イカとエビとブロッコリーの炒めもの 作ってみた!!
第23回目の自炊は、冷凍のシーフードミックスとブロッコリーを使ってお酒のおつまみとしての炒め物を作ってみました。
メインの材料は、
冷凍シーフードミックスと、
冷凍ブロッコリーです。
それでは調理開始です!
1.冷凍シーフードミックスを解凍する 60分
まずは冷凍シーフードミックスを解凍します。
今回は1袋の半量を使うので、キッチンスケールでだいたい半分の90gを量り、残りはジップロックで冷凍室に保管しました。
それで、解凍時のポイントは、ただの水ではなく、塩水で戻すということです。
こういったシーフードミックスには臭みがあるとのことなのですが、その際に適度の塩水で解凍すると、臭みを除去できるとのことでしたので、私もそれに倣いました。
水300mlに対し、塩小匙2杯を入れて、その中にシーフードミックスを投入しました。
これで1時間待ちます。
2.合わせ調味料を作る 5分
冷凍シーフードミックスの解凍中に合わせ調味料を作りました。
基本的にはネットのレシピに準じています。
日本酒 大匙1杯
創味シャンタン 大匙1/2杯
本みりん 大匙1/2杯
塩 少々
火をかけるまでにはまだ時間があるので、合わせ調味料の器にはラップをかけておきました。
3.冷凍ブロッコリーを解凍する 5分
ブロッコリーの解凍にはレンジを使う方法もあるのですが、今回はフライパンを使って解凍してみました。
まずは半量となる125gくらいを量って、
フライパンに水を大匙2杯入れて、その中に冷凍ブロッコリーを投入、フライパンに蓋をして中火で解凍しました。
3分経ってから蓋を開け、残りの水が蒸発するまで中火でブロッコリーを温めました。
ブロッコリーの解凍完了
4.解凍したイカとエビの水分を拭き取る 3分
解凍中のボウルの水を捨てて、取り出したイカとエビをキッチンペーパーを敷いたバットに置いて水気を拭き取りました。
1回だけではなく、ペーパーを取り換えて、3回ほど念入りにイカとエビの水分をしっかり拭き取りました。
これは、イカとエビの水分に臭みが残っているからとのことです。なので、私も念入りに水分を拭き取りました。
5.具材を炒める 7分
いよいよ最終工程です。
ごま油をフライパンに入れて、そのときにニンニクのチューブから適量を落として
ごま油とニンニクチューブ
中火で炒め始めました。
最初にイカとエビを全量入れて、炒めました。油がどの具にも絡んだ頃合いにブロッコリーも全量入れました。
また、このときに合わせ調味料も入れました。
後は、調味料がどの具にも絡むように竹べらで具材を炒めつつ、黒コショウを気持ち多めに入れて調味料の水分が完全に蒸発する前に調理完了としました。
6.皿に盛り付けて完成 1分
中ぐらいの大きさの皿に具を盛り付けました。ごま油の香りが香ばしいです。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
はい、満点です! とても美味しかったです!
ビールをくいっと傾けてから、この炒め物を食べてみたのですが、
・シーフードの臭みなし
・火の通り、問題なし
・どの具材も柔らかい
・塩と胡椒がよく効いてビールが進む!
