親子丼 作ってみた!
第29回目の自炊は、肉と玉ねぎたっぷりの親子丼を作ってみました。
今回の鶏肉はこちら。
タイ産 鶏もも肉 100gあたり99円
今回はそのうちの約半量を使うことにしました。残りはジップロックに封入して冷凍室に入れました。
それでは調理開始です!
1.合わせ調味料を用意する 8分
ネットのレシピに沿う形で用意しました。
日本酒 大匙2杯
みりん 大匙2杯
ほんだし 小匙1杯
砂糖 大匙1杯
醤油 大匙2杯
2.玉ねぎを水に浸してから皮を剥いてくし切りにする 18分
玉ねぎを水に9分ほど浸してから、皮を剥いてくし切りにしました。
3.鶏もも肉を一口大に切る 10分
今回用意した鶏もも肉は唐揚げ用で、大きめにカットされているので、これを2分割して親子丼として食べやすいように包丁で切りました。
相変わらず、包丁で生肉を切るのは難しいです。
ぬるっとして包丁が滑りそうになるので、怪我しないように気を付けないといけません。
4.卵を割って溶く 1分
今回は2個を使うことにしました。
割って、小鉢でよくかき混ぜました。
と、ここで火をかける前までの工程が完了しました。
5.鶏もも肉を油を敷いたフライパンに入れて中火で炒める 4分
まずは一口大に切ったもも肉を投入します。
にしてもきれいな肉の色ですね。
6.肉の色が変わったら玉ねぎを入れて中火で炒める 4分
それぞれの肉の表面に赤い部分がなくなって白くなったことを確認してから、玉ねぎを投入しました。
竹べらで均等に火が入るように時折かき混ぜていたら玉ねぎがしんなりしてきたので、次の工程に移りました。
7.合わせ調味料を投入し、半量が蒸発するまで中火で煮込む 6分
まずは砂糖・酒・みりんの混合物を入れて混ぜ、
馴染んだ頃に、醤油とほんだしの混合物を入れて全体に馴染むように混ぜてからしばらくはあまり手を加えずに煮込んでいました。
具材にしっかり火を通すのはここまでなので、この時点で鶏肉には中心まで火が通ってないといけないです。
8.溶き卵を2段階で入れて、少しだけ中火で火を通す 2分
溶き卵を回しかけて半熟になるまで煮込み、そこから残りの溶き卵を入れて、10数えたら調理は完了となります。
9.丼ぶりに盛り付けて三つ葉を入れて完成! 3分
そうして出来上がったのがこちらです!
卵が少なく見えますが、これは盛り付けの問題で、中の方に卵が隠れています。
見た目は悪くないので、期待を込めて食べてみました。
ん? 味が薄い…?
最初は鶏もも肉を食べてみたのですが、微妙に味が薄く感じました。
これは、合わせ調味料に浸ってない部分があったのでその部分なのでしょう。
でも、どの鶏肉にもしっかり火は通っているし、その割には柔らかくジューシーさがあります。
卵は、ほんの少しだけ長く火を通してしまったのか、半熟を過ぎて固まりかけていました。
尤も、2段階目でフライパンに入れた溶き卵の分はしっかりご飯に染みていたのでそこは満足です。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
食べていて時折味が薄い具に遭遇しましたが、
これは、上記にも書いている通り、合わせ調味料がきちんと浸透しなかったもののようです。
しかし調味料の量自体は十分だと思います。
つまり大きなフライパン(24cm)を使ってしまったのがあまり良くなかったのでしょう。
最初、20cmのフライパンを使うかかどうか悩みました。
しかし、玉ねぎの量が多くて、これだとフライパンからはみ出るかも、と思ったので24cmのものにしたのですが、
そのためにどの具にも浸るだけの調味料の量とはならなかったようです。
あと、溶き卵を入れてからは意識して素早く調理を完成させる必要があると思いました。
半熟になってからのつもりでも余熱もあるのであっと言う間に半熟を過ぎてしまいました。
溶き卵を全量入れてから10を数えるのはいいとして、そのあと余熱を通さないために、
すぐに丼ぶりによそう必要があると感じました。
