餅をフライパンで焼いてみた

第9回目の自炊は、フライパンで切り餅を焼いてみました。

個包装の切り餅(賞味期限2日前)
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ネットのレシピによると、フッ素樹脂加工のフライパンなら油は引かないでいいということなので、フライパンにはそのまま載せました。
また予熱も不要とのことなので、この時点ではまだガスには点火してません。

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弱めの中火で4分ほど餅を温めていたら少しだけ下部が膨らんできたような気がしたので、ひっくり返しました。

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んーちょっとだけひっくり返すのが早かったかもです。でもとりあえずそのまま温めます。

さらに4分ほど経ったところで奥の1個が膨張して中の柔らかい部分が見えたので、

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その分は皿に移し、残りを引き続き温めます。
そこからさらに2分ほど経ったところでようやく残りも膨れたので、これで調理完了としました。

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皿に盛り付けて完成です。
今回は九州風に、醤油に砂糖(グラニュー糖)を入れて砂糖醤油にしてから食べました。

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3個とも芯は残ってなくて、柔らかくて美味しい焼き餅になってました。甘じょっぱい砂糖醤油で食べる焼き餅は格別だと思いましたね。

というところで、星10個満点で満足度を評価するなら、

☆☆☆☆☆☆☆☆☆

となるでしょうか。

火の当たり方に差があったのか、均等に餅が膨れなかったのはちょっと不思議でした。
あと、フライパンの底が水平でなかったためか(中央に向けて膨らんでいる)、それぞれの餅の真ん中部分だけ火の通りが早くて焦げてきたのが印象的でした。
とはいうものの、焦げた部分は真っ黒ではなく、香ばしい感じで済んでいたので取り立てるほどの問題ではなかったです。

いやあ、それにしても賞味期限前に餅を食べきれてよかったです。買えば高いものだし、それにこうして食べてみれば美味しいのだし、食べない法はないというものです。なので食べきれてよかったです。


・材料
長期保存の切り餅 3個
減塩醤油
グラニュー糖 2袋


・カロリー
切り餅 3個 354Kcal
減塩醤油 13Kcal
グラニュー糖 46Kcal

計 413Kcal


・調理時間
切り餅を焼く 10分
皿に盛り付ける 1分
醤油に砂糖を入れて混ぜる 1分

計 12分


参考サイト
ニチレイ ほほえみごはん 【餅の焼き方】フライパンなら簡単!チーズ餅などのアレンジレシピも
https://www.nichireifoods.co.jp/media/28084/

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