鶏の唐揚げ 作ってみた!

第30回目となる自炊は、今日は土曜日ということもあって時間はたっぷりあるので、初の揚げ物となる(※)、鶏もも肉の唐揚げに挑戦してみました。 ※少量の油での揚げ焼きには挑戦済みです。 揚げ出し豆腐 作ってみた https://enh-experience.seesaa.net/article/498142397.html …
コメント:0

続きを読むread more

親子丼 作ってみた!

第29回目の自炊は、肉と玉ねぎたっぷりの親子丼を作ってみました。 今回の鶏肉はこちら。 タイ産 鶏もも肉 100gあたり99円 今回はそのうちの約半量を使うことにしました。残りはジップロックに封入して冷凍室に入れました。 それでは調理開始です! 1.合わせ調味料を用意する 8分 ネット…
コメント:0

続きを読むread more

ハムエッグ丼 作ってみた

第28回目の自炊は、オリーブオイルで揚げ焼いた目玉焼きを白だしで楽しむハムエッグ丼を作ってみました。 メインの食材です。 それでは調理開始です! 1.卵を割って、ハムを用意する 3分 卵を割って小鉢に入れておきます。 新鮮な卵だ いきなりフライパンで割ろうとすると、殻がフライパンに入っ…
コメント:0

続きを読むread more

海鮮焼きそば 作ってみた!

第27回目の自炊は、醤油ベースでオイスターソースとごま油が香る海鮮焼きそばを作ってみました。 今回の材料 マルちゃん焼きそば以外は残り物の食材を利用して作る、というのが自炊らしくていいですよね。 というわけで調理開始です! 1.シーフードミックスを解凍する 1時間20分 先日にシーフードミックスを使…
コメント:0

続きを読むread more

【再挑戦】きんぴらごぼう 作ってみた!

第26回目の自炊は、昨日に失敗して黒焦げにしてしまったきんぴらごぼうに再挑戦してみました。 昨日のやつ https://enh-experience.seesaa.net/article/498167012.html 果たしてリベンジは叶ったのでしょうか? 調理開始です! 1.野菜を切って水に晒す 28分 …
コメント:0

続きを読むread more

青椒肉絲 作ってみた

第25回目の自炊は、クックドゥを使っての青椒肉絲に挑戦してみました。 材料はこちら。 ピーマン。うち3個を使用しました。 タケノコの水煮 国産豚の薄切り 200g 味の素 クックドゥ 青椒肉絲 それでは調理開始です。 1.ピーマンとタケノコを切る 14分 ピーマンは…
コメント:0

続きを読むread more

【失敗】きんぴらごぼう つくってみた…

第24回目の自炊は、人参をたっぷり入れたきんぴらごぼうを作ってみました。 結論から言うと、魔界の囚人に与える罰のようなものが出来上がってしまいました。 きんぴらごぼう? いいえ、黒焦げの何かです 今回は失敗しているので工程については省きますが材料くらいは紹介しましょう。 洗いごぼうと人参 失敗の…
コメント:0

続きを読むread more

イカとエビとブロッコリーの炒めもの 作ってみた!!

第23回目の自炊は、冷凍のシーフードミックスとブロッコリーを使ってお酒のおつまみとしての炒め物を作ってみました。 メインの材料は、 冷凍シーフードミックスと、 冷凍ブロッコリーです。 それでは調理開始です! 1.冷凍シーフードミックスを解凍する 60分 まずは冷凍シーフードミックスを解…
コメント:0

続きを読むread more

テイルズ・オブ・アイアンをプレイ中 その3

PS4でネズミが主人公の2Dアクションゲームをプレイしています。 先に進むごとにだんだんと強い敵が出てきました。 素早い動きと連続攻撃が特徴の敵 おおっと! 巨大な虫が住民を襲おうとしている!? いいえ、これはミルクを絞ることができる家畜化した虫です 貴重な食材を集めて特別な…
コメント:0

続きを読むread more

冷凍餃子 焼いてみた!

第22回目の自炊は、冷凍ギョーザをフライパンで焼いてみました。 味の素 冷凍ギョーザ この冷凍ギョーザは冷凍食品部門で売上No.1という人気商品で、 <a href="https://www.nicovideo.jp/watch/sm38586956">冷凍食品解説</a> それなら1…
コメント:0

続きを読むread more