揚げ出し豆腐 作ってみた
第21回目の自炊は、初の揚げ物となる揚げ出し豆腐を作ってみました!
メインの材料はこちら。
それでは調理開始です!
1.合わせ調味料の作成 7分
レシピに沿う形で作ってみましたが……
白だし 200ml ※間違った調味料
濃口醤油 大匙2杯
本みりん 大匙2杯
片栗粉 大匙1/2杯
ネットのレシピを読み間違えて、実際は「だし汁」(水に出汁成分が溶けたもの)なのに、醤油成分が最初から含まれている白だしを入れてしまっているんですね。
後からよく考えてみれば分かるのですが、揚げ出し豆腐の餡ってもっと淡い色と味をしているわけで……
この時点では気づいていませんでしたが、こんなに濃い色の餡になっている時点ですでにこの料理は失敗しています。
2.木綿豆腐をキッチンペーパーを敷いた皿に入れてレンジでチンする 2分
これは木綿豆腐を温めるというよりは、水分をこの時点で出しておくための工程です。
木綿豆腐は少し強度があるので温めなくてもいいのですが、今回は温めました。
3.木綿豆腐を包丁で切る 1分
揚げ出し豆腐の場合は1つ1つの豆腐片は大きめなので、私も6つに切ってみました。
4.切った豆腐に片栗粉をまぶす 11分
片栗粉をトレーに入れたり、丁寧に豆腐に片栗粉をまぶしていたら結構時間がかかってしまいました。
揚げているときに豆腐が割れたらいやなので、念入りに片栗粉をまぶしました。
片栗粉をまぶした後の豆腐は一旦はバットに並べておきます。
なお、流石は木綿豆腐なのか、レンジで熱したことがよかったのか、切った豆腐を手で持って片栗粉をまぶしても形が崩れることはありませんでした。
5.油を引いて中火で豆腐を揚げ焼きする 22分
今回は少ない油で作るという方法なのですが、もたもたしていたためか、少ない油では満足に揚げきれずに2回油を継ぎ足しました。
まあそれでもフライパンには2mm程度の油が溜まっているだけですけどね。
他の具材ならともなく、豆腐はすでに調理済み食品ということもあって、仮に加熱が足りなくとも衛生上は問題はないというのが揚げ焼きという発明なのだと思います。
最初は豆腐をひっくり返すのもなかなか上手くいきませんでしたが、そのうち豆腐をフライ返しでひっくり返すことに慣れて、豆腐の各面に揚げ色を付けていくことができました。
豆腐の各面がきつね色になるまで中火で揚げ焼きしたので全ての豆腐が揚げあがるまで時間がかかってしまいました。
と、6個とも揚げあがったみたいなのでこれで調理完了としました。
6.皿に盛り付けて完成! 3分
揚げ出し豆腐をレイアウトして、
餡と、コンビニで買ったネギと大根おろしも盛り付けて完成となりました。
それで実食してみたのですけどね……
しょっぱーーーーーーっい!
最初は「何で!?」ってびっくりしましたけど、
ここでようやく気付きました。
ネットのレシピにある「だし200ml」は、「だし入りつゆ」のことではなかったということにです。
今回は、醤油成分がすでに含まれているつゆに加えて濃口醤油まで入れているのですから、これがしょっぱくない訳がないです。
いや正直、餡はしょっぱすぎてこれ単体では食べられたものではありません。
救いは、揚げ出し豆腐の中側には餡は染み渡っていなかったため、なんとか6個とも食べ切ることができた、ということです。
でも、濃すぎるつゆが染み込んだ大根おろしとかネギとかは食べるのは無理でしたね。
もったいないですけど餡はほとんどを残しました。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
今回は1つ教訓を得ました。
料理は薄味すぎるものは食べられても、その逆となるしょっぱすぎるものは食べられないということです。
せっかく揚げ出し豆腐の部分は片栗粉の衣の部分がやや分厚くなっていたけどもなかなかよくできていたというのに、
しょっぱすぎる餡が全てをぶち壊してしまったので、今更ながらにレシピの調味料の分量ってきちんと適性な量になるように量っておく必要があるんだなと痛感しました。
まあ、この失敗は今後に活かされるでしょう。
あと、今回は油の量は24cmフライパンに対して大匙5杯分を入れましたが、全然足りませんでした。
これは動作がもたもたしていたために手早く豆腐を揚げられなかったからだと思います。
余裕を持って揚げるなら、油の量はもっと多くにしてもいいかもですね。
・材料
木綿豆腐 350g
白だし 200ml ※間違った材料です
濃口醤油 大匙2杯
本みりん 大匙2杯
片栗粉 大匙1/2杯
炒め油 大匙5杯+大匙2杯
・カロリー
木綿豆腐 350g 273Kcal
白だし ※しょっぱすぎたのでほとんど飲み込んでいない
濃口醤油 ※同上
本みりん ※同上
片栗粉 ※同上
炒め油 大匙7杯(うち大匙5杯ぶんのみ消費) 691Kcal
計 964Kcal
・調理時間
合わせ調味料の作成 7分
木綿豆腐をレンジでチンする 2分
木綿豆腐を包丁で切る 1分
切った豆腐に片栗粉をまぶす 11分
油を引いて中火で豆腐を揚げ焼きする 22分
皿に盛り付ける 3分
計 43分
参考サイト
Nadia 外はカリッ、中はふわっ!フライパンで作る揚げ出し豆腐
https://oceans-nadia.com/user/26633/article/690
メインの材料はこちら。
それでは調理開始です!
