白菜のクリーム煮 作ってみた!!
第32回目の自炊は、たっぷりの白菜を牛乳で煮込んだ、白菜のクリーム煮に挑戦してみました。
主な材料
洗ってから削ぎ切りした白菜 1/8個分

解凍した豚バラ肉(熱が入り始めてて危なかった)

それでは調理開始です!
1.白菜を洗って削ぎ切りする 15分
昨日は切ってから洗いましたが、今日は芯を取って1枚ずつ剥がしたら、水を貯めたボウルで1枚ずつ洗いました。
これで白菜の旨味ももっと残るでしょう。
洗った後は、1枚ずつ削ぎ切りしました。白菜は生でも柔らかいので、包丁が入り易くて切りやすいです。
2.冷凍豚バラ肉を解凍して3cmくらいの幅で切る 8分
解凍は電子レンジで行いましたが、90gくらいだと、170Wで2分もあれば十分のようです。
しかし一部は熱が入ってましたので、1分経った時点で裏返していたら、全体的にいい感じで解凍できていたかもです。
3.調味料を用意する 9分
レシピを参考にして1人前になるように用意しました。
牛乳 150ml
固形コンソメ 1個
片栗粉 小匙1杯
水 大匙1杯
と、ここで火にかける前までの準備が整いました。

4.マーガリンを熱して中火で豚バラ肉を炒め、肉の色が変わったら白菜も入れる 11分
ネットのレシピではバターを油代わりに使うのですが、私の場合はマーガリンが大量に余っているので、マーガリンで代用しました。
豚バラ肉の炒め具合は、後の工程でも火を入れるので、この程度で。
このときに塩コショウを一振りしました。

その後、白菜を入れて、しんなりするまで炒めました。

5.牛乳と固形コンソメを入れて中火で具材を混ぜながら煮込む 4分
いよいよ本メニューのもう1つのメインとなる牛乳と、風味付けのために固形コンソメを入れました。

あとは牛乳が白菜に染み込むように混ぜながらしっかり煮込みました。

6.火を止めてから片栗粉液を投入して混ぜ、その後中火でとろみが付くまで煮込む 2分
いよいよ最後の工程では、火を消してから片栗粉液を回しかけて具材をよく混ぜました。
その後、中火でとろみを感じるまで混ぜたら、調理完了です。
7.皿に盛り付けて完成! 2分
フチ上がり皿に、零さないようにゆっくりと盛り付けて、パルメザンチーズと黒コショウをかけたら白菜のクリーム煮、完成です!

今回も前回同様にいい感じに仕上がりました。
それではいただきます!
うん、美味しい!
とろみはあんまりなくてスープはサラサラしているものの、味はまるでクリームシチューを食べているかのようです。
全体の印象は、牛乳と白菜で甘くて薄味を想像していたのですが、塩コショウと固形コンソメが活躍してくれたのか、ホットミルクではなくて、ちゃんとクリームシチューのような味わいになってくれてました。
あと、白菜の旨味!
白菜を頬張るごとに、口の中に染み渡る白菜独特の味わいがとてもいい!
今回はクドい味付けはないので、なおさら白菜の持つ旨味をしっかりと堪能できます。いや、美味いよこれ。
豚バラ肉も淡い味わいの中でのいいアクセントとなり、それに豚の旨味も食欲をさらにそそってくれます。
今回は肉の臭みを消す日本酒やみりんは入っていないのですが、何しろ牛乳がその役目を担いますからね。臭みは全く感じずに済みました。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。満点です!
ネットのレシピだと、とろみがしっかり効いてる感じですが、今回作ったのはスープ寄りになりました。
でも、奇しくもクリームシチュー大好きな私にはぴったりの仕上がりとなっていました。
尤も、とろみがもっとあっても美味しいと思いますね。
牛乳と白菜という組み合わせには最初は、これ味するのかな?
と思っていましたが、今回のようなレシピならしっかり主菜として役割を果たせるだけの一品になってくれていて嬉しいです。
塩コショウを意識して入れたのも味の引き締めにはいいほうに働いたと思います。
しかし、しょっぱくなると食べられなくなるので、今回くらいの一振りが計2回で十分なようでした。
そういえば、これを食べながら、もしこれが豚バラ肉ではなくて鶏もも肉だったらどうだったろうと考えました。
クリームシチューだと鶏肉って最高に合うんですよね。
次に作るときには、鶏もも肉で作ってみようと思っています。
・材料
白菜 1/8個
冷凍豚バラ肉 90g
牛乳 150ml
固形コンソメ 1個
マーガリン 15g
水 15g
片栗粉 7g
塩コショウ
黒コショウ
パルメザンチーズ
ご飯パック 180g
・カロリー
白菜 1/8個 43Kcal
冷凍豚バラ肉 90g 348Kcal
牛乳 150ml 101Kcal
固形コンソメ 1個 12Kcal
マーガリン 15g 114Kcal
片栗粉 7g 24Kcal
ご飯パック 180g 302Kcal
計 944Kcal
・調理時間
白菜を洗って削ぎ切りする 15分
冷凍豚バラ肉を解凍して3cmくらいの幅で切る 8分
調味料を用意する 9分
マーガリンを熱して中火で豚バラ肉を炒め、肉の色が変わったら白菜も入れる 11分
牛乳と固形コンソメを入れて中火で具材を混ぜながら煮込む 4分
火を止めてから片栗粉液を投入して混ぜ、その後中火でとろみが付くまで煮込む 2分
皿に盛り付ける 2分
計 51分
参考サイト
クラシル 白菜とベーコンのクリーム煮 レシピ・作り方
https://www.kurashiru.com/recipes/51d44721-5cf7-4911-9613-2cc4f6133d95

