牛肉の味噌汁 作ってみた!!

第96回目の自炊は、具に牛肉を入れるという変わり味噌汁に挑戦してみました。 今回の材料です。 それでは調理開始です! 1.冷凍野菜を解凍する 3分 今回の野菜(カボチャ、スナップエンドウとニンニクの芽)は以前の料理の残りを冷凍していたもので、前々からどのようにして消費しようと考えていました。 炒…
コメント:0

続きを読むread more

お弁当を作ってみた レモンから揚げとわさびチーズちくわ編

第12回目の手作り弁当は、初めてレモンから揚げとワサビ入りチーズちくわを入れてみました。 今日の具材です。 しかし、レモンから揚げだなんて業が深すぎやしませんかね。でも味の素なら何とかしてくれると思っています。 というわけで、おかず容器には、 ・レモンから揚げ ・ワサビ入りチーズちくわ ・サーモンメン…
コメント:0

続きを読むread more

自作ミートソースのスパゲティ 作ってみた

第95回目の自炊は、ミートソースを作ってのスパゲティに挑戦してみました。 主な材料です。 本当は100gもあれば十分なんだけど、使い切りたいので全部使う それでは調理開始です! 1.玉ねぎを水に浸しつつ、人参と玉ねぎをみじん切りにする 29分 玉ねぎを10分間水に浸けるのはいいとして、その時間で…
コメント:0

続きを読むread more

たれ漬け牛焼肉 作ってみた!

第94回目の自炊は、某弁当チェーン店の弁当に似せようとした牛焼肉に挑戦してみました。 主な材料です。 それでは調理開始です! 1.調味料を用意する 5分 前日に食べた牛焼肉弁当の味に似せるべく、使われていると思われる調味料を用意しました。 醤油 大匙3杯 砂糖 大匙1杯 日本酒 大匙1杯 みり…
コメント:0

続きを読むread more

お弁当を作ってみた かまぼこ編

第11回目の手作り弁当は、初めてかまぼこをおかずとして投入してみました。 今回の材料です。 以前にチーズちくわをおかず容器に入れたことはありましたが、今回は、かまぼこを選んでみました。 当初は半分か3切れぐらいを入れるつもりでしたが、案外場所を取らなかったので、板かまぼこ1個分を全ておかず容器に入れました。 本当…
コメント:0

続きを読むread more

〇〇〇ンの牛焼肉弁当を研究する

私は某弁当チェーン店の牛焼肉弁当が好きで、これを何とかして自分で再現できればと思っています。 それで、味を研究するためには材料がなければいけないので、買ってきました。 W牛焼肉弁当ご飯大盛 まずは見た目。 牛肉は焼肉のロースみたいな大きな肉片というのは全くなく、ほとんど全てが薄くて細い部分で構成されています。…
コメント:0

続きを読むread more

お弁当を作ってみた 味噌漬けの漬物編

第10回目の手作り弁当は、新たに市販の味噌漬けの漬物を入れてみました。 今日の材料です。 今日のおかずはこんな感じです。 ・サーモンメンチカツ ・春巻 ・香薫ウインナー に、味噌漬けの漬物2種類を入れてみたらこうなりました。 このニチレイの春巻は熱くなくてもなかなか美味しいんですが、体積…
コメント:0

続きを読むread more

フライパンでだし巻き卵 作ってみた!

第93回目の自炊は、卵が賞味期限日になったのでなんとかして消費したいと思い、初のだし巻き卵に挑戦してみました。 今回の材料です。 それでは調理開始です! 1.卵を割って調味料と混ぜながら溶き卵にする 6分 砂糖と顆粒だしを用意してから卵を4個割って、 黄身は盛り上がっているのでそんなに古くなっていな…
コメント:0

続きを読むread more

春~な感じの曲とかその他

ときどき肌寒い日はあるものの、日照時間も伸びてきて春の息吹を感じる今日この頃、 というわけで、春~な感じの曲を久しぶりに聴いたのでYouTubeのリンクを張っていきます。 爽やかな感じが良き 明るくて元気な曲 モータウンのリズムは春の陽気によく合う 暖かい日の観覧車 この曲ほんと好きな…
コメント:0

続きを読むread more

6種類のスパイスを自分で調合したカレー 作ってみた!

第92回目の自炊は、市販のカレールーや調合済みのカレー粉を使わないで、各種スパイスを自分で調合して牛肉と煮込むカレーに挑戦してみました。 主な材料です。 それでは調理開始です! 1.玉ねぎを水に浸してから皮を剥いてみじん切りにする 19分 玉ねぎは、皮を剥きやすくするために水に10分浸しました。 その後…
コメント:0

続きを読むread more