豆腐・油揚げ・わかめの味噌汁 作ってみた

第58回目の自炊は、今まで作ってこなかった味噌汁にようやく挑戦してみました。 メインの具材です。 それでは調理開始です! 1.片手鍋に水320mlを入れて沸騰させる 3分 だし入り味噌の説明書きでは2人前でお湯300mlとのことでした。 なので水から沸騰させたら少し量が減るかなと思い、20ml増やしまし…
コメント:0

続きを読むread more

魚肉ソーセージとキャベツのマヨポン炒め 作ってみた!!

第57回目の自炊は、初めての登場となる魚肉ソーセージを使った炒め物に挑戦してみました。 メイン具材です。 魚肉ソーセージ2本、エリンギ1/2袋、キャベツ200g それでは調理開始です! 1.調味料を用意する 2分 今回参考にしたネットのレシピに沿っていますが、キャベツの量が多いため、その分調味料も増やし…
コメント:0

続きを読むread more

豚肉ときのこのニラ玉炒め 作ってみた!!

第56回目の自炊は、初めての野菜となるニラを使っての料理に挑戦してみました。 メイン具材はこちらです。 ニラ、ブナシメジ、豚こま切れ それでは調理開始です! 1.調味料を用意する 4分 基本は今回参考にしたネットのレシピに沿ってますが、具材を多くしているのでその分だけ分量を増やしました。 日本酒 …
コメント:0

続きを読むread more

冒険ダンジョン村2 最高ランクに達したよ!

PS4で、お気楽に楽しめる冒険拠点繁栄シミュレーションゲームである「冒険ダンジョン村2」をプレイしていましたが、 村のランクが最高ランクである☆5個に到達しました! PS4での購入ユーザによる、この最高ランクへの到達率は約60%となってました。 ちなみに、☆5個は単なる通過点で、ゲームは更に続いていきます。 …
コメント:0

続きを読むread more

いなり寿司 作ってみた

第55回目の自炊は、初めての寿司料理となるいなり寿司を作ってみました。 LIVINで買ってきたおあげ それでは調理開始です! 1.調味料を用意する 7分 今回の調味料は大きく2種類あって、1つは油揚げに味を染み込ませるもの、もう1つはすし飯のためのものを用意しました。 ・油揚げ用 醤油 大匙3杯 み…
コメント:0

続きを読むread more

6種類のきのこシチュー 作ってみた

第54回目の自炊は、6種類のきのこと市販のクリームシチューのルーを使ってのシチューに挑戦してみました。 今回のメインのきのこです。 左上から、エリンギ、ブナシメジ、ブラウンマッシュルーム、まいたけ、えのきだけ、なめこ それでは調理開始です! 1.各きのこを切って半数を冷凍室に入れる 19分 それぞれのき…
コメント:0

続きを読むread more

イカ塩辛とニンニクのチャーハン 作ってみた!

第53回目の自炊は、イカ塩辛を具材としても調味料としても使う、ニンニク入りチャーハンに挑戦してみました。 メインの具材です。 ニンニクの芽は初めて使う食材です。 それでは調理開始です! 1.ニンニクの芽と小松菜を切る 8分 ニンニクの芽も、小松菜も小口切りとしました。 ニンニクの芽を包丁で切る…
コメント:0

続きを読むread more

小松菜とちくわのチーズ炒め 作ってみた

第52回目の自炊は、小松菜とちくわをオリーブオイルで炒める一品に取り組んでみました。 用意したちくわ それでは調理開始です。 1.調味料を用意する 4分 今回用意する調味料は粉チーズと醤油のみでしたが、粉チーズが半分固まっていたようで、なかなか容器から出てこず、時間がかかりました。 2.ちくわを切る…
コメント:0

続きを読むread more

ししゃもみりん 焼いてみた!

第51回目の自炊は、軽く焼いてすぐ食べられる、ししゃもみりんを焼いてみました。 それでは調理開始です。 1.ししゃもみりんを2、3尾ずつ中火で焼く 8分 今回は、特殊なアルミタイプのクッキングシート「クックパー」をフライパンに敷いてから魚を焼いてみました。 このクックパーのアルミタイプは、具材とフ…
コメント:0

続きを読むread more

小松菜と卵の中華炒め 作ってみた!

第50回目の自炊は、初登場の小松菜で料理を作ってみました。 メイン食材です。 小松菜 1束5株 159円 小松菜は冬が旬ということもあり、安く買えました。 それでは調理開始です! 1.調味料を用意する 4分 今回参考にしたネットのレシピに沿って用意しました。 チューブニンニク 小匙1杯 日…
コメント:0

続きを読むread more