豚バラと白菜のうま煮 作ってみた!
第31回目の自炊は、白菜を初めて使っての、アツアツのとろみが嬉しい豚バラと白菜のうま煮を作ってみました。
主な材料
白菜 1/8カット 約300g

豚バラ肉 今回使ったのは163gのほう

それでは調理開始です!
1.白菜を洗って削ぎ切りする 14分
白菜を1枚ずつ剥いて、先に白菜を洗うはずが、なぜか削ぎ切りを先にしてしまい……
これだと切断面から白菜の旨味が流れてしまった可能性が……
でも、白菜には虫が付いている場合があるとのことなので洗いました。そして洗いすぎないように気を付けました。
削ぎ切りして洗って、ザルで水を切った白菜がこれです。

2.豚バラ肉を幅広めに切り、余りは冷凍する 14分
豚バラ肉を気持ち幅広に切って、今回使わない分(183g)は、2分割してそれぞれをジップロックに封入にして冷凍室に入れました。
3.合わせ調味料を作る 14分
今回は参考にしたYouTubeの動画のレシピに沿う形で、合わせ調味料を用意しました。
作るのは1人前なのですが、24cmフライパンで作るため、調味料は2人分のものをそのまま使いました。
結果としてはそれで問題なかったです。
・調味料1
おろし生ショウガ 30g(うち、13g使用) 残りはご飯のお供に。

日本酒 大匙2杯
みりん 大匙2杯
醤油 大匙1杯
オイスターソース 大匙1杯
創味シャンタン 小匙1杯
・調味料2
水 大匙3杯
片栗粉 大匙1杯
ここまでで、火にかける前までの準備が整いました。

4.豚バラを中火で炒める 2分
油を引いて温めたフライパンに豚バラを投入して中火で炒めました。
参考にした動画では肉の色がある程度変わった時点で終了としていたので、私もそうしました。
火を通す工程はこの先にもあるのでこの位で問題ない

5.白菜と調味料1を入れて蓋をする 1分
白菜を全て投入し、すぐに片栗粉以外の調味料もここで投入します。


すぐに蓋をして1分間待つのだぞ、と、ここで少し蒸らしをします。

6.白菜がしんなりするまで調味料と具材を混ぜながら中火で炒める 4分
蓋を開けたら、調味料と具材が混ざるように炒めます。
そして、白菜がしんなりしたら次の工程に移ります。
7.火を消してから調味料2を入れてよく混ぜる 1分
火を消してから、水溶き片栗粉を投入し、そのまま具材に馴染むようによく混ぜます。
この時点で具材にとろみが付きます。
8.中火でさらによく混ぜながら炒める 2分
最後にとろみが付いた具材を中火で程よく炒めたら、調理は完了となります。
9.皿に盛り付けて完成! 1分
今回の料理は水分が多いので、いつもの白い平皿ではなくて、フチ上がり皿に盛り付けてみました。

美味しそうな見た目をしていますね。
早速食べてみました。
ショウガが香る中、白菜と豚バラを食べてみたのですが、
うん、美味しいです!
・火の通りよし
・味付けよし
・白菜のシャキシャキ感よし
・柔らかさちょうどよし
・とろみよし
という感じで、十分に及第点の内容となってました。
白菜がもつ旨味も感じられたので、その点もよいと思います。
ただ、白菜の洗う順序を間違ってなかったら、もっと旨味があったかも……とは思います。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
見た目や食べたときの印象からすると、満点でも問題ないくらいです。
でも、やっぱり白菜を切ったあとに洗ったのはもったいなかったなーと。でも致命的というほどではないとは思います。
あと、おろしショウガですが、予想外に主張が強く、もし、すりおろした30g全量を投入していたら、
神聖生姜王国のコンキスタドールが豚バラと白菜を蹂躙して征服し、完全なる味の支配下に置いてしまっていたものと思われます。
今回は13g入れましたが、動画のレシピ通りに10gでもよかったと思いました。
なんならショウガはもっと少なくてもよかったかも…。
まあ幸いにも味そのものを変えるほどには悪目立ちしていなかったので、助かりました。
生姜焼きならショウガは多めでも問題ないのですが、
今回のメニューのように「優しいほっとするような味わい」が大事な要素となる場合は、ショウガがメインにならないように気を付けないといけないなと思いました。
・材料
白菜 300g
豚バラ肉 163g
日本酒 大匙2杯
みりん 大匙2杯
ショウガ 13g
醤油 大匙1杯
オイスターソース 大匙1杯
創味シャンタン 小匙1杯
水 大匙3杯
片栗粉 大匙1杯
炒め油 大匙1杯
ご飯パック 180g
・カロリー
白菜 300g 17Kcal
豚バラ肉 163g 630Kcal
日本酒 大匙2杯 31Kcal
みりん 大匙2杯 88Kcal
醤油 大匙1杯 13Kcal
ショウガ 13g 4Kcal
オイスターソース 大匙1杯 19Kcal
創味シャンタン 小匙1杯 11Kcal
水 大匙3杯
片栗粉 大匙1杯 30Kcal
炒め油 大匙1杯 111Kcal
ご飯パック 180g 302Kcal
計 1256Kcal
・調理時間
白菜を洗って削ぎ切りする 14分
豚バラ肉を幅広めに切り、余りは冷凍する 14分
合わせ調味料を作る 14分
豚バラを中火で炒める 2分
白菜と調味料を入れて蓋をする 1分
白菜がしんなりするまで調味料と具材を混ぜながら中火で炒める 4分
火を消してから水溶き片栗粉を入れてよく混ぜる 1分
中火でさらによく混ぜながら炒める 2分
皿に盛り付ける 1分
計 53分
参考動画
『こういうのでいいんだよ』旬の白菜は素材の味を活かして食べるのが一番美味い「白菜のうま煮」


