千切りキャベツのお好み焼き 作ってみた

第328回目の自炊は、コンビニでよく見かけるキャベツの千切りを使ってお好み焼きをフライパンで焼いてみました。 今回の材料です。 キャベツの千切りとハーフベーコンの賞味期限が今日なので、なんとしても使い切りたかったのでした。 それでは調理開始です! 1.お好み焼きの生地を作ってから千切りキャベツとよく混…
コメント:0

続きを読むread more

カブと鶏ひき肉のクリーム煮 作ってみた!

第327回目の自炊は、カブと鶏ひき肉でアツアツのクリーム煮を作ってみました。 今回の材料です。 小松菜を買おうと思ってスーパーに行ったら、カブが手頃な値段で売ってたので買って使ってみることにしました。 それでは調理開始です! 1.玉ねぎとカブを切る 10分 まずは玉ねぎの皮を剥いて細切りにしますが、…
コメント:0

続きを読むread more

フォールアウト76のプレイ中 その2

Steamで購入したフォールアウト76をプレイしています。 昨日までで延べ24時間プレイしていました。なんだかんだで面白いですね。 探索時のマルチプレイはしにくいので結局は一人旅ばかりですが。 一応メインのクエストはあるものの、ある程度LVが上がるまでは、様々なサブクエストやデイリークエストをこなしてLVを上げていく感じで…
コメント:0

続きを読むread more

牛肉とブロッコリーのジャワカレー 作ってみた!!

第326回目の自炊は、市販のカレールーに、牛肉と野菜を入れてカレーを作ってみました。 今回の材料です。 なお、今回は、電子ジャーでご飯を炊くときに市販のサフランペーストを入れて炊いてみました。 牛肉にもいろいろありますが、食べ応えのあるブロック状の肉を頬張ってみたいと思い、それが今日のカレーとな…
コメント:0

続きを読むread more

一枚鶏もも肉の照り焼き 作ってみた!!

第325回目の自炊は、久しぶりに鶏もも肉を1枚丸ごと焼いてそれを照り焼きのタレで絡めてみました。 今回の材料です。 左上は照り焼き用の合わせ調味料、右上は鶏もも肉にまぶす片栗粉 100g109円の肉なのでなかなかお買い得ですね。 それでは調理開始です! 1.合わせ調味料を作る 3分 先に照り焼きの…
コメント:0

続きを読むread more

ウインナーとブロッコリーの味噌汁 作ってみた!

第324回目の自炊は、味噌汁の具としてウインナーと冷凍ブロッコリーを入れてみました。 今回の材料です。 ウインナーの賞味期限が近づいてきていたのですが、どうやって食べようか考えていて、味噌汁にウインナーを入れるってありかな? とネットを検索したら普通にレシピがいっぱい出てきたので安心して作ってみることにしました。 …
コメント:0

続きを読むread more

豆とレタスのチャーハン 作ってみた!

第323回目の自炊は、ゆで済みのミックスビーンズとレタスを具として使ったチャーハンに挑戦してみました。 今回の材料です。 ご飯は300gでチャーハンの素が2袋の場合、通常だと濃すぎるのですが、豆とレタスのボリュームでちょうどよくなると思っています。 それでは調理開始です! 1.トマトとベーコンを包丁で…
コメント:0

続きを読むread more

ナポリタン 作ってみた!

第322回目の自炊は、とりあえず買っておいた具材を使ってナポリタンを作ることにしました。 今回の材料です。 今回、特に懸念していたのが新玉ねぎで、購入してから10日目となっていたので、なんとしても使わないといけないなというところで、 最初は玉ねぎの味噌汁を作るつもりでしたが、OKでピーマンとブナシメジを買っておいて…
コメント:0

続きを読むread more

小松菜とウインナーのチャーハン 作ってみた

第321回目の自炊は、市販のチャーハンの素に、冷蔵庫にあった小松菜とウインナーを入れてチャーハンを作ってみました。 今回の材料です。 冷蔵庫の余り物とかあるものでチャーハンを作る、これぞ自炊の醍醐味ですね。 それでは調理開始です! 1.小松菜を洗ってからざく切りする 3分 小松菜の根本を包丁で落とし…
コメント:0

続きを読むread more

フォールアウト76のプレイを始めた

先日まではPC版の「霧の王国」というクラフト系オープンワールドRPGをプレイしていたのですが、 アーリーアクセス版で行ける場所はほとんど行き尽くしたので、しばらくはプレイをお休みすることにしました。 マップでは現時点では南半分が開放されていて(一部解放されていないエリアもあるけど)、北半分はおそらくこれから正式版リリースに向けて…
コメント:0

続きを読むread more