【再挑戦】きんぴらごぼう 作ってみた!
第26回目の自炊は、昨日に失敗して黒焦げにしてしまったきんぴらごぼうに再挑戦してみました。
昨日のやつ
https://enh-experience.seesaa.net/article/498167012.html
果たしてリベンジは叶ったのでしょうか? 調理開始です!
1.野菜を切って水に晒す 28分
昨日のときにはかなり粗い切り方をしてしまっていたので、今回は丁寧に細切ってみました。
ごぼうは切ったあと、10分ほど水に晒しました。これは灰汁抜きのためです。
その時間で、人参も細切りにしました。人参も今回は丁寧に切ったので、きちんと細切れています。
と、切り終わって炒める準備ができたのがこちら。
人参80g ごぼう120g
2.調味料を用意する 6分
YouTubeの動画のレシピに沿う形で用意しました。
下記でもリンクを張りますが、その動画の流れに沿うために、
今回は全ての調味料を合わせるのではなく、砂糖系と醤油系に分けてそれぞれの容器に用意しました。
砂糖 大匙1杯
みりん 大匙1杯
醤油 大匙1.5杯
ほんだし 小匙1/2杯
3.具材を炒める 4分
炒め油小匙2杯とごま油小匙2杯を入れた、温め済みのフライパンにごぼうと人参を投入して、
まずは中火で1分だけ炒めました。
それから、砂糖とみりんを混ぜたものをフライパンに投入して、中火で具材とよく絡めました。30秒ほどです。
次に、醤油とほんだしを混ぜたものを投入して、中火で1分30秒ほど炒めました。
最後に白ごまを加えて1分ほど炒めて調理完了としました。
果たして仕上がりはどうなったでしょうか?
4.皿に盛り付けて完成 2分
全量を1度に食べるのは大変そうだったので、半分は容器に入れて粗熱を取ったあと、冷蔵庫に入れました。
そして、今回食べるのがこちらです!
うん、焦げてない!w
まだ若干太めではありますが、同じような太さの均整の取れたきんぴらに仕上がっていますね。
電子レンジで炊いておいた玄米のご飯と一緒に実食してみました!
うん、美味しいです!
きんぴらごぼうで一番大事なポリッとした食感もあるし、火もちゃんと通ってます。
若干甘みの強い仕上がりにはなっていますが、塩加減や味の濃さもちょうどいい感じに落ち着いています。
YouTubeのレシピと作り方にほぼ沿っているので美味しくできるのは当然なのかもしれませんが、
今回はきちんと納得いくものができて嬉しいです。
というところで今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
昨日の失敗を活かして、今回はうまくできました。
YouTubeの動画をしっかり観て調理のポイントを押さえておいたのも良かったのだと思います。
今回は砂糖の甘さが少々強めだったのと、あと白ごまはもっと大胆に入れてもよかったかな?
というところがあるので満点にはしませんでしたが、次回作るときにはもっと自分好みのものに仕上げられると感じています。
・材料
洗いごぼう 120g
人参 80g
砂糖 大匙1杯
本みりん 大匙1杯
醤油 大匙1.5杯
ほんだし 小匙1/2杯
白ごま
炒め油 小匙2杯
ごま油 小匙2杯
玄米ご飯 300g
・カロリー
ごぼう 120g 78Kcal
人参 80g 30Kcal
砂糖 大匙1杯 35Kcal
本みりん 大匙1杯 44Kcal
醤油 大匙1.5杯 20Kcal
炒め油 10g 93Kcal
ごま油 10g 93Kcal
玄米ご飯 300g 495Kcal
計 888Kcal
・調理時間
野菜を切って水に晒す 28分
調味料を用意する 6分
具材を炒める 4分
皿に盛り付ける 2分
計 40分
参考動画
きんぴらごぼうの作り方☆簡単おかずレシピ!シャキシャキ食感きんぴらごぼうです♪ごぼうの切り方や炒め方のコツをご紹介☆-How to make Kinpira Burdock-【料理研究家ゆかり】
昨日のやつ
https://enh-experience.seesaa.net/article/498167012.html
果たしてリベンジは叶ったのでしょうか? 調理開始です!
1.野菜を切って水に晒す 28分
昨日のときにはかなり粗い切り方をしてしまっていたので、今回は丁寧に細切ってみました。
ごぼうは切ったあと、10分ほど水に晒しました。これは灰汁抜きのためです。
その時間で、人参も細切りにしました。人参も今回は丁寧に切ったので、きちんと細切れています。
と、切り終わって炒める準備ができたのがこちら。
人参80g ごぼう120g
2.調味料を用意する 6分
YouTubeの動画のレシピに沿う形で用意しました。
下記でもリンクを張りますが、その動画の流れに沿うために、
今回は全ての調味料を合わせるのではなく、砂糖系と醤油系に分けてそれぞれの容器に用意しました。
砂糖 大匙1杯
みりん 大匙1杯
醤油 大匙1.5杯
ほんだし 小匙1/2杯
3.具材を炒める 4分
炒め油小匙2杯とごま油小匙2杯を入れた、温め済みのフライパンにごぼうと人参を投入して、
まずは中火で1分だけ炒めました。
それから、砂糖とみりんを混ぜたものをフライパンに投入して、中火で具材とよく絡めました。30秒ほどです。
次に、醤油とほんだしを混ぜたものを投入して、中火で1分30秒ほど炒めました。
最後に白ごまを加えて1分ほど炒めて調理完了としました。
果たして仕上がりはどうなったでしょうか?
4.皿に盛り付けて完成 2分
全量を1度に食べるのは大変そうだったので、半分は容器に入れて粗熱を取ったあと、冷蔵庫に入れました。
そして、今回食べるのがこちらです!
うん、焦げてない!w
まだ若干太めではありますが、同じような太さの均整の取れたきんぴらに仕上がっていますね。
電子レンジで炊いておいた玄米のご飯と一緒に実食してみました!
うん、美味しいです!
きんぴらごぼうで一番大事なポリッとした食感もあるし、火もちゃんと通ってます。
若干甘みの強い仕上がりにはなっていますが、塩加減や味の濃さもちょうどいい感じに落ち着いています。
YouTubeのレシピと作り方にほぼ沿っているので美味しくできるのは当然なのかもしれませんが、
今回はきちんと納得いくものができて嬉しいです。
というところで今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
昨日の失敗を活かして、今回はうまくできました。
YouTubeの動画をしっかり観て調理のポイントを押さえておいたのも良かったのだと思います。
今回は砂糖の甘さが少々強めだったのと、あと白ごまはもっと大胆に入れてもよかったかな?
というところがあるので満点にはしませんでしたが、次回作るときにはもっと自分好みのものに仕上げられると感じています。
・材料
洗いごぼう 120g
人参 80g
砂糖 大匙1杯
本みりん 大匙1杯
醤油 大匙1.5杯
ほんだし 小匙1/2杯
白ごま
炒め油 小匙2杯
ごま油 小匙2杯
玄米ご飯 300g
・カロリー
ごぼう 120g 78Kcal
人参 80g 30Kcal
砂糖 大匙1杯 35Kcal
本みりん 大匙1杯 44Kcal
醤油 大匙1.5杯 20Kcal
炒め油 10g 93Kcal
ごま油 10g 93Kcal
玄米ご飯 300g 495Kcal
計 888Kcal
・調理時間
野菜を切って水に晒す 28分
調味料を用意する 6分
具材を炒める 4分
皿に盛り付ける 2分
計 40分
参考動画
きんぴらごぼうの作り方☆簡単おかずレシピ!シャキシャキ食感きんぴらごぼうです♪ごぼうの切り方や炒め方のコツをご紹介☆-How to make Kinpira Burdock-【料理研究家ゆかり】
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