包丁を研いでみた 今回は、普段使っている包丁を砥石で研いでみました。 砥石は、amazonで他の関連道具と一緒にセットで購入しました。これです(amazon)。 今使っているくま包丁は、使い始めてまだ3ヶ月目ではあるのですが、そこそこ使用頻度が高いのと、 どうせ研ぐなら切れ味が悪くなる前に研いでおきたいという思いがあったため、祝日の今日に意… コメント:0 2023年03月21日 自炊 続きを読むread more
デッド・セル クリアしたよ! PS4で2Dのローグライクゲーム「Dead Cells」をプレイしていましたが、本編のラスボスを撃破してクリアしました! 29回目の挑戦でクリア 1周目クリアのPS4ユーザによるクリア率は23%でした。 クリアまでのプレイ時間ですが、今年の分だけで見るなら15~20時間の間となりそうです。 それでは本… コメント:0 2023年03月21日 ゲーム 続きを読むread more
ジンギスカン 作ってみた! 第65回目の自炊は、市販のたれ漬け羊肉を使っての料理に取り組んでみました。 ジンギスカンです。 ちなみに曲のやつ それはそうと、メインの材料です。 冷凍たれ漬け羊肉2袋と、キャベツ半玉 それでは調理開始です! 1.冷凍たれ漬け羊肉を解凍する (8時間) スーパーでこの商品を購入したと… コメント:0 2023年03月20日 自炊 続きを読むread more
ゴーヤチャンプル 作ってみた!!! 第64回目の自炊は、初めての食材となるゴーヤを使っての料理「ゴーヤチャンプル」に挑戦してみました。 メインの材料です。 それでは調理開始です! 1.ゴーヤを包丁で切り、ボウルに入れて下処理をする 15分 1本のゴーヤで4人分くらいはあるので、今回は半分を使い、半分を冷凍室に入れることにします。 ゴー… コメント:0 2023年03月20日 自炊 続きを読むread more
エビチリ 作ってみた! 第63回目の自炊は、初めての調味料となる発酵調味料「豆板醤」を使ったエビチリに挑戦してみました。 メイン材料です。 今回は1/2袋となる11尾を使用 豆板醤 それでは調理開始です! 1.冷凍エビを解凍する 60分 冷凍エビの解凍では、3%の塩水で解凍することにしました。 水500mlに塩… コメント:0 2023年03月19日 自炊 続きを読むread more
デッド・セル 再びプレイしてみた 今から3年前ごろに、PS4版のデッド・セルという2Dローグライクゲームをプレイしたことがありました。 ローグライク! その7 デッド・セル https://enh-experience.seesaa.net/article/202004article_13.html それで、つい最近に、PS4でDLCとしてなんとコナミのキ… コメント:0 2023年03月19日 ゲーム 音楽 続きを読むread more
カブと豚バラ肉の生姜炒め 作ってみた! 第62回目の自炊は、初めての食材となるカブを使っての炒め物に挑戦してみました。 メイン材料です。 1株あたり30~40円くらい それでは調理開始です! 1.カブを切り、使わない分は冷凍する 10分 スーパーで買ってきたカブは5株分だったのですが、放置しておくと、球形根の栄養が葉側に吸い上げられてしまうと… コメント:0 2023年03月19日 自炊 続きを読むread more
チキン南蛮 作ってみた! 第61回目の自炊は、衣を自分で付けて揚げ焼いた、チキン南蛮に挑戦してみました。 メイン材料です。 それでは調理開始です! 1.冷凍鶏もも肉を解凍する 2分 3/4に購入していた鶏もも肉を小分けして冷凍していたのですが、今回でようやく使いきりました。冷凍すると1ヶ月でも持つことは持つのですが、肉がパサついて… コメント:0 2023年03月18日 自炊 続きを読むread more
すいとん 作ってみた! 第60回目の自炊は、最もシンプルな小麦粉料理であるすいとんに挑戦してみました。 メイン材料です。 それでは調理開始です! 1.冷凍具材の解凍 4分 永いこと冷凍庫に入れたままだった冷凍根菜の残りをようやく今日で使うことができました。 170Wの電子レンジで表裏の両方で2分温めたらだいたい解凍できてました… コメント:0 2023年03月17日 自炊 続きを読むread more
レンコンのきんぴらと、かきたま味噌汁 作ってみた! 第59回目の自炊は、レンコンのきんぴらと、かきたまの味噌汁を作ってみました。 メイン材料です。 それでは調理開始です! 1.玄米ご飯を電子レンジで炊く 21分 昨日に引き続き、今回も、主食は自炊で用意することにしました。 以降、平行して他の料理を作っていきます。 2.調味料を用意する (4分)… コメント:0 2023年03月16日 自炊 続きを読むread more