主な材料
洗ってから削ぎ切りした白菜 1/8個分

解凍した豚バラ肉(熱が入り始めてて危なかった)

それでは調理開始です!
1.白菜を洗って削ぎ切りする 15分
昨日は切ってから洗いましたが、今日は芯を取って1枚ずつ剥がしたら、水を貯めたボウルで1枚ずつ洗いました。
これで白菜の旨味ももっと残るでしょう。
洗った後は、1枚ずつ削ぎ切りしました。白菜は生でも柔らかいので、包丁が入り易くて切りやすいです。
2.冷凍豚バラ肉を解凍して3cmくらいの幅で切る 8分
解凍は電子レンジで行いましたが、90gくらいだと、170Wで2分もあれば十分のようです。
しかし一部は熱が入ってましたので、1分経った時点で裏返していたら、全体的にいい感じで解凍できていたかもです。
3.調味料を用意する 9分
レシピを参考にして1人前になるように用意しました。
牛乳 150ml
固形コンソメ 1個
片栗粉 小匙1杯
水 大匙1杯
と、ここで火にかける前までの準備が整いました。

4.マーガリンを熱して中火で豚バラ肉を炒め、肉の色が変わったら白菜も入れる 11分
ネットのレシピではバターを油代わりに使うのですが、私の場合はマーガリンが大量に余っているので、マーガリンで代用しました。
豚バラ肉の炒め具合は、後の工程でも火を入れるので、この程度で。
このときに塩コショウを一振りしました。

その後、白菜を入れて、しんなりするまで炒めました。

5.牛乳と固形コンソメを入れて中火で具材を混ぜながら煮込む 4分
いよいよ本メニューのもう1つのメインとなる牛乳と、風味付けのために固形コンソメを入れました。

あとは牛乳が白菜に染み込むように混ぜながらしっかり煮込みました。

6.火を止めてから片栗粉液を投入して混ぜ、その後中火でとろみが付くまで煮込む 2分
いよいよ最後の工程では、火を消してから片栗粉液を回しかけて具材をよく混ぜました。
その後、中火でとろみを感じるまで混ぜたら、調理完了です。
7.皿に盛り付けて完成! 2分
フチ上がり皿に、零さないようにゆっくりと盛り付けて、パルメザンチーズと黒コショウをかけたら白菜のクリーム煮、完成です!

今回も前回同様にいい感じに仕上がりました。
それではいただきます!
うん、美味しい!
とろみはあんまりなくてスープはサラサラしているものの、味はまるでクリームシチューを食べているかのようです。
全体の印象は、牛乳と白菜で甘くて薄味を想像していたのですが、塩コショウと固形コンソメが活躍してくれたのか、ホットミルクではなくて、ちゃんとクリームシチューのような味わいになってくれてました。
あと、白菜の旨味!
白菜を頬張るごとに、口の中に染み渡る白菜独特の味わいがとてもいい!
今回はクドい味付けはないので、なおさら白菜の持つ旨味をしっかりと堪能できます。いや、美味いよこれ。
豚バラ肉も淡い味わいの中でのいいアクセントとなり、それに豚の旨味も食欲をさらにそそってくれます。
今回は肉の臭みを消す日本酒やみりんは入っていないのですが、何しろ牛乳がその役目を担いますからね。臭みは全く感じずに済みました。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。満点です!
ネットのレシピだと、とろみがしっかり効いてる感じですが、今回作ったのはスープ寄りになりました。
でも、奇しくもクリームシチュー大好きな私にはぴったりの仕上がりとなっていました。
尤も、とろみがもっとあっても美味しいと思いますね。
牛乳と白菜という組み合わせには最初は、これ味するのかな?
と思っていましたが、今回のようなレシピならしっかり主菜として役割を果たせるだけの一品になってくれていて嬉しいです。
塩コショウを意識して入れたのも味の引き締めにはいいほうに働いたと思います。
しかし、しょっぱくなると食べられなくなるので、今回くらいの一振りが計2回で十分なようでした。
そういえば、これを食べながら、もしこれが豚バラ肉ではなくて鶏もも肉だったらどうだったろうと考えました。
クリームシチューだと鶏肉って最高に合うんですよね。
次に作るときには、鶏もも肉で作ってみようと思っています。
・材料
白菜 1/8個
冷凍豚バラ肉 90g
牛乳 150ml
固形コンソメ 1個
マーガリン 15g
水 15g
片栗粉 7g
塩コショウ
黒コショウ
パルメザンチーズ
ご飯パック 180g
・カロリー
白菜 1/8個 43Kcal
冷凍豚バラ肉 90g 348Kcal
牛乳 150ml 101Kcal
固形コンソメ 1個 12Kcal
マーガリン 15g 114Kcal
片栗粉 7g 24Kcal
ご飯パック 180g 302Kcal
計 944Kcal
・調理時間
白菜を洗って削ぎ切りする 15分
冷凍豚バラ肉を解凍して3cmくらいの幅で切る 8分
調味料を用意する 9分
マーガリンを熱して中火で豚バラ肉を炒め、肉の色が変わったら白菜も入れる 11分
牛乳と固形コンソメを入れて中火で具材を混ぜながら煮込む 4分
火を止めてから片栗粉液を投入して混ぜ、その後中火でとろみが付くまで煮込む 2分
皿に盛り付ける 2分
計 51分
参考サイト
クラシル 白菜とベーコンのクリーム煮 レシピ・作り方
https://www.kurashiru.com/recipes/51d44721-5cf7-4911-9613-2cc4f6133d95

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