しかし、そうは言っても、きちんと見た目も味も火の通り具合もしっかり親子丼していたのは評価できます。
次に調理するときにはこの反省を生かしてより美味しいものに仕上げられると思っています。
……それはそうと、三つ葉が大量に余った…。今回の親子丼では、買った全体量の1%くらいしか使わなかったので、
残りはどうしようかなと思っています。
・材料
卵 2個
鶏もも肉 339g(うち、173g使用)
玉ねぎ 1個
炒め油 大匙1杯
日本酒 大匙2杯
みりん 大匙2杯
ほんだし 小匙1杯
砂糖 大匙1杯
醤油 大匙2杯
三つ葉
ご飯パック 300g
・カロリー
卵 2個 182Kcal
鶏もも肉 173g 346Kcal
玉ねぎ 1個 65Kcal
炒め油 大匙1杯 111Kcal
日本酒 大匙2杯 32Kcal
みりん 大匙2杯 88Kcal
ほんだし 小匙1杯 27Kcal
砂糖 大匙1杯 35Kcal
醤油 大匙2杯 26Kcal
ご飯パック 300g 504Kcal
計 1416Kcal
・調理時間
合わせ調味料を用意する 8分
玉ねぎを水に浸してから皮を剥いてくし切りにする 18分
鶏もも肉を一口大に切る 10分
卵を割って溶く 1分
鶏もも肉を油を敷いたフライパンに入れて中火で炒める 4分
肉の色が変わったら玉ねぎを入れて中火で炒める 4分
合わせ調味料を投入し、半量が蒸発するまで中火で煮込む 6分
溶き卵を2段階で入れて、少しだけ中火で火を通す 2分
計 53分
参考サイト
クラシル 簡単ふわとろ!親子丼 レシピ・作り方
https://www.kurashiru.com/recipes/e3fd1786-3931-4324-81a6-1f1f5b02ed55
今回の鶏肉はこちら。
タイ産 鶏もも肉 100gあたり99円
今回はそのうちの約半量を使うことにしました。残りはジップロックに封入して冷凍室に入れました。
それでは調理開始です!
1.合わせ調味料を用意する 8分
ネットのレシピに沿う形で用意しました。
日本酒 大匙2杯
みりん 大匙2杯
ほんだし 小匙1杯
砂糖 大匙1杯
醤油 大匙2杯
2.玉ねぎを水に浸してから皮を剥いてくし切りにする 18分
玉ねぎを水に9分ほど浸してから、皮を剥いてくし切りにしました。
3.鶏もも肉を一口大に切る 10分
今回用意した鶏もも肉は唐揚げ用で、大きめにカットされているので、これを2分割して親子丼として食べやすいように包丁で切りました。
相変わらず、包丁で生肉を切るのは難しいです。
ぬるっとして包丁が滑りそうになるので、怪我しないように気を付けないといけません。
4.卵を割って溶く 1分
今回は2個を使うことにしました。
割って、小鉢でよくかき混ぜました。
と、ここで火をかける前までの工程が完了しました。
5.鶏もも肉を油を敷いたフライパンに入れて中火で炒める 4分
まずは一口大に切ったもも肉を投入します。
にしてもきれいな肉の色ですね。
6.肉の色が変わったら玉ねぎを入れて中火で炒める 4分
それぞれの肉の表面に赤い部分がなくなって白くなったことを確認してから、玉ねぎを投入しました。
竹べらで均等に火が入るように時折かき混ぜていたら玉ねぎがしんなりしてきたので、次の工程に移りました。
7.合わせ調味料を投入し、半量が蒸発するまで中火で煮込む 6分
まずは砂糖・酒・みりんの混合物を入れて混ぜ、
馴染んだ頃に、醤油とほんだしの混合物を入れて全体に馴染むように混ぜてからしばらくはあまり手を加えずに煮込んでいました。
具材にしっかり火を通すのはここまでなので、この時点で鶏肉には中心まで火が通ってないといけないです。
8.溶き卵を2段階で入れて、少しだけ中火で火を通す 2分
溶き卵を回しかけて半熟になるまで煮込み、そこから残りの溶き卵を入れて、10数えたら調理は完了となります。
9.丼ぶりに盛り付けて三つ葉を入れて完成! 3分
そうして出来上がったのがこちらです!
