キャベツのごま味噌炒め 作ってみた
第15回目の自炊は、即席調味料を利用した「キャベツのごま味噌炒め」を作ってみました。
今回の即席調味料はこちら。
キッコーマン キャベツのごま味噌炒め
ごま味噌に、鶏肉のそぼろとニンジンが入っているというもので、用意するのはキャベツだけでいい、という便利な商品です。
キャベツはこれを用意しました。
いなげやで購入 キャベツ(中)半玉
購入してから4日目ということもあり、左側の白い部分が痛みかけてます。
1玉ならともかく切ったものは鮮度が落ちやすいというのは本当ですね。
なのでどうしても今日このキャベツを調理したかったのでした。
というわけで調理開始です。
1.キャベツの葉を1枚ずつ外す 10分
まずは芯を包丁で切り落としてから、1枚ずつ葉を剥いでいきました。
剥いている途中で、中心の固そうな部分はその都度包丁で切り落としていたので、剥き終わるのに時間がかかってしまいました。
剥き終わったもの
2.キャベツを1枚ずつ洗う 5分
このキャベツは見た目は綺麗でしたけど、念のために洗うことにしました。虫が付いているかもしれなかったので、1枚ずつ確かめながらぬるま湯で洗いました。
先日のなすの洗浄では冷水が冷たすぎたので、今回はほんの少しだけぬるいという温度にて洗いました。
ということもあり、葉っぱは変質せずに済んだようです。
洗い終わり
なぜかさっきより嵩が増えたような気がしないでもないです。
3.キャベツをざく切りする 3分
大きな葉は、数枚重ねてまずは長い辺の方を3等分します。
そこから、今度は短い辺側も同じ間隔で切ってざく切りとしました。
中央に近いほうは、ただ剥くだけで手頃な大きさになったので、包丁は入れずにそのままとしました。
4.キャベツを強火で炒める 3分
ざく切りキャベツを全て26cmフライパンに投入したら、なんだか凄い量になりました。
いやあ……多すぎましたかね?
でもこのキャベツはもう別日には消費したくなかったので、そのまま調理を続けることにしました。
その代わり、炒め油は気持ち多めに入れました。
これはちょっと前に作った野菜炒めのときの反省を取り入れています。
何しろ嵩が凄いので手早くかき混ぜたいところですが、あんまり荒く扱うとキャベツが外に飛び出してしまいます。
かと言って菜箸で炒めようとすれば、間に合わなくてキャベツに焼き目が入るかもしれません。
なので、樹脂製のフライ返しでこまめにキャベツをひっくり返しながら、均等にどのキャベツ片にも熱が入るように炒め続けました。
すると程なくして水分が抜けてきたのか、体積が減ってきたので後半は炒めやすかったです。
と、3分経ったころにキャベツがしんなりしてきたので、頃合いと思い火を一旦消しました。
5.即席調味料を投入して中火で炒める 2分
即席調味料を投入するのに30秒、
そこから中火で1分半ほど即席調味料が全体に馴染むようにフライ返しで炒めました。
どうやら出来上がったようです。全体によく味噌が絡んでいます。
6.皿に盛り付けて完成 2分
あれだけ大量だったキャベツが、皿に盛り付けてみるとなかなかちょうどいい量になってました。
一応2人前の量ではあるのですが、他に副菜がない場合はこれでちょうどいい感じがしますね。
と、実食してみたところ、
ん? ( ,,`・ω・´)ンンン?
焦げた味? …………ああ、この香り…そうか。
いやびっくりしました。ふだんごま油の料理を食べないものだから、てっきり焦げているのかと。
でも今回のキャベツは焦げているどころか、焼き目さえ入っていないので何も焦げていません。
それでよーーく香りを嗅いでみたらこれはごま油の香りなんだという結論に落ち着きました。
ごま油って、なかなかの主張をしてきますね。
この香りは結構好みが分かれるかも。
でも、数口食べてみた頃にはもう慣れて辛味噌とキャベツの歯触りに美味しさを感じていました。
うん、しっかり美味しいです。ボリュームもちょうどいい感じがしますよ。
というところで、今回の調理の満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょう。
今回はキャベツを炒めるまでに時間を掛け過ぎたかなと思っています。
まだまだ不慣れだからというのもありますが、キャベツをフライパンに投入するまでに18分もかかっているので次回以降はもう少し手早くやってみたいと思いました。
ごま味噌炒めの素、ごま油の風味には最初こそその主張の強さに戸惑いましたけど、こういう味わいもキャベツを炒めるだけのようなシンプルなメニューにはありだな、と思いました。
でも、メニューは選びそうです。素材の風味を味わいたいときにはごま油は難しいかもですね。
でもキッコーマンの商品ということもあり、今回のも何だかんだで美味しかったです。
・材料
キャベツ(中)半玉 510g
キッコーマン キャベツのごま味噌炒め 1袋
炒め油 20g
ご飯パック 200g
・カロリー
キャベツ(中)半玉 510g 118Kcal
キャベツのごま味噌炒めの素 208Kcal
炒め油 20g 185Kcal
ご飯パック 200g 294Kcal
計 805Kcal
・調理時間
キャベツを剥いて洗ってざく切りにする 18分
キャベツを強火で炒める 3分
即席調味料を加えて中火で炒める 2分
計 23分
参考サイト
DELISH KITCHEN 料理の基本! キャベツのざく切り
生活知恵袋 キャベツの重さは1個・1玉、半分、4/1玉で何グラム、大きさやカロリーは?
この記事へのコメント