1.合わせ調味料の作成 7分
レシピに沿う形で作ってみましたが……
白だし 200ml ※間違った調味料
濃口醤油 大匙2杯
本みりん 大匙2杯
片栗粉 大匙1/2杯
ネットのレシピを読み間違えて、実際は「だし汁」(水に出汁成分が溶けたもの)なのに、醤油成分が最初から含まれている白だしを入れてしまっているんですね。
後からよく考えてみれば分かるのですが、揚げ出し豆腐の餡ってもっと淡い色と味をしているわけで……
この時点では気づいていませんでしたが、こんなに濃い色の餡になっている時点ですでにこの料理は失敗しています。
2.木綿豆腐をキッチンペーパーを敷いた皿に入れてレンジでチンする 2分
これは木綿豆腐を温めるというよりは、水分をこの時点で出しておくための工程です。
木綿豆腐は少し強度があるので温めなくてもいいのですが、今回は温めました。
3.木綿豆腐を包丁で切る 1分
揚げ出し豆腐の場合は1つ1つの豆腐片は大きめなので、私も6つに切ってみました。
4.切った豆腐に片栗粉をまぶす 11分
片栗粉をトレーに入れたり、丁寧に豆腐に片栗粉をまぶしていたら結構時間がかかってしまいました。
揚げているときに豆腐が割れたらいやなので、念入りに片栗粉をまぶしました。
片栗粉をまぶした後の豆腐は一旦はバットに並べておきます。
なお、流石は木綿豆腐なのか、レンジで熱したことがよかったのか、切った豆腐を手で持って片栗粉をまぶしても形が崩れることはありませんでした。
5.油を引いて中火で豆腐を揚げ焼きする 22分
今回は少ない油で作るという方法なのですが、もたもたしていたためか、少ない油では満足に揚げきれずに2回油を継ぎ足しました。
まあそれでもフライパンには2mm程度の油が溜まっているだけですけどね。
他の具材ならともなく、豆腐はすでに調理済み食品ということもあって、仮に加熱が足りなくとも衛生上は問題はないというのが揚げ焼きという発明なのだと思います。
最初は豆腐をひっくり返すのもなかなか上手くいきませんでしたが、そのうち豆腐をフライ返しでひっくり返すことに慣れて、豆腐の各面に揚げ色を付けていくことができました。
豆腐の各面がきつね色になるまで中火で揚げ焼きしたので全ての豆腐が揚げあがるまで時間がかかってしまいました。
と、6個とも揚げあがったみたいなのでこれで調理完了としました。
6.皿に盛り付けて完成! 3分
揚げ出し豆腐をレイアウトして、
餡と、コンビニで買ったネギと大根おろしも盛り付けて完成となりました。
それで実食してみたのですけどね……
しょっぱーーーーーーっい!
最初は「何で!?」ってびっくりしましたけど、
ここでようやく気付きました。
ネットのレシピにある「だし200ml」は、「だし入りつゆ」のことではなかったということにです。
今回は、醤油成分がすでに含まれているつゆに加えて濃口醤油まで入れているのですから、これがしょっぱくない訳がないです。
いや正直、餡はしょっぱすぎてこれ単体では食べられたものではありません。
救いは、揚げ出し豆腐の中側には餡は染み渡っていなかったため、なんとか6個とも食べ切ることができた、ということです。
でも、濃すぎるつゆが染み込んだ大根おろしとかネギとかは食べるのは無理でしたね。
もったいないですけど餡はほとんどを残しました。
というところで、今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
今回は1つ教訓を得ました。
料理は薄味すぎるものは食べられても、その逆となるしょっぱすぎるものは食べられないということです。
せっかく揚げ出し豆腐の部分は片栗粉の衣の部分がやや分厚くなっていたけどもなかなかよくできていたというのに、
しょっぱすぎる餡が全てをぶち壊してしまったので、今更ながらにレシピの調味料の分量ってきちんと適性な量になるように量っておく必要があるんだなと痛感しました。
まあ、この失敗は今後に活かされるでしょう。
あと、今回は油の量は24cmフライパンに対して大匙5杯分を入れましたが、全然足りませんでした。
これは動作がもたもたしていたために手早く豆腐を揚げられなかったからだと思います。
余裕を持って揚げるなら、油の量はもっと多くにしてもいいかもですね。
・材料
木綿豆腐 350g
白だし 200ml ※間違った材料です
濃口醤油 大匙2杯
本みりん 大匙2杯
片栗粉 大匙1/2杯
炒め油 大匙5杯+大匙2杯
・カロリー
木綿豆腐 350g 273Kcal
白だし ※しょっぱすぎたのでほとんど飲み込んでいない
濃口醤油 ※同上
本みりん ※同上
片栗粉 ※同上
炒め油 大匙7杯(うち大匙5杯ぶんのみ消費) 691Kcal
計 964Kcal
・調理時間
合わせ調味料の作成 7分
木綿豆腐をレンジでチンする 2分
木綿豆腐を包丁で切る 1分
切った豆腐に片栗粉をまぶす 11分
油を引いて中火で豆腐を揚げ焼きする 22分
皿に盛り付ける 3分
計 43分
参考サイト
Nadia 外はカリッ、中はふわっ!フライパンで作る揚げ出し豆腐
https://oceans-nadia.com/user/26633/article/690
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