ナスともやしの豚肉味噌炒め 作ってみた!

第395回目の自炊は、豚バラ肉にナスともやしを入れて炒めた味噌だれの炒め物を作ってみました。 今回のメインの材料です。 それでは調理開始です! 1.味噌だれを作る 5分 味付けのメインとなる味噌だれを作っておきます。 今回参考にしたネットのレシピを元に、少しアレンジして作りました。 日本酒 大匙1…
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YouTubeがスッと勧めてきた曲

ここ数年は、今まで聴いたことがない音楽をDigるためにYouTubeを活用しています。 それで、YouTubeのいいところは、これまで聴いてきた曲の傾向から「オススメ曲」をたくさん表示してくれるところで、 その中には自分にとっての掘り出し物があったりするわけです。偶然そういう曲に巡り会えたときにはそりゃあ嬉しいものです。 それ…
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ズッキーニと豆腐のお吸い物、高菜のごま油炒め 作ってみた

第394回目の自炊は、旬のズッキーニと豆腐でお吸い物を作ってみました。それと、副食として高菜漬けをごま油で炒めてみました。 だしを取るのにだしパックを使うのは今回が初めてとなります。 今回のメインの材料です。 台風への備えのためなのか、近所のBig-Aに行ったら、カット野菜とかキャベツとかナスも売り切れたままでした…
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雑感58 佐世保の街を歩いてみた

お盆の帰省で佐世保に帰って来たので、今日は佐世保の市街地である三ヶ町・四ヶ町アーケードを歩いてみました。 と言ってもアーケードの写真は撮ってなかったのですが…… それで、この日は8/12で祝日の振替休日ということで、人出はそこそこありました。 ただ、歩いてみたら、シャッターが下りていたり、閉店の張り紙が張ってあったりの店も…
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【食事メモ】活ヒラメが素晴らしい 旬平戸御膳

8/10に佐世保に帰省したのですが、翌日は晴天だったこともあり、 長崎県北部にある平戸市に出かけて、市街地にある和風レストランで活ヒラメの料理を食べてきました。 旬平戸御膳 3800円 このメニューは初めてではないのですが、もう何年も前なので初めて味わう感覚で賞味しました。 この料理の詳細はこんな感じです。 …
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【漫画】好きな子がめがねを忘れた 読後の感想

本作は、眼鏡を忘れて周りがよく見えないために、中学生の主人公の小村君の顔に三重さんがぐっと顔を寄せたところから始まるラブコメ作品です。 好きな子がめがねを忘れた(google検索) この漫画はとても好きで、最終巻の第12巻が発売されて読了したあとも、 また最初から読み始めてメインの登場人物の楽しい気分をたっぷり味わ…
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【食事メモ】駅弁 幕の内御膳

お盆ということで、南海トラフのことはありますが、新幹線と特急列車で地元の佐世保に帰省しました。 新幹線車内で食べた食事はこれです。品川駅の売店で購入しました。 特製 幕の内御膳 1550円くらい 中身 中身の詳細はこんな感じです。 上段左 深川飯 上段中 煮物(椎茸、人参、蒟蒻、がんもどき) 上…
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シーフードミックスのエスカルゴバター煮うどん 作ってみた

第393回目の自炊は、冷凍庫に保管していたシーフードミックスを使って、手作りエスカルゴバターでシーフードを煮込みつつ、うどんも入れて仕上げた料理を作ってみました。 今回のメインの材料です。 シーフードミックスは、最初は計100g分を使うつもりでしたが、そろそろ在庫を使い切りたかったので、考え直して計200g分を使って…
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玉ねぎたっぷり卵丼 作ってみた!

第392回目の自炊は、賞味期限が近づいてきた、卵、ハムと玉ねぎを使って、卵丼を作ってみました。 今回のメインの材料です。 それでは調理開始です! 1.玉ねぎとハムを切る 5分 まずは玉ねぎを細切りします(4分)。 次にハムを食べやすい大きさに切ります(1分)。 2.つゆを作る 5分 …
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キムチ豚汁 作ってみた!

第391回目の自炊は、冷蔵庫で余っていたキムチと冷凍庫に入れたままになっていた冷凍豚こま切れ肉を使って、豚汁に仕立ててみました。 今回のメインの材料です。 それでは調理開始です! 1.冷凍豚肉を解凍しつつ炒める 5分 冷凍こま切れ肉115gを170Wの電子レンジで2分解凍してから、ごま油を引いて温めていた…
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