オムライスを作ろうとしてただのチキンライスになった
第34回目の自炊は、チキンライスを作ってからのオムライスに挑戦してみました。
今回は初めて鶏の胸肉を使いました。

あと、バターも。

それでは調理開始です。
1.玉ねぎを水に晒してみじん切りにする 19分
皮を剥きやすくするため、5分水に晒してからくし切りにし、今回使用する分だけみじん切りにしました。

残りはジップロックに封入して冷凍しました。
2.鶏の胸肉を用意する 5分
今回は半量を使いますので、残りはジップロックに封入にして冷凍しました。
3.調味料を用意する 5分
バターを10g程度になるように、包丁で切り分けました。
勘で切った割にはほとんど10gでした。

ケチャップにウスターソースを入れて、これで調理前の準備は完了です。

4.玉ねぎを中火で炒める 2分
みじん切りにした玉ねぎをフライパンに投入して中火で炒めました。
5.鶏の胸肉を投入して中火で炒める 2分
鶏の胸肉を投入してここでも中火で炒めました。

鶏肉の色が変わったので、次に進みます。
6.ソース入りケチャップを投入して中火で炒める 4分
具材とケチャップがよく混ざるように竹べらで炒めました。
7.ご飯を投入して中火で炒める 3分
ご飯を投入して、具材と混ざるように炒めました。
これでチキンライスは完成です。

8.卵を溶いて、フライパンに投入して中火で熱を加える 5分
卵の黄身と白身が良く混ざるようにフォークを使ってかき混ぜ、それをバターを溶かしたフライパンに投入しました。
その後卵を入れて、フライパンの全面に広がるようにし、その上にチキンライスを載せました。

しかし、これは載せる場所があまり良くなかったです。あと、ご飯の量もやや多めだったようです。
9.チキンライスを卵で包んで盛り付ける 2分
何とかいう事か、ここにきて、フライパンから皿に移す際に大失敗しました。
それがこの結果ですよ。

まずチキンライスを卵で巻くのに失敗しているし、フライパンから皿に移すのも失敗しました。
よりにもよって、ガスコンロの真上で皿に移そうとしたため、皿から具材が漏れて、コンロの上に散らかるという悲惨な事態が発生してしまいました。

これはある程度具材を片付けた後で最初はもっと散らばってました。
あああーーーーこれは酷い(泣
というわけで今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
チキンライス
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
オムライス
☆☆☆
となるでしょう。
チキンライスについては、ほとんど理想的な仕上がりとなっていました。
特に味はこういう味であって欲しいという希望そのものの味になっていて、美味しかったです。
これをオムライスとして成功していたら満点もあり得たでしょうに、本当に残念です。
失敗した原因を振り返ってみると、こんな感じでしょうか。
・超深型フライパンは逆に不便だった
・チキンライスの量が少し多かった
・卵の上に置いたチキンライスの場所があまり良くなかった
・フライパンから皿に盛り付ける際はもっと気を付けるべきだった
超深型フライパンは、たいていの料理で非常に便利なんですけど、フチがほとんど垂直にせり上がっているため、ご飯を卵で包みにくかったです。それだったら、20cmフライパンのほうがまだ良かったと思います。
チキンライスはレシピだと150gとなっていたので、卵の量からして少しご飯が多かったようです。
工夫としては、180g分作ったとしても、余分なものはただのチキンライスとして食し、オムライス用としては150gかそれよりも少なめにすることで、卵で巻きやすくなったのではないかと思いました。
それにしても、こんな完成直前のところで大失敗をかましてしまうものなんですね。
悔しいですが、今回のことは次回以降に活かせると思っています。
近いうちにリベンジします。

今回は初めて鶏の胸肉を使いました。

あと、バターも。

それでは調理開始です。
1.玉ねぎを水に晒してみじん切りにする 19分
皮を剥きやすくするため、5分水に晒してからくし切りにし、今回使用する分だけみじん切りにしました。

残りはジップロックに封入して冷凍しました。
2.鶏の胸肉を用意する 5分
今回は半量を使いますので、残りはジップロックに封入にして冷凍しました。
3.調味料を用意する 5分
バターを10g程度になるように、包丁で切り分けました。
勘で切った割にはほとんど10gでした。

ケチャップにウスターソースを入れて、これで調理前の準備は完了です。

4.玉ねぎを中火で炒める 2分
みじん切りにした玉ねぎをフライパンに投入して中火で炒めました。
5.鶏の胸肉を投入して中火で炒める 2分
鶏の胸肉を投入してここでも中火で炒めました。

鶏肉の色が変わったので、次に進みます。
6.ソース入りケチャップを投入して中火で炒める 4分
具材とケチャップがよく混ざるように竹べらで炒めました。
7.ご飯を投入して中火で炒める 3分
ご飯を投入して、具材と混ざるように炒めました。
これでチキンライスは完成です。

8.卵を溶いて、フライパンに投入して中火で熱を加える 5分
卵の黄身と白身が良く混ざるようにフォークを使ってかき混ぜ、それをバターを溶かしたフライパンに投入しました。
その後卵を入れて、フライパンの全面に広がるようにし、その上にチキンライスを載せました。

しかし、これは載せる場所があまり良くなかったです。あと、ご飯の量もやや多めだったようです。
9.チキンライスを卵で包んで盛り付ける 2分
何とかいう事か、ここにきて、フライパンから皿に移す際に大失敗しました。
それがこの結果ですよ。

まずチキンライスを卵で巻くのに失敗しているし、フライパンから皿に移すのも失敗しました。
よりにもよって、ガスコンロの真上で皿に移そうとしたため、皿から具材が漏れて、コンロの上に散らかるという悲惨な事態が発生してしまいました。

これはある程度具材を片付けた後で最初はもっと散らばってました。
あああーーーーこれは酷い(泣
というわけで今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
チキンライス
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
オムライス
☆☆☆
となるでしょう。
チキンライスについては、ほとんど理想的な仕上がりとなっていました。
特に味はこういう味であって欲しいという希望そのものの味になっていて、美味しかったです。
これをオムライスとして成功していたら満点もあり得たでしょうに、本当に残念です。
失敗した原因を振り返ってみると、こんな感じでしょうか。
・超深型フライパンは逆に不便だった
・チキンライスの量が少し多かった
・卵の上に置いたチキンライスの場所があまり良くなかった
・フライパンから皿に盛り付ける際はもっと気を付けるべきだった
超深型フライパンは、たいていの料理で非常に便利なんですけど、フチがほとんど垂直にせり上がっているため、ご飯を卵で包みにくかったです。それだったら、20cmフライパンのほうがまだ良かったと思います。
チキンライスはレシピだと150gとなっていたので、卵の量からして少しご飯が多かったようです。
工夫としては、180g分作ったとしても、余分なものはただのチキンライスとして食し、オムライス用としては150gかそれよりも少なめにすることで、卵で巻きやすくなったのではないかと思いました。
それにしても、こんな完成直前のところで大失敗をかましてしまうものなんですね。
悔しいですが、今回のことは次回以降に活かせると思っています。
近いうちにリベンジします。

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