卵が少なく見えますが、これは盛り付けの問題で、中の方に卵が隠れています。
見た目は悪くないので、期待を込めて食べてみました。
ん? 味が薄い…?
最初は鶏もも肉を食べてみたのですが、微妙に味が薄く感じました。
これは、合わせ調味料に浸ってない部分があったのでその部分なのでしょう。
でも、どの鶏肉にもしっかり火は通っているし、その割には柔らかくジューシーさがあります。
卵は、ほんの少しだけ長く火を通してしまったのか、半熟を過ぎて固まりかけていました。
尤も、2段階目でフライパンに入れた溶き卵の分はしっかりご飯に染みていたのでそこは満足です。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
食べていて時折味が薄い具に遭遇しましたが、
これは、上記にも書いている通り、合わせ調味料がきちんと浸透しなかったもののようです。
しかし調味料の量自体は十分だと思います。
つまり大きなフライパン(24cm)を使ってしまったのがあまり良くなかったのでしょう。
最初、20cmのフライパンを使うかかどうか悩みました。
しかし、玉ねぎの量が多くて、これだとフライパンからはみ出るかも、と思ったので24cmのものにしたのですが、
そのためにどの具にも浸るだけの調味料の量とはならなかったようです。
あと、溶き卵を入れてからは意識して素早く調理を完成させる必要があると思いました。
半熟になってからのつもりでも余熱もあるのであっと言う間に半熟を過ぎてしまいました。
溶き卵を全量入れてから10を数えるのはいいとして、そのあと余熱を通さないために、
すぐに丼ぶりによそう必要があると感じました。
しかし、そうは言っても、きちんと見た目も味も火の通り具合もしっかり親子丼していたのは評価できます。
次に調理するときにはこの反省を生かしてより美味しいものに仕上げられると思っています。
……それはそうと、三つ葉が大量に余った…。今回の親子丼では、買った全体量の1%くらいしか使わなかったので、
残りはどうしようかなと思っています。
・材料
卵 2個
鶏もも肉 339g(うち、173g使用)
玉ねぎ 1個
炒め油 大匙1杯
日本酒 大匙2杯
みりん 大匙2杯
ほんだし 小匙1杯
砂糖 大匙1杯
醤油 大匙2杯
三つ葉
ご飯パック 300g
・カロリー
卵 2個 182Kcal
鶏もも肉 173g 346Kcal
玉ねぎ 1個 65Kcal
炒め油 大匙1杯 111Kcal
日本酒 大匙2杯 32Kcal
みりん 大匙2杯 88Kcal
ほんだし 小匙1杯 27Kcal
砂糖 大匙1杯 35Kcal
醤油 大匙2杯 26Kcal
ご飯パック 300g 504Kcal
計 1416Kcal
・調理時間
合わせ調味料を用意する 8分
玉ねぎを水に浸してから皮を剥いてくし切りにする 18分
鶏もも肉を一口大に切る 10分
卵を割って溶く 1分
鶏もも肉を油を敷いたフライパンに入れて中火で炒める 4分
肉の色が変わったら玉ねぎを入れて中火で炒める 4分
合わせ調味料を投入し、半量が蒸発するまで中火で煮込む 6分
溶き卵を2段階で入れて、少しだけ中火で火を通す 2分
計 53分
参考サイト
クラシル 簡単ふわとろ!親子丼 レシピ・作り方
https://www.kurashiru.com/recipes/e3fd1786-3931-4324-81a6-1f1f5b02ed55
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