チャーハン 作ってみた

第19回目の自炊では、炒め油の代わりにマヨネーズを使うチャーハンに挑戦してみました。

材料はご飯と
卵2個、

20230210-4.jpg

メインの具にはロースプレスハムを用意しました。

一部ではチャレンジャー向けと囁かれる黄色トップバリュ製
20230210-3.jpg

そしてチャーハンには欠かせない中華スープとして、創味シャンタン

20230210-1.jpg

食べるときにお湯を注ぐだけという優れもの(ネギは別に用意しました)
20230210-2.jpg


というところで調理開始です!ジャーンジャーン


1.ご飯に卵と調味料を入れて混ぜる 6分
ボウルにチンしたパックのご飯を入れて、そこに溶き卵、炒め油の代わりとしてマヨネーズ大匙1杯と創味シャンタン小匙1杯を加えて混ぜます。

20230210-5.jpg


よく混ぜたら、濃口醤油を小匙1杯入れて、

20230210-6.jpg

もう一回混ぜます。これでこちらは準備完了です。


2.ハムを格子状に切る 2分
プレスハムをパックから出して、包丁で細かい格子状に切ります。

20230210-11.jpg

ここからはいよいよ材料を火にかけます。


3.ボウルの中身を温めたフライパンに入れて中火で炒める 16分
チャーハンというと強火で短い時間で炒めるというイメージがありますが、今回は中火で長く炒める、というネットの方法を採ることにしました。

フライパンにボウルの中身を空けて、

20230210-7.jpg

じっくりと炒めます。ここでのポイントは卵の白身の水分を飛ばすとのことです。
ゴムべらでご飯をほぐしながら均等に熱が入るように返したりしました。

10分ほど経ってようやくご飯がパラパラしてきたと思ったので、ここで切ったハムを投入して、4分ほど炒めました。
いよいよご飯がしっかりパラパラしてきたので、最後にネギを加えて炒めて出来上がりとしました。
ネギを入れるとすぐにぎゅんと香りが立って驚きました。
ネギはチャーハンには必ず入れないといけないですね。ネギの風味は大切ですよ。

パラパラしてます
20230210-8.jpg


4.チャーハンをお椀で成型して皿に盛って完成! 3分
チャーハンと言えば半球状のあのフォルム。

というわけで、フライパンから慎重にお椀に移して、少しこのまま蒸らしておいて、

20230210-9.jpg

皿に盛り付けてスープも作って完成です!

20230210-10a.jpg

形を整えるだけでも何だか本格的な感じになりますね。

という感じで食べてみましたが……

うーん、パサパサしてます。それが第一印象です。確かにご飯は1粒1粒がパラパラはしているのですが、それはお米がパサパサしているからというのが理由のようです。

でも、味はいいです。ちゃんとチャーハンの味になってます。
意外だったのは、炒め油の代わりにマヨネーズを入れたのに、それが変な主張になってなくて、むしろいい具合に馴染んでいたということです。ハムもよく馴染んでましたね。いい具だと思いました。ネギは乾燥ネギということもあり、香りは立ったものの、味としては少し地味かなと思いました。やはりここでは生のネギを入れたいところですね。
スープは中華スープって感じで良かったです。


というところで今回の自炊の満足度を星10個満点で評価するなら、

☆☆☆☆☆☆☆☆

となるでしょう。
チャーハンの味自体はしっかりしてました。創味シャンタンが効いているのかもしれないですね。
あと、マヨネーズが持つポテンシャルが過不足なくチャーハンに活かされて良い風味に落ち着いていたのも良かったです。

問題なのは、ご飯にパサパサ感があったことです。
口の中の水分が奪われる感じでした。
ご飯の粒をパラパラにすることに拘るばかり、しっとり感が失われたことに気づけませんでした。

この対策としては、マヨネーズの他に炒め油も追加するのが良いかもと思っています。追加の油でご飯をコーティングすれば、水分が奪われるのを防いでくれるような気がします。

あと、中火ということもあって、炒める時間が長引いたのも、ご飯の水分を失わせた一因になっていると感じました。
中火でチャーハンを作ると、大きな失敗はない代わりに、街中華で出てくるチャーハンには辿り付けない気がします。
まあでも、上記で書いた通り、追加の炒め油を使うことでもしかしたらもっとクオリティを上げることができるかもしれないと思ったので、今後もときどき挑戦してみて、より美味しいチャーハン作りに邁進します。



・材料
ご飯パック 300g
卵 2個
プレスハム 4枚
マヨネーズ 大匙1杯
創味シャンタン 小匙1杯+スープ用に小匙2杯
醤油 小匙1杯
乾燥ネギ
塩コショウ


・カロリー
ご飯パック 300g 504Kcal
卵 2個 182Kcal
プレスハム 4枚 50Kcal
マヨネーズ 大匙1杯 84Kcal
創味シャンタン 32Kcal
醤油 4Kcal

計 856Kcal


・調理時間
ご飯に卵と調味料を入れて混ぜる 6分
ハムを格子状に切る 2分
ご飯と具をフライパンに入れて中火で炒める 16分
皿に盛り付けてスープをつくる 3分

計 27分


参考サイト
cookpad 超簡単。失敗なし。基本のパラパラ炒飯。
https://cookpad.com/recipe/4822191

にほんブログ村 サラリーマン日記ブログ いきいきサラリーマンへ

この記事へのコメント