というところで、何も失敗していませんでした。
今回は特にシーフードの臭みが残らないことが大事だと思って私もそのつもりで取り掛かりましたが、
どうやら上手くいったようで安心しました。
尤も、油と調味料を見るに、
・ごま油
・塩
・黒コショウ
・ニンニク
・日本酒
・本みりん
という感じでこれでもかとシーフードの臭みを全力で取り去る仕掛けとなっているので、
この辺りをケチらない限りは上手に仕上がるのだろうと思いました。
ちなみに、残りの具材は、ごま油をオリーブ油に、創味シャンタンを固形コンソメに変えて今回のような炒めものにしてもよいし、
あるいは海鮮焼きそばにしてもいいかなと思ったりしています。
焼きそばにブロッコリーが合うのかどうかは不明ですが、そういうのも面白いかもね、と思ったりしています。
にしても……まさかお酒のアテを自分で作ることになるとはね。
でもまあ、ここ近年は似たようなおつまみばかりで飽きていたので、今回の自炊では「おつまみ道」の新しい扉を開けることができたように感じたのでした。
・材料
冷凍シーフードミックス(イカ・エビ) 180g ※うち、97gを使用
冷凍ブロッコリー 250g ※うち、137gを使用
水 300ml ※解凍用
塩 小匙2杯 ※解凍用
日本酒 大匙1杯
本みりん 大匙1杯
創味シャンタン 大匙1/2杯
ニンニク(チューブ) 小匙1杯
ごま油 大匙1杯
塩・味の素
黒コショウ
ビール 500ml
・カロリー
イカ・エビ 97g 90Kcal
ブロッコリー 137g 46Kcal
日本酒 大匙1杯 16Kcal
本みりん 大匙1/2杯 22Kcal
創味シャンタン 大匙1/2杯 13Kcal
ニンニク(チューブ) 小匙1杯 7Kcal
ごま油 大匙1杯 139Kcal
ビール 500ml 202Kcal
計 535Kcal
・調理時間
冷凍シーフードミックスを解凍する 60分
合わせ調味料を作る (5分)
冷凍ブロッコリーを解凍する (5分)
解凍したイカとエビの水分を拭き取る 3分
具材を炒める 7分
皿に盛り付ける 1分
計 1時間11分
参考サイト
Nadia シーフードミックスの解凍方法
https://oceans-nadia.com/cooking_basics/257
ニチレイ ほほえみごはん 【ヤミーさん直伝】冷凍ブロッコリーの水っぽくならない解凍テク!絶品レシピも
https://www.nichireifoods.co.jp/media/16510/
macaroni シーフードミックスとブロッコリーのうま塩炒め
https://macaro-ni.jp/113177
メインの材料は、
冷凍シーフードミックスと、
冷凍ブロッコリーです。
それでは調理開始です!
1.冷凍シーフードミックスを解凍する 60分
まずは冷凍シーフードミックスを解凍します。
今回は1袋の半量を使うので、キッチンスケールでだいたい半分の90gを量り、残りはジップロックで冷凍室に保管しました。
それで、解凍時のポイントは、ただの水ではなく、塩水で戻すということです。
こういったシーフードミックスには臭みがあるとのことなのですが、その際に適度の塩水で解凍すると、臭みを除去できるとのことでしたので、私もそれに倣いました。
水300mlに対し、塩小匙2杯を入れて、その中にシーフードミックスを投入しました。
これで1時間待ちます。
2.合わせ調味料を作る 5分
冷凍シーフードミックスの解凍中に合わせ調味料を作りました。
基本的にはネットのレシピに準じています。
日本酒 大匙1杯
創味シャンタン 大匙1/2杯
本みりん 大匙1/2杯
塩 少々
火をかけるまでにはまだ時間があるので、合わせ調味料の器にはラップをかけておきました。
3.冷凍ブロッコリーを解凍する 5分
ブロッコリーの解凍にはレンジを使う方法もあるのですが、今回はフライパンを使って解凍してみました。
まずは半量となる125gくらいを量って、
フライパンに水を大匙2杯入れて、その中に冷凍ブロッコリーを投入、フライパンに蓋をして中火で解凍しました。
3分経ってから蓋を開け、残りの水が蒸発するまで中火でブロッコリーを温めました。
ブロッコリーの解凍完了
4.解凍したイカとエビの水分を拭き取る 3分
解凍中のボウルの水を捨てて、取り出したイカとエビをキッチンペーパーを敷いたバットに置いて水気を拭き取りました。
1回だけではなく、ペーパーを取り換えて、3回ほど念入りにイカとエビの水分をしっかり拭き取りました。
これは、イカとエビの水分に臭みが残っているからとのことです。なので、私も念入りに水分を拭き取りました。
5.具材を炒める 7分
いよいよ最終工程です。
ごま油をフライパンに入れて、そのときにニンニクのチューブから適量を落として
ごま油とニンニクチューブ
中火で炒め始めました。
最初にイカとエビを全量入れて、炒めました。油がどの具にも絡んだ頃合いにブロッコリーも全量入れました。
また、このときに合わせ調味料も入れました。
後は、調味料がどの具にも絡むように竹べらで具材を炒めつつ、黒コショウを気持ち多めに入れて調味料の水分が完全に蒸発する前に調理完了としました。
6.皿に盛り付けて完成 1分
中ぐらいの大きさの皿に具を盛り付けました。ごま油の香りが香ばしいです。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
はい、満点です! とても美味しかったです!
