめじを投入します。
なお、投入して炒めてたら、バターがすっかり蒸発または食材に吸収されつつあったので、小匙1杯分ほどの炒め油を追加しました。
ここで塩コショウを振っています。
5.用意した調味料を投入して中火でよく馴染ませる 1分
醤油・生ニンニク・固形コンソメの混ざった調味料をフライパンに投入して中火でよく混ぜて味が馴染むように炒めました。
ただし香りが飛ばないように、長くは炒めないようにしました。
6.皿に盛り付けて完成 1分
おつまみ用ということもあり、小さめの透明皿に盛り付けました。

麦焼酎を炭酸水で割ったもので喉を潤してから、実食してみました。
うん、悪くないです。
ただ、若干しょっぱいかなと。まあおつまみ用としてならありですが、
良く考えたら、バターにもベーコンにも醤油にも塩分が含まれているところで塩コショウまで振っているので若干塩分が多かったかもです。
今回の場合だと、塩コショウではなくただのコショウにしておけば塩分は抑えられたと思いました。
ただ、ミックスベジタブル、しめじ、ベーコンの組み合わせに醤油はありだと思います。
生ニンニク入りなので食欲が湧く味付けになっていたと思います。
ミックスベジタブルは特にグリンピースの味の主張が大きいのでこれをどうするかというところですが、醤油でマスクするのは問題ないと感じました。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
今回の素材と調味料の相性は悪くありませんでしたが、塩分が強めでしたので、今後はそのことを留意すべきだと思いました。
ミックスベジタブルは冷凍からそのまま調理を始めるので、バターの投入はどこにするかを考えたほうがよかったです。
今回の場合だと、ミックスベジタブルの解凍は炒め油で、以降でバターを使うという流れだとバターの香りも残りやすくなったかもです。
ミックスベジタブルは保存も効いて使いやすいので、今後も積極的に料理に使っていこうと思います。
・材料
冷凍ミックスベジタブル 100g
ベーコン 35g
ぶなしめじ 1袋
固形コンソメ 1個
醤油 大匙1杯
チューブ生ニンニク 3g
バター 15g
炒め油 小匙1杯
・カロリー
冷凍ミックスベジタブル 100g 90Kcal
ベーコン 35g 142Kcal
ぶなしめじ 1袋 22Kcal
固形コンソメ 1個 12Kcal
醤油 大匙1杯 13Kcal
チューブ生ニンニク 3g 6Kcal
バター 15g 112Kcal
炒め油 小匙1杯 37Kcal
計 434Kcal
・調理時間
調味料を用意する 3分
ベーコンを切る 1分
冷凍ミックスベジタブルを中火で炒める 6分
ベーコンとしめじを投入して中火で炒める 3分
用意した調味料を投入して中火でよく馴染ませる 1分
皿に盛り付ける 1分
計 15分
参考サイト
DELISH KITCHEN さっと炒めて簡単!ミックスベジタブルのソテー
https://delishkitchen.tv/recipes/203964230318163178

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