オムレツ 作ってみた!
第10回目の自炊では、オムレツを作ってみました。
オムレツはシンプルだけど難しいと言われたりするようですが、今回、ENHは作りきれたのでしょうか?
今回、オムレツに使った卵は3個です。
と、ここから調理開始ですピリピリピー!
1.卵をかき混ぜる 3分
プロはカラザは入れないとか、白身は切るようにとかあったので、最初はカラザを菜箸で取ろうとしたのですが、失敗しました。
「とぅるん」ってなってカラザが逃げていくんですよね。取り方があるんでしょうきっと。でもこれだけに時間をかけるわけにもいかないので諦めました。
白身を切るように、というのもあまり分かりませんでしたが、白身だけが固まってる箇所がないように混ぜればいいのかなと思い、途中で塩コショウと味の素も振りかけながら混ぜました。
高速または光速で混ぜればきっと白身は混ざりきるのでしょうけど、
泡立ってしまうとスフレ風に?なってしまいそうでしたので、そこはほどほどとしました。
2.フライパンにマーガリンを中火で溶かす 1分
バターを買ってきて溶かすという法もあったと思うのですが、何しろマーガリンが全然減らないので、こういうところで積極的に使っていくことにしました。
ラーマはでかいのに安くて(220円)草
大匙でぐりんとマーガリンを掬いとってフライパンで中火で溶かします。
3.溶き卵をフライパンに投入して菜箸でかき混ぜる 2分
ネットのレシピで事前に予習したつもりだったのですが、溶き卵を投入して早々に固まり始めたので少し焦りました。
あわあわしながらも、卵が液状のときに、先に入れたマーガリンとよく混ざるようにしないといけないので急いでかき混ぜました。
このとき注意しないといけないのは、混ぜるのに一所懸命になりすぎて混ぜすぎると、スクランブルエッグになってしまうということです。
料理としてのスクランブルエッグはこれはこれで美味しいものですが、
しかし、オムレツを作ろうとして違うのが出来てしまったらそれは失敗というものです。
なので、少し恐々としながら混ぜたので、混ざり方が中途半端になったかもです。
4.卵をオムレツの形に仕上げる 3分
と、いよいよ卵が固形になってきたので、卵に焦げ目が付かないうちに、フライパンを傾けて卵を折り曲げていきます。
と、ここで「折り曲げて」と書いているのですが、斜めにしたのは重力を使って卵を巻きやすくするのが目的なのに、
今回はそうしなかったということです。
卵を反対側に向けて折り曲げるのではなく、くるくると巻くように反対側まで卵を巻いていったなら、もっとオムレツらしい形となったかもです。
とまあこれは調理後に気づいたことで、今回はとにかくフライパンを傾けすぎてオムレツが外に落ちないことと、焦げ付かせないようにすることで頭がいっぱいになってました。
折り曲げたためか、中央部はあまり熱が通っていなかったようでしたので、フライパンを傾けたまま1分ほど追加で火にかけ続けました。
5.皿に盛り付ける 2分
という感じで皿に盛ったのがこんな感じのものです。
あれですね、遠目で見ればオムレツに見えるというところでしょうか。形がオムレツの形(細長い楕円形)になっていないのはくるくると巻いていないからだと思います。
でもまあ、スクランブルエッグにはならずに済んでいるので今回は良しとしましょう。
なお、オムレツだけでは寂しいので、ウインナーをレンジでチンしておきました。
それも皿に盛って、料理が完成です!
最初、オムレツの上にケチャップで文字「ENH」を書こうとしたのですが、ケチャップの粘度が足りなくてどろっとなってしまったので、それをごまかす様に全体に掛けましたw
と、さっそくオムレツを食べてみたのですが、
うん、オムレツとしての味わいです。焦げた味もせず、きちんと美味しいです。
今回はバターの代わりにマーガリンを使っていて、それでも口に入れた時には「ふわっと」した味わいがしてこれがオムレツ感を演出します。
でも、食べてみて改めて思ったのは、やっぱりオムレツにはマーガリンじゃなくてバターだよな、ということです。
マーガリンだと、ふわっと香るのはほんの一瞬だけなので、バターの風味には程遠いと感じました。
次回にオムレツに再挑戦するなら、バターで作りたいですね。
というところで今回のオムレツの満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょうか。
まあ仕方ない。こればっかりは経験が左右すると感じました。
ただ、今回の調理でどうすればもっと良かったかも、ということに少しは気づいたので、次回の調理ではそれが活かされてくるのではないかと思います。
それにしても、卵とウインナー、合いますなぁ。素朴なメニューながらも食事を楽しむことができました。
・材料
卵 3個
塩コショウ
味の素
マーガリン 20g
ウインナー 1袋
ご飯パック 200g
・カロリー
卵 3個 272Kcal
マーガリン 20g 152Kcal
ウインナー 1袋 180Kcal
ご飯パック 200g 294Kcal
計 898Kcal
・調理時間
卵を割ってかき混ぜる 5分
マーガリンを溶かす 1分
溶き卵を中火でかき混ぜる 2分
フライパンを傾けてオムレツ型に成型する 3分
オムレツとウインナーを皿に盛る 2分
計 13分
参考サイト
cookpad 簡単なオムレツの巻き方
https://cookpad.com/recipe/4036489
【永久保存版】元高級ホテル料理人が教える、最高のオムレツの作り方【New】
オムレツはシンプルだけど難しいと言われたりするようですが、今回、ENHは作りきれたのでしょうか?
