【軽食メモ】塩昆布とごま油の冷奴

豆腐の賞味期限が迫ってきていたので、あと、お酒も飲みたいと思って、冷奴に新しい組み合わせを試してみました。 今回のメインの材料です。 過去には、冷奴をオリーブオイルをメインにイタリアーンな感じで食べたことはあったのですが、 今回はごま油を使っているので中華風? になるんでしょうかね。 こちらのサイトを参考に、…
コメント:0

続きを読むread more

焼売のカチャトーラ 作ってみた

第401回目の自炊は、出来合いの焼売をトマトソースで煮てみました。 今回のメインの材料です。 本場イタリアのカチャトーラは必ずしもトマトソースを使わないようですが、日本でいうカチャトーラではトマトソースで肉を煮込むことが多いようですので今回はそれに倣いました。 それでは調理開始です! 1.片手鍋にトマ…
コメント:0

続きを読むread more

【自炊第400回】卵焼きとアスパラウインナーの炒め物 作ってみた

第400回目の自炊は、今日で賞味期限が切れる卵で卵焼きを作って、久しぶりにアスパラガスを使った炒め物を作ってみました。 今回のメインの材料です。 去年から自炊を始めてだいたい約600日が経ってますが、それで400回なので、1.5日に1回は自炊している計算になります。 食事は1日に3回あることを考えるとそんなに多くも…
コメント:0

続きを読むread more

豚ホルモンの野菜卵とじ 作ってみた!!

第399回目の自炊は、味噌だれに漬け込んだ市販の豚ホルモンを野菜と共に炒めて、それを卵でとじてみました。 今回のメインの材料です。 「こてっちゃん」みたいな、調味済みの市販のホルモンでは、過去にも野菜とともに炒めたことがあるのですが、何かもうひと工夫欲しいなと考えてみて、仕上げに卵でとじることにしました。 それ…
コメント:0

続きを読むread more

【失敗】焼きマシュマロ フライパンで焼いてみた…

前から一度試してみたかった調理に「焼きマシュマロ」がありました。 キャンプのたき火の前で、枝に挿したマシュマロを焼いて食べるという、それです。 それで、自宅で焼きマシュマロってできるのかな? とネットを調べてみたら、普通にガスコンロで焼いたり、 オーブンで炙ったりでできるようです。 それで、フライパンで焼くこともできるよ…
コメント:0

続きを読むread more

【食事メモ】サイコロヒレステーキ

本日土曜の午前は在宅勤務でしたが、仕事が終わっての開放感からステーキを食べたいなあと思ってステーキハウスに行きました。 と言っても、お得なランチメニュー狙いです。 西武新宿線田無駅から郵便局に向かって歩き、さらに少し新青梅街道に向かって歩くと、ステーキハウスの「テキサス」があります。 ちょうどお昼時ということもあって混んで…
コメント:0

続きを読むread more

【洋風チャーハン】ペペロンチーノ・ライス 作ってみた!

第397回目の自炊は、ペペロンチーノ・スパゲッティを作る要領で、スパゲッティの代わりにご飯を入れて炒めてみました。 今回のメインの材料です。 それでは調理開始です! 1.オリーブオイルを引いたフライパンに鷹の爪とおろしニンニクを入れて炒める 5分 鷹の爪2本を、中の種を出してから太めの輪切りにして、 フ…
コメント:0

続きを読むread more

スパムでゴーヤチャンプルー 作ってみた!

スパムとは、迷惑メールの代名詞にもなっているランチョンミート(ホームメイド風ソーセージ)の一商品名です。 なぜランチョンミートの商品名であるスパムが迷惑メールを意味するのかと言うと、 モンティパイソンというイギリスのコメディグループのTVでのコントで、スパムという商品名を執拗に連呼するからです。 この迷惑な様を、どこからか大量…
コメント:0

続きを読むread more

Muse Dash プレイしてみた

まずは最近プレイしているゲームの状況です。 ・Wizardry 五つの試練 「偽りの代償」という初心者向けシナリオをプレイしています。 初心者向けなのであっさりクリアと思いきや、普通に油断できない造りになってます。 まあそれでも体力と魔力をB1で全回復できるのはかなり便利な配慮です。 ・QUESTER 今は地下3階に…
コメント:0

続きを読むread more