麻婆豆腐アメリカン(スロッピージョーベース) 作ってみた!

第465回目の自炊は、アメリカはアイオワ州の郷土料理「スロッピー・ジョー」をベースにして、そこに豆腐を載せて仕上げてみました。 今回のメインの材料です。 スロッピー・ジョーという料理を知るきっかけになったのは、下記のショート動画です。 子供が喜ぶレシピ、アメリカの定番家庭料理【スロッピージョー】の作り方 Slo…
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野菜ときのこのジャワカレー 作ってみた!

第464回目の自炊は、下ゆで済みのパック野菜や、冷凍していた具材を使ってジャワカレーのルーを使ったカレーを作ってみました。 今回のメインの材料です。 パック野菜は賞味期限が昨日で切れてますが、まあアメリカはまだ12/14なので無問題ということにします。 それでは調理開始です! 1.冷凍具材を解凍したり…
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雑感64 健康診断を受けに行った

年に1回、会社からの要請で健康診断を受けることになっているので、今年も先週の金曜日に行ってきました。 胃のレントゲンではバリウムを飲むやつか、胃カメラを選べるのですが、胃カメラを口から飲み込むのは抵抗があるのでいつもバリウム検査にしています。鼻からカメラを入れてくれるのだとオエってしなくていいんですけど、健康診断のだとたぶん違うと…
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羽村市までCCエンジェルを打ちに行った

決して稼げるスペックではないパチスロのCCエンジェルですが、今時珍しい、リーチ目を堪能できる数少ない機種なのと、遊技機らしからぬファンタスティックな雰囲気が気に入っているため、ここ数ヶ月は東京の特に新宿以西のパチ屋にCCエンジェルを打ちに行っています。 遊技機にはアニメ原作のものがたくさんあるのですが、そのアニメキャラのかわいさと…
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ベーコンエッグ ステーキソースがけ 作ってみた!

第463回目の自炊は、賞味期限が今日までのハーフベーコンを使って普通にベーコンエッグを作り、ソースをステーキソースにしてみました。 今回のメインの材料です。 それでは調理開始です! 1.ベーコンを焼く 2分 キャノーラ油を入れて温めたフライパンにハーフベーコンを入れたら、 中火で軽く焼きます…
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雑感63 歯科検診に行ってきた

先週は半年ぶりに歯科クリニックに検診に行ってきました。 この検診では毎回歯石取りをお願いしているのですが、あの歯石取り時のキュイーンという身の危険を感じずにはいられない高音は超音波によるものらしく、でもそれだからこそ石のように固まっている歯石が取れるというわけなので、キュイーン音については仕方ないともう諦めています。 まあ結果と…
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【食事メモ】お茶漬けの素で混ぜ麺 作ってみた!

今回は、賞味期限が今日までのゆで済み焼きそば麺をお茶漬けの素で和えてみました。 このアイデアはYouTubeで見つけたもので、貧乏飯としてパスタとお茶漬けの素を和えた動画が元ネタになっています。 今回のメインの材料です。 今回は梅茶漬けの素を使ってみた 賞味期限が今日までなのに3人前も残っていて、どうしようか迷っ…
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チリビーンズ 作ってみた!!

第462回目の自炊は、カットトマトにいろんな豆を入れて肉と共にじっくり煮てみました。 今回のメインの材料です。 冷凍していた豚肉とか玉ねぎの保管日数が経ってきていたので今日で使うことにしました。 それでは調理開始です! 1.冷凍玉ねぎを炒める 12分 チリビーンズでは玉ねぎはみじん切りにするようです…
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【軽食メモ】コーンマヨ卵サラダ 作ってみた!

今夜は、卵の賞味期限が今日になっていたので、いろいろ考えてゆで卵からのコーンたっぷりサラダを作ってみました。 生卵3個を900mlの水で9分ゆでて、殻を剥いたら、 サラダにするので、黄身は固形になるようにゆでた フォークで粗く潰し、 下ゆで済みのコーン120gを投入して、 あとは、お好み…
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和風きのこたっぷりパスタ 作ってみた

第461回目の自炊は、市販の水煮きのこをたっぷり使って、極細パスタのフェデリーニを和風に仕上げました。 今回のメインの材料です。 オリーブオイルは使わず、代わりにバターを使った 市販のささがきごぼうの賞味期限が切れそうだったので、今回で使うことにしました。 それでは調理開始です! 1.きのことごぼう…
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