ビールをくいっと傾けてから、この炒め物を食べてみたのですが、
・シーフードの臭みなし
・火の通り、問題なし
・どの具材も柔らかい
・塩と胡椒がよく効いてビールが進む!
というところで、何も失敗していませんでした。
今回は特にシーフードの臭みが残らないことが大事だと思って私もそのつもりで取り掛かりましたが、
どうやら上手くいったようで安心しました。
尤も、油と調味料を見るに、
・ごま油
・塩
・黒コショウ
・ニンニク
・日本酒
・本みりん
という感じでこれでもかとシーフードの臭みを全力で取り去る仕掛けとなっているので、
この辺りをケチらない限りは上手に仕上がるのだろうと思いました。
ちなみに、残りの具材は、ごま油をオリーブ油に、創味シャンタンを固形コンソメに変えて今回のような炒めものにしてもよいし、
あるいは海鮮焼きそばにしてもいいかなと思ったりしています。
焼きそばにブロッコリーが合うのかどうかは不明ですが、そういうのも面白いかもね、と思ったりしています。
にしても……まさかお酒のアテを自分で作ることになるとはね。
でもまあ、ここ近年は似たようなおつまみばかりで飽きていたので、今回の自炊では「おつまみ道」の新しい扉を開けることができたように感じたのでした。
・材料
冷凍シーフードミックス(イカ・エビ) 180g ※うち、97gを使用
冷凍ブロッコリー 250g ※うち、137gを使用
水 300ml ※解凍用
塩 小匙2杯 ※解凍用
日本酒 大匙1杯
本みりん 大匙1杯
創味シャンタン 大匙1/2杯
ニンニク(チューブ) 小匙1杯
ごま油 大匙1杯
塩・味の素
黒コショウ
ビール 500ml
・カロリー
イカ・エビ 97g 90Kcal
ブロッコリー 137g 46Kcal
日本酒 大匙1杯 16Kcal
本みりん 大匙1/2杯 22Kcal
創味シャンタン 大匙1/2杯 13Kcal
ニンニク(チューブ) 小匙1杯 7Kcal
ごま油 大匙1杯 139Kcal
ビール 500ml 202Kcal
計 535Kcal
・調理時間
冷凍シーフードミックスを解凍する 60分
合わせ調味料を作る (5分)
冷凍ブロッコリーを解凍する (5分)
解凍したイカとエビの水分を拭き取る 3分
具材を炒める 7分
皿に盛り付ける 1分
計 1時間11分
参考サイト
Nadia シーフードミックスの解凍方法
https://oceans-nadia.com/cooking_basics/257
ニチレイ ほほえみごはん 【ヤミーさん直伝】冷凍ブロッコリーの水っぽくならない解凍テク!絶品レシピも
https://www.nichireifoods.co.jp/media/16510/
macaroni シーフードミックスとブロッコリーのうま塩炒め
https://macaro-ni.jp/113177
この記事へのコメント