【朝食】キムチ入り卵のとじ焼き丼 作ってみた

第493回目の自炊は、キムチを具としても調味料としても使った、卵とじ風の卵焼きを作ってみました。 今回のメインの材料です。 朝の忙しい時間での料理なので、工程は少なくしています。 1.下準備をする 3分 キムチを使いたい分量って、 卵を割って軽く溶きます。 鮮度よし 2.…
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【朝食】納豆腐イタリアン 作ってみた

第492回目の自炊は、豆腐の上に、オリーブオイルを入れた納豆を載せてみました。 今回のメインの材料です。 豆腐はそのまま使い、納豆は、蓋を開けたら、 付属のたれとからしを普通にかけて、そこに大匙1杯分のオリーブオイルと米酢小匙2杯をいれて、 後は、よく混ぜてから豆腐の上にかけて、仕上げに粉パセリを振り…
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【朝食】小松菜と卵のオイスターソース炒め 作ってみた!

第491回目の自炊は、スーパーで小松菜を買ってきたので、さっそく朝食で使ってみることにしました。 今回のメインの材料です。 それでは調理開始です! 1.合わせ調味料を作る 2分 味付けのメインとなる合わせ調味料を、参考にしたネットのレシピに沿って作っておきます。 日本酒 大匙1杯 醤油 大匙0.5…
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【朝食】豆腐の蜂蜜がけ 作ってみた!

第490回目の自炊は、冷奴に蜂蜜をかけたシンプルな朝食を作ってみました。 豆腐の賞味期限が今日までだったので豆腐を使った料理をいくつか考えていたのですが、今朝は遅く起きてしまったので、いろいろ考えてみて、豆腐に蜂蜜をかけてみることにしました。 完成。豆腐150g、蜂蜜大匙2杯分 それで、最初は電子レンジでチンして湯…
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水煮牛肉 作ってみた!

第489回目の自炊は、四川料理の1つ、水煮牛肉(シュイジューニューロウ)をネットのレシピに沿って作ってみました。 今回のメインの材料です。 つい先日食べた松屋の水煮牛肉の牛肉はバラ肉でしたが、今回のはBig-Aで売っていた薄切り肩ロース肉にしました。 それでは調理開始です! 1.牛肉に下味を付ける 5…
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雑感67 読み始めた漫画「岳」

ここ5年ほどは読書と言っても異世界系ものの漫画ばかりを読んできてましたが、3000冊?くらい読んでたら流石に食傷気味で、去年あたりからは違うジャンルの漫画も読んだりしています。 それで、最近は「岳」という漫画を読み始めました。 山岳での遭難者をボランティアで救助する活動を続けている「島崎三歩」という青年の活動を追ったフィクション…
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松屋の水煮牛肉を食べてみた

食べてみたかった水煮牛肉を松屋で食べてみました。 水煮牛肉セット 1180円 水煮牛肉は中国四川省の名物料理で、Wikipediaによると、唐辛子や花椒、ネギ、豆板醤などを多めの油で熱してからスープを加えて煮汁を作り、その煮汁で野菜や一口大に切った肉を入れて煮込んだ料理とのことです。 それで、この料理の牛肉は低温の…
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【朝食】牛ランプステーキと人参のグラッセ 作ってみた!

「朝はステヱキ、と言ったから今日はステヱキ記念日」 とは平安時代の才人が紙ブログで綴ったエッセーの一節だったでしょうか。 というわけで、第488回目の自炊は、朝からランプステーキと付け合わせとして人参を甘く煮込んだグラッセを作ってみました。 今回のメインの材料です。 ランプは牛の腰の下部に位置する部位で、脂は…
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【朝食】ベーコンと野菜炒めのイタリアン 作ってみた!

第487回目の自炊は、いつもは町中華系の味付けにしている野菜炒めを、オリーブオイルとバジルで洋風に仕上げました。 今回のメインの材料です。 それでは調理開始です! 1.ベーコンを白ワインで香りを付けつつ炒める 5分 ブロックベーコンの水気を取ってから、オリーブオイル大匙0.5杯を引いて温めたフライパンに入…
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【朝食】肉団子の甘酢あんかけ 作ってみた

第486回目の自炊は、市販の加工済み肉団子に長ネギを添えて甘酢あんで仕上げてみました。 今回のメインの材料です。 この鶏肉団子は火を通したいわば完成品なので、時間が限られている朝の時間でも料理に使いやすいです。 それでは調理開始です! 1.冷凍長ネギを解凍する 3分 カットして冷凍しておいた長ネギ1…
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