生姜焼き 玉ねぎ丸1個Ver. 作ってみた!!

第8回目の自炊は、生姜焼きに挑戦してみました。

買ってきたお肉はこちら。

LIVINで購入 国産豚肉こま切れ 211g 100g当たり128円 270円
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玉ねぎはいなげやで買ってきました。

いなげやで購入 50円
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それでは作っていきます。

1.玉ねぎを水に浸す 5分×2
玉ねぎは水に浸しておくと皮を剥きやすいとのことなので、どんぶりに水を入れてそこに玉ねぎを浸してみました。
私はてっきりどんぶりなら玉ねぎ全体が浸ると思っていたのですが、意外に玉ねぎの体積が大きいため、半分しか浸せなかったです。

水に浸す時間は5分もあればいいのですが、半分しか浸ってないので5分経ってから玉ねぎを天地逆にして、そこからさらに5分水に浸しました。


2.玉ねぎの皮を剥く 3分
水に浸しておくと手だけで皮を剥けるとのことで私も試してみましたら、うん、確かに綺麗に剥けました。

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3.玉ねぎを切る 3分
玉ねぎの頭部は2cm、根本は1cmほど切り落としました。

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そこから繊維に沿って真ん中で包丁を入れ、2分割します。
そして今回は、半分は繊維に沿って縦切りし、残りは繊維に垂直に切ってみました。
縦切りすると形が崩れにくく、横切りすると甘くて柔らかい食感になるのだそうです。

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ちなみに玉ねぎを包丁で切ると世を憂う余り涙が出るとのことでしたけど、水に浸していたからか全く目が沁みませんでした。
あ゛り゛か゛た゛や゛(安駄婆)。


4.生姜焼きのたれを準備する 1分
今回は市販のたれを買ってきました。キッコーマンの生姜焼きのたれです。

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豚200gの場合は大匙3杯分と容器に書いてありましたが、今回は玉ねぎの量が多いので5杯分にしました。


5.玉ねぎを強火で炒める 3分
今回は肉よりも先に玉ねぎから炒めてみました。
油を引いて、そこに玉ねぎ1個分全てを投入します。

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6.豚肉を投入して中火で炒める 7分
今回の購入した豚肉はこま切れだったのですが、こま切れというくらいで最初からちょうどいい大きさに切ってあったので、包丁で大きさを揃える必要はなかったです。

ただ、こま切れが塊のような状態になったものが結構あったため、フライパンに投入する前に、手で1片ごとに分けておけば良かったと思いました。豚肉を炒めるだけで5分かかったのですが、これは塊になっている身をほぐすのに時間がかかったからでした。

そうは言っても豚肉はきちんと熱を通しておかなければならないので、念入りに火を通しました。
焼けていないところを見つけてはひっくり返す、という地味ながらも火は通り続けているので手早く炒める必要があり、今回の調理で一番慌ただしかったです。

と、どうやらどの肉にも火が通ったようです。

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ここで、市販の生姜焼きのたれを回しかけます。

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ここからはいよいよファイナルアプローチ。豚肉と玉ねぎにたれが絡むように混ぜながら中火のままで炒めます!

2分ほど炒めたらいい塩梅に食材にたれが絡んだので、これで調理完了とします!


7.皿に盛り付けて完成! 1分
丁寧に皿に盛り付けてみました。

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玉ねぎ1個って、炒める前は結構な量だと思っていましたが、飴色に近いところまで炒めたからか、そんなに玉ねぎだらけという感じでもないですね。

というわけで、食べてみたのですが、
うん、うん、うん、美味しい~~~!!

いやあ、味だけなら店で食べるのと同じクオリティですよ!
市販のたれの力が凄いのでしょう。生姜の風味もばっちりです。
肉はしっかり火が通ってましたが、それでいて固くなってなかったです(助かった)。
玉ねぎは仕上がりまでずっと火が通り続けていたためか、クタクタになってましたね。でも焦げているわけではなく、柔らかさがとても食べやすかったです。クタクタということもあって、縦切りと横切りのものにはそこまで大きな違いはありませんでしたが、横切りのものは縦切りのものよりは確かに柔らかかったですね。


というところで、今回の満足度を星10個満点で評価するなら、

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

となり、見事に満点です! 本当に美味しかったです。
勝因は市販の生姜焼きのたれを使ったということでしょうか?w
いやしかしここまで店で出てくる生姜焼きの味に寄せてくるとは思いませんでした。キッコーマンやべえな。

誰かが作った醤油戦士キッコーマン観ときます?w



ちなみに、野菜と肉では普通は肉から炒めるようです。
特に豚肉の場合は火が通るまでに時間がかかるので野菜から炒めてそのままフライパンに置いたままだと焦げてしまう原因にもなります。
今回は玉ねぎの耐久力が高かったためか、焦げずに飴色になるくらいで済みました。
このことから、やはり炒めるのは肉が先だな、と思いました。
今回は玉ねぎから炒めましたが、次回は肉を先に炒めるようにします。

あと、使用するたれの量ですが、大匙1杯分くらいは減らしてもなんとかなるかもです。
まあたれの塩分が絶妙なのか、濃い味でもしょっぱくはなかったですけどね。

まあとにかく美味しい生姜焼きの賞味時間となりました。


・材料
豚肉 こま切れ 211g
玉ねぎ 1個
炒め油 15g
キッコーマン 生姜焼きのたれ 大匙5杯
塩コショウ
ご飯パック 200g


・カロリー
豚肉 211g 815Kcal
玉ねぎ 1個 65Kcal
炒め油 15g 139Kcal
生姜焼きのたれ 大匙5杯 85Kcal
ご飯パック 294Kcal

計 1398Kcal


・調理時間
玉ねぎを水に浸す 10分
玉ねぎの皮を剥く 3分
玉ねぎを切る 3分
生姜焼きのたれを準備する 1分
玉ねぎを強火で炒める 3分
豚肉を中火で炒める 5分
たれを絡めて中火で炒める 2分
皿に盛り付ける 1分

計 28分


参考サイト
saita 「玉ねぎの皮」がツルッと一気にむける方法2選!包丁無しでむける!
https://saita-puls.com/20909

カゴメ・ベジデイ タマネギ切り方!薄切りやくし切りなど、料理別の切り方まとめ編
https://www.kagome.co.jp/vegeday/eat/201701/6276/

白ごはん.com 豚の生姜焼きのレシピ/作り方
https://www.sirogohan.com/recipe/shougayaki/

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