主な材料
白菜 1/8カット 約300g

豚バラ肉 今回使ったのは163gのほう

それでは調理開始です!
1.白菜を洗って削ぎ切りする 14分
白菜を1枚ずつ剥いて、先に白菜を洗うはずが、なぜか削ぎ切りを先にしてしまい……
これだと切断面から白菜の旨味が流れてしまった可能性が……
でも、白菜には虫が付いている場合があるとのことなので洗いました。そして洗いすぎないように気を付けました。
削ぎ切りして洗って、ザルで水を切った白菜がこれです。

2.豚バラ肉を幅広めに切り、余りは冷凍する 14分
豚バラ肉を気持ち幅広に切って、今回使わない分(183g)は、2分割してそれぞれをジップロックに封入にして冷凍室に入れました。
3.合わせ調味料を作る 14分
今回は参考にしたYouTubeの動画のレシピに沿う形で、合わせ調味料を用意しました。
作るのは1人前なのですが、24cmフライパンで作るため、調味料は2人分のものをそのまま使いました。
結果としてはそれで問題なかったです。
・調味料1
おろし生ショウガ 30g(うち、13g使用) 残りはご飯のお供に。

日本酒 大匙2杯
みりん 大匙2杯
醤油 大匙1杯
オイスターソース 大匙1杯
創味シャンタン 小匙1杯
・調味料2
水 大匙3杯
片栗粉 大匙1杯
ここまでで、火にかける前までの準備が整いました。

4.豚バラを中火で炒める 2分
油を引いて温めたフライパンに豚バラを投入して中火で炒めました。
参考にした動画では肉の色がある程度変わった時点で終了としていたので、私もそうしました。
火を通す工程はこの先にもあるのでこの位で問題ない

5.白菜と調味料1を入れて蓋をする 1分
白菜を全て投入し、すぐに片栗粉以外の調味料もここで投入します。


すぐに蓋をして1分間待つのだぞ、と、ここで少し蒸らしをします。

6.白菜がしんなりするまで調味料と具材を混ぜながら中火で炒める 4分
蓋を開けたら、調味料と具材が混ざるように炒めます。
そして、白菜がしんなりしたら次の工程に移ります。
7.火を消してから調味料2を入れてよく混ぜる 1分
火を消してから、水溶き片栗粉を投入し、そのまま具材に馴染むようによく混ぜます。
この時点で具材にとろみが付きます。
8.中火でさらによく混ぜながら炒める 2分
最後にとろみが付いた具材を中火で程よく炒めたら、調理は完了となります。
9.皿に盛り付けて完成! 1分
今回の料理は水分が多いので、いつもの白い平皿ではなくて、フチ上がり皿に盛り付けてみました。

美味しそうな見た目をしていますね。
早速食べてみました。
ショウガが香る中、白菜と豚バラを食べてみたのですが、
うん、美味しいです!
・火の通りよし
・味付けよし
・白菜のシャキシャキ感よし
・柔らかさちょうどよし
・とろみよし
という感じで、十分に及第点の内容となってました。
白菜がもつ旨味も感じられたので、その点もよいと思います。
ただ、白菜の洗う順序を間違ってなかったら、もっと旨味があったかも……とは思います。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
見た目や食べたときの印象からすると、満点でも問題ないくらいです。
でも、やっぱり白菜を切ったあとに洗ったのはもったいなかったなーと。でも致命的というほどではないとは思います。
あと、おろしショウガですが、予想外に主張が強く、もし、すりおろした30g全量を投入していたら、
神聖生姜王国のコンキスタドールが豚バラと白菜を蹂躙して征服し、完全なる味の支配下に置いてしまっていたものと思われます。
今回は13g入れましたが、動画のレシピ通りに10gでもよかったと思いました。
なんならショウガはもっと少なくてもよかったかも…。
まあ幸いにも味そのものを変えるほどには悪目立ちしていなかったので、助かりました。
生姜焼きならショウガは多めでも問題ないのですが、
今回のメニューのように「優しいほっとするような味わい」が大事な要素となる場合は、ショウガがメインにならないように気を付けないといけないなと思いました。
・材料
白菜 300g
豚バラ肉 163g
日本酒 大匙2杯
みりん 大匙2杯
ショウガ 13g
醤油 大匙1杯
オイスターソース 大匙1杯
創味シャンタン 小匙1杯
水 大匙3杯
片栗粉 大匙1杯
炒め油 大匙1杯
ご飯パック 180g
・カロリー
白菜 300g 17Kcal
豚バラ肉 163g 630Kcal
日本酒 大匙2杯 31Kcal
みりん 大匙2杯 88Kcal
醤油 大匙1杯 13Kcal
ショウガ 13g 4Kcal
オイスターソース 大匙1杯 19Kcal
創味シャンタン 小匙1杯 11Kcal
水 大匙3杯
片栗粉 大匙1杯 30Kcal
炒め油 大匙1杯 111Kcal
ご飯パック 180g 302Kcal
計 1256Kcal
・調理時間
白菜を洗って削ぎ切りする 14分
豚バラ肉を幅広めに切り、余りは冷凍する 14分
合わせ調味料を作る 14分
豚バラを中火で炒める 2分
白菜と調味料を入れて蓋をする 1分
白菜がしんなりするまで調味料と具材を混ぜながら中火で炒める 4分
火を消してから水溶き片栗粉を入れてよく混ぜる 1分
中火でさらによく混ぜながら炒める 2分
皿に盛り付ける 1分
計 53分
参考動画
『こういうのでいいんだよ』旬の白菜は素材の味を活かして食べるのが一番美味い「白菜のうま煮」


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