今回、オムレツに使った卵は3個です。
と、ここから調理開始ですピリピリピー!
1.卵をかき混ぜる 3分
プロはカラザは入れないとか、白身は切るようにとかあったので、最初はカラザを菜箸で取ろうとしたのですが、失敗しました。
「とぅるん」ってなってカラザが逃げていくんですよね。取り方があるんでしょうきっと。でもこれだけに時間をかけるわけにもいかないので諦めました。
白身を切るように、というのもあまり分かりませんでしたが、白身だけが固まってる箇所がないように混ぜればいいのかなと思い、途中で塩コショウと味の素も振りかけながら混ぜました。
高速または光速で混ぜればきっと白身は混ざりきるのでしょうけど、
泡立ってしまうとスフレ風に?なってしまいそうでしたので、そこはほどほどとしました。
2.フライパンにマーガリンを中火で溶かす 1分
バターを買ってきて溶かすという法もあったと思うのですが、何しろマーガリンが全然減らないので、こういうところで積極的に使っていくことにしました。
ラーマはでかいのに安くて(220円)草
大匙でぐりんとマーガリンを掬いとってフライパンで中火で溶かします。
3.溶き卵をフライパンに投入して菜箸でかき混ぜる 2分
ネットのレシピで事前に予習したつもりだったのですが、溶き卵を投入して早々に固まり始めたので少し焦りました。
あわあわしながらも、卵が液状のときに、先に入れたマーガリンとよく混ざるようにしないといけないので急いでかき混ぜました。
このとき注意しないといけないのは、混ぜるのに一所懸命になりすぎて混ぜすぎると、スクランブルエッグになってしまうということです。
料理としてのスクランブルエッグはこれはこれで美味しいものですが、
しかし、オムレツを作ろうとして違うのが出来てしまったらそれは失敗というものです。
なので、少し恐々としながら混ぜたので、混ざり方が中途半端になったかもです。
4.卵をオムレツの形に仕上げる 3分
と、いよいよ卵が固形になってきたので、卵に焦げ目が付かないうちに、フライパンを傾けて卵を折り曲げていきます。
と、ここで「折り曲げて」と書いているのですが、斜めにしたのは重力を使って卵を巻きやすくするのが目的なのに、
今回はそうしなかったということです。
卵を反対側に向けて折り曲げるのではなく、くるくると巻くように反対側まで卵を巻いていったなら、もっとオムレツらしい形となったかもです。
とまあこれは調理後に気づいたことで、今回はとにかくフライパンを傾けすぎてオムレツが外に落ちないことと、焦げ付かせないようにすることで頭がいっぱいになってました。
折り曲げたためか、中央部はあまり熱が通っていなかったようでしたので、フライパンを傾けたまま1分ほど追加で火にかけ続けました。
5.皿に盛り付ける 2分
という感じで皿に盛ったのがこんな感じのものです。
あれですね、遠目で見ればオムレツに見えるというところでしょうか。形がオムレツの形(細長い楕円形)になっていないのはくるくると巻いていないからだと思います。
でもまあ、スクランブルエッグにはならずに済んでいるので今回は良しとしましょう。
なお、オムレツだけでは寂しいので、ウインナーをレンジでチンしておきました。
それも皿に盛って、料理が完成です!
最初、オムレツの上にケチャップで文字「ENH」を書こうとしたのですが、ケチャップの粘度が足りなくてどろっとなってしまったので、それをごまかす様に全体に掛けましたw
と、さっそくオムレツを食べてみたのですが、
うん、オムレツとしての味わいです。焦げた味もせず、きちんと美味しいです。
今回はバターの代わりにマーガリンを使っていて、それでも口に入れた時には「ふわっと」した味わいがしてこれがオムレツ感を演出します。
でも、食べてみて改めて思ったのは、やっぱりオムレツにはマーガリンじゃなくてバターだよな、ということです。
マーガリンだと、ふわっと香るのはほんの一瞬だけなので、バターの風味には程遠いと感じました。
次回にオムレツに再挑戦するなら、バターで作りたいですね。
というところで今回のオムレツの満足度を星10個満点で評価するなら、
☆☆☆☆☆☆☆
となるでしょうか。
まあ仕方ない。こればっかりは経験が左右すると感じました。
ただ、今回の調理でどうすればもっと良かったかも、ということに少しは気づいたので、次回の調理ではそれが活かされてくるのではないかと思います。
それにしても、卵とウインナー、合いますなぁ。素朴なメニューながらも食事を楽しむことができました。
・材料
卵 3個
塩コショウ
味の素
マーガリン 20g
ウインナー 1袋
ご飯パック 200g
・カロリー
卵 3個 272Kcal
マーガリン 20g 152Kcal
ウインナー 1袋 180Kcal
ご飯パック 200g 294Kcal
計 898Kcal
・調理時間
卵を割ってかき混ぜる 5分
マーガリンを溶かす 1分
溶き卵を中火でかき混ぜる 2分
フライパンを傾けてオムレツ型に成型する 3分
オムレツとウインナーを皿に盛る 2分
計 13分
参考サイト
cookpad 簡単なオムレツの巻き方
https://cookpad.com/recipe/4036489
【永久保存版】元高級ホテル料理人が教える、最高のオムレツの作り方【New】
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