チーズクリーム・ニョッキ 作ってみた!

第389回目の自炊は、初めての食材となるニョッキを使った料理を作ってみました。 今回のメインの材料です。 ニョッキはジャガイモで作る団子状のパスタです。 それでは調理開始です! 1.お湯を沸かしてニョッキをゆでる 10分 水1Lを超深型フライパンに注いで塩を10g入れたら、1食分のニョッキ125…
コメント:0

続きを読むread more

揚げナスと合いびき肉の味噌炒め丼 作ってみた!

第388回目の自炊は、冷凍ナスと冷凍合いびき肉を使って、味噌炒めにして丼ぶりにしてみました。 今回のメインの材料です。 それでは調理開始です! 1.合わせ調味料を作る 5分 先に味噌だれを作っておきます。ネットのレシピに沿って次のように用意しました。 味噌 22g 日本酒 大匙1杯 みりん 大匙…
コメント:0

続きを読むread more

【食事メモ】野沢菜たぬきうどん

冷蔵庫にあった漬物の野沢菜の賞味期限が切れそうだったので、うどんの具にして食べてみました。 今回の材料です。 冷蔵うどんはゆで済みなので、700Wの電子レンジで1.5分チンして器に入れ、 そこに熱湯300mlを入れたら、 野沢菜と揚げ玉を入れて、野沢菜たぬきうどんの完成です。 ヒガシ…
コメント:0

続きを読むread more

QUESTER プレイしてみた

Steamのサマーセールではいろいろなゲームを買いましたが、今回のこのコマンド選択式RPG「QUESTER」もサマーセールで買ったような気がします。 タイトル画面 それで、このゲーム、何で買ったかと言うと、ずばりこの見た目です! フィールドマップ 80年代のPCゲーマーなら必ず刺さるこの単色の色使い! …
コメント:0

続きを読むread more

ラードでチャーハン 作ってみた!!

第387回目の自炊は、初めてラードを使ってチャーハンを作ってみました。 今回と同じチャーハンの素を使ったときの記事  チャーハンの素(グリコ)でチャーハン 作ってみた  https://enh-experience.seesaa.net/article/503022831.html 今回のメインの材料です。チャーハン…
コメント:0

続きを読むread more

ブタヌキムチーズのドリア風 作ってみた!

第386回目の自炊は、ブタ(合いびき肉)、タヌキ(揚げ玉)、キムチとチーズを使ってオーブントースターでドリア風に仕上げてみました。 今回のメインの材料です。 最初はブタヌキムチ(ブタ、タヌキ、キムチ)うどんを作ろうとしていたのですが、チーズも入れようと考えたらドリア風に落ち着きました。 それでは調理開始です! …
コメント:0

続きを読むread more

火を使わない三色丼 作ってみた

第385回目の自炊は、火を使わないお手軽な三色丼を作ってみました。 過去の三色丼料理はこちら 鶏・卵・でんぶのそぼろ三色丼 作ってみた!! https://enh-experience.seesaa.net/article/498039153.html 今回の材料です。 それでは調理開始です! …
コメント:0

続きを読むread more

ベビーハムエッグ 作ってみた

第384回目の自炊は、魚肉ソーセージの上位互換であるベビーハムを使ってハムエッグを作ってみました。 今回のメインの材料です。 ベビーハムは主原料は魚肉ソーセージと同じものですが、大きく違うのは前者には豚肉やラードが含まれているのと、製法はハムなのでプレスして作られていること、マグロのブロックも入っているということで、…
コメント:0

続きを読むread more

野菜と豚肉の卵とじ 作ってみた!!

第383回目の自炊は、野菜炒めの延長として、肉と野菜を炒めた後に卵でとじる料理を作ってみました。 今回のメインの材料です。 それでは調理開始です! 1.合わせ調味料を作る 4分 具材を煮るつゆの材料となる合わせ調味料を作ります。 今回参考にしたネットのレシピに沿って用意しました。調味料とその量は少しアレ…
コメント:0

続きを読むread more

赤魚のみりん干し 焼いてみた!

第382回目の自炊は、骨を抜いた切身の状態で売っていた赤魚のみりん干しを見つけたので買ってきて焼いてみました。 赤魚のみりん干しはちょっと前にも焼いています。 赤魚のみりん干し 焼いてみた! https://enh-experience.seesaa.net/article/503732674.html それでは調理…
コメント:0

続きを読むread more