深川丼 作ってみた 第74回目の自炊は、初めての食材としてあさりと長ネギを使って深川丼に挑戦してみました。 主な食材です。 それでは調理開始です! 1.長ネギを洗って切る 7分 長ネギを流水で軽く洗ってから、それぞれをまずは半分に切り、それから1本分は小口切りにしてから冷凍室に行きにして、 もう1本も1/3本は… コメント:0 2023年03月31日 自炊 続きを読むread more
焼うどん 作ってみた! 第73回目の自炊は、たっぷり野菜をうどんで食べる焼うどんを作ってみました。 主な材料です。 それでは調理開始です! 1.調味料を作る 3分 今回参考にしたネットのレシピに沿う形で調味料を用意しました。 ほんだし 小匙1杯 日本酒 大匙1杯 2.冷凍豚バラ肉を解凍する 1分 170Wの電… コメント:0 2023年03月29日 自炊 続きを読むread more
ピーマンの肉詰め 作ってみた! 第72回目の自炊は、ピーマンとハンバーグヘルパーを使ってのピーマンの肉詰めを作ってみました。 メインの材料です。 ハンバーグヘルパーは、以前にハンバーグを作ったときの箱に入ってる残りの1袋を使いました。 それでは調理開始です! 1.ソースの調味料を作る 5分 ピーマンの肉詰めにかけるソースの素を用意… コメント:0 2023年03月28日 自炊 続きを読むread more
ひじきと大豆の煮物 作ってみた! 第71回目の自炊は、初めての食材であるひじきと大豆を使っての料理に挑戦してみました。 メインの材料です。 それでは調理開始です! 1.合わせ調味料を作る 4分 今回参考にしたネットのレシピに沿って用意しました。 砂糖 大匙1杯 日本酒 大匙2杯 醤油 大匙2杯+小匙1杯(40g) みりん 大匙… コメント:0 2023年03月27日 自炊 続きを読むread more
The Guiseをプレイしてみた PS4で最近発売されたばかりの2Dアクションゲーム「The Guise」をプレイしてみました。 タイトル画面 PS4のゲームで初めてプラチナトロフィーを獲得できました。 これは全てのトロフィーを獲得した結果ですが、本作ではゴールドトロフィーしかないのと、真エンディングでなくとも取れてしまうという不思議なこと… コメント:0 2023年03月26日 ゲーム 音楽 続きを読むread more
ビーフストロガノフ 作ってみた!! 第70回目の自炊は、サワークリームを使った牛肉料理であるビーフストロガノフを作ってみました。 主な材料です。 それでは調理開始です! 1.調味料を用意する 15分 今回参考にしたネットのレシピに沿って調味料を用意しました。ついでにブラウンマッシュルームも水を切ってから袋から出しておきました。 【トマ… コメント:0 2023年03月26日 自炊 続きを読むread more
カブと豚バラ肉のクリームシチュー 作ってみた!! 第69回目の自炊は、カブと、牛乳の代わりに生クリームを使ってのクリームシチューに挑戦してみました。 主な具材です。 それでは調理開始です! 1.冷凍カブを解凍して洗う 4分 以前にスーパーで購入して余りを冷凍していたカブを170Wの電子レンジで解凍しました。 今回は2株分を使うので、ジップロックも2袋と… コメント:0 2023年03月25日 自炊 続きを読むread more
マッシュルームとハムの炒り卵 作ってみた 第68回目の自炊は、オムレツを作ろうとして何故か炒り卵を作ってみました。 今回の食材です。 それでは調理開始です! 1.冷凍マッシュルームを解凍する 2分 以前に6種類のきのこシチューを作ったときに使用したブラウンマッシュルームの残りを冷凍していたのですが、今日でようやく全ての冷凍しておいたきのこを別の料… コメント:0 2023年03月25日 自炊 続きを読むread more
味噌漬け豚ホルモン 焼いてみた 第67回目の自炊は、市販の豚ホルモンをフライパンで焼いてみました。 それでは調理開始です! 1.フライパンに油を引いて温まったら豚ホルモンを投入して中火で炒める 4分 フライパンが温まるまで1.5分、そこから豚ホルモンを2.5分くらい炒めました。この商品の説明書きでは中火で2分ほど炒めればよいことになっ… コメント:0 2023年03月24日 自炊 続きを読むread more
にゅうめんのなめこ汁 作ってみた 第66回目の自炊は、初めての食材となる素麺を使っての、にゅうめんの味噌汁に取り組んでみました。 メインの材料です。 それでは調理開始です! 1.冷凍なめこを解凍して石突を取る 4分 冷凍しておいたなめこ1/2株を170Wの電子レンジで解凍しました。両面で1分ほどで解凍できました。 このなめこは石突を残し… コメント:0 2023年03月22日 自炊